Вторник , 28 сентября 2021

Съемные зубные протезы: виды, плюсы и минусы

Съемные зубные протезы
Существуют различные способы реставрирования зубов. К ним относят методы восстановления и протезирования. Выбор одного из них зависит от состояния ротовой полости. Восстанавливая зуб. специалист стремится сохранить остатки исходного, используя всего Протезирование — важная часть современной стоматологии. Благодаря этой методике удается восстановить эстетичный внешний вид разрушенного зуба, вернуть его жевательные функции или восполнить отсутствующую зубную единицу.

Ортодонтическое лечение зубов предоставляется при любой ситуации, даже когда зубы полностью разрушены или имеются проблемы с костной структурой челюсти. Съемные зубные протезы является одним из универсальных способов. Вместе с тем, старейший метод восстановления функциональности челюсти, остаются актуальными когда применяются современные методики. Возможности, предоставляемые стоматологической клиникой Доктора Жака, позволяют как и положено клинике VIP уровня, осуществлять протезирование зубов самых разных видов сложности и изготавливаются практически все современные виды зубных протезов: ставшие уже привычными зубные протезы из металлокерамики, конструкций без металла или композитных материалов.

Зубные протезы съемного типа предназначены для самостоятельного введения в полость рта и простого их извлечения. Съемные зубные протезы доступны всем. Сейчас современная стоматология предлагает своим пациентам конструкции, которые имеют самые разнообразные формы и изготовлены из различных материалов. Различаются они по цене и материалу изготовления. Основным недостатком является постоянная необходимость его снимать для проведения гигиенических процедур ротовой полости и непосредственно очищения самого протеза. Хотя нужно отметить, для отдельных пациентов этот фактор является скорее преимуществом.

Виды зубных протезов

Существует различные виды зубных протезов. Однако наиболее часто пациентам предлагается 3 типа:

  • нейлоновые
  • бюгельные протезы
  • акриловые (пластинчатого типа)

Основное их отличия заключается в материалах, которые применяются для изготовления зубных протезов. Однако при выборе требуемого типа протезирования могут учитываться не только пожелания пациента, но и число зубов, которые ещё остались в ротовой полости. Существенным фактором точно также являются и финансы пациента. Но в любом случае стоимость съемных зубных протезов тут на порядок ниже, чем у конструкций, которые используются при несъемном протезировании.

Какие материалы применяют для изготовления зубных протезов?

В случае отсутствия одного или нескольких зубов, недоразвитости альвеолярных отростков или патологиях челюсти выполняется протезирование. При обследовании полости рта учитывая финансовые возможности пациента ортодонт определяет, из чего лучше сделать съемные протезы.

Наиболее используемые материалы для протезирования зубов несъемной конструкции:

  • Керамика — является современным материалом, который по цвету максимально приближается к природному оттенку зубов. Минусом ортодонты считают недостаточную прочность керамики, чего нельзя сказать о практически вечной стеклокерамике.
  • Пластмасса — наиболее дешевый, но не долговечный материал, применяемый при изготовлении съемных протезов или временных коронок. Срок службы до трех лет. Особо популярны съемные конструкции из прочного акрила, эластичного нейлона.
  • Металлокерамика. Это каркас из недрагоценного или полудрагоценного металлического сплава, который покрыт слоем стоматологической керамики. Из преимуществ: хорошая переносимость, эстетичность, износостойкость, прочность. Недостатки – высокая цена протезирования.
  • Металл. Чаще всего металлическими делаются каркасы коронок. Подходят золотосодержащие, кобальт-или никель-хромовые сплавы, те что при контакте со слюной не окисляются, долго эксплуатируются без поломок, деформации.
  • Композиты — полимерное соединение с стеклом, оксидом кремния, фарфоровой мукой, кварцем в качестве основополагающих компонентов. При правильном, бережном уходе этот композитный материал хранит естественный вид до 15 лет. Это дорогой выбор способа протезирования зубов.
  • Оксид циркония, диоксид используют для придания естественного оттенка новым зубам, предварительно эти сплавы покрываются керамическим слоем, чаще всего могут использоваться на восстановление жевательного отдела.

Плюсы и минусы этого протезирования

Среди плюсов описываемых конструкций можно выделить:

  • большой выбор оттенков материала;
  • доступность по цене;
  • возможность быстрого восстановления функций обеих челюстей;
  • небольшой вес;
  • легкая установка и быстрое извлечение;
  • не приходится обтачивать сохранившиеся зубы;
  • восстановление эстетики улыбки.

Из минусов съемных протезов следует упомянуть:

  • необходимость ежедневно извлекать протез изо рта, для того, чтобы очистить его от налета;
  • ненадежность системы крепления;
  • продолжительное использование ведёт к атрофии костной ткани;
  • непродолжительный срок службы.

Заключение

Требования по уходу и чистке зубного протеза, призывают если имеется такая возможность снимать его каждый раз после еды, споласкивая его и ротовую полость водой. В ходе проведения проведения вечерних процедур гигиены делать это требуется в обязательном порядке, очищая не только сам протез, но и свои имеющиеся зубы с использованием щетки.

Современные технологии сейчас позволяют отказаться от каждодневного помещения съемного протеза в баночку с раствором дезинфекции, оставляя его во рту или прямо в платке. Но время от времени проводить эту процедуру однако необходимо. Одновременно с этим имейте в виду то, что во время адаптации к новым зубам на ночь протез снимать запрещается, и после выполнения процедур гигиены следует помещать его обратно в полость рта.

Смотрите также

Дигидрокверцетин: что за препарат

Дигидрокверцетин: что за препарат

Изменения, которые происходят в капиллярах, являются источником многих проблем. Чтобы вылечить любое поражение, нужно в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.