Пятница , 22 января 2021

Cкрытые инфекции при беременности, их диагностика и лечение

Беременная женщина наровне с маленькими детьми и пожилыми людьми – самое незащищенное в плане иммунитета существо. В ослабленном организме начинают проявляться все скрытые болезни и инфекции, о которых женщина ранее не догадывалась.

Они скрываются и маскируются, исходя из этого и называются скрытыми. Какие конкретно заразы относятся в скрытым, какую опасность несут они матери и плоду? Как о них определить и вероятно ли лечение на протяжении вынашивания ребенка?

Скрытыми называют, главным образом, инфекции, передающиеся половым путем. Наличие заразы подразумевает, что в теле человека поселился возбудитель, не имеющий способности выделять белки, нужные для адекватного ответа организма любой инфекции. Как правило вирусы, грибки и различного рода паразиты выбирают «местом жительства» слизистую оболочку – кишечника, мочеполовой сферы, носоглотку.

К скрытым заразам при беременности относят хламидиоз, трихомониаз, микоплазму, уреплазму, токсоплазму, кандидоз, бактериальный вагиноз, гарднереллез. В перечне кроме этого вирусные болезни — ВИЧ, генитальный герпес, цитомегаловирус, вирус папилломы. Сюда относят и более острые половые заразы, имеющие четко выраженная показатели — сифилис и гонорею. Инфекции мочеполовой системы – пиелонефрит, цистит, бактериурия – кроме этого относятся к скрытым.

Определение «скрытые» они получили за свою бессимптомность (по крайней мере, на протяжении инкубационного периода). Как раз в этом коварство зараз. 60% их носителей не подозревают о наличии в организме скрытого врага. Большая часть женщин обнаруживает их в период беременности, в то время, когда приходится сдавать множество анализов, до которых раньше не доходили руки. На основе лишь клинической картины диагноз поставить нереально.

Все эти болезни обостряются в связи с трансформацией гормонального фона, сбоем иммунитета, физиологическими особенностями. Главный путь инфицирования – беспорядочная половая жизнь, несоблюдение личной гигиены.

Заражение часто происходит уже на протяжении вынашивания плода. При таких условиях по окончании инкубационного периода (1-7 дней) появляется зуд половых органов и выделения из них, неприятные ощущения на протяжении мочеиспускания, изменяется цвет мочи. Эти показатели общие для всех болезней. При некоторых заразах симптомы смогут отсутствовать.

Особенно страшны TORCH инфекции, они фактически незаметны.

Сюда относятся:

T – токсоплазмоз. Очагом заражения возможно чрезмерная любовь к кошкам, потребление непрожаренного мяса, немытых фруктов и овощей. O – гепатит В, хламидиоз, сифилис, гонококковую заразу, листериоз и другие страшные для будущего ребенка болезни. R – краснуха. Передающееся воздушно-капельным путем вирусное заболевание. C – цитомегаловирус. Переходит через тесный контакт с больным, преимущественно через кровь и половую связь. H – герпес. Не редкость 2-х типов: I – путь передачи воздушно-капельный, II – половой.

Существует более двух десятков опасностей, называемых скрытыми заразами. Многие из них смогут повредить не только самочувствию матери, но и формированию плода. В некоторых случаях последствия непоправимы. Исходя из этого затевать лечение следует сразу же по окончании обнаружения в организме так называемой скрытой инфекции.

Опасность скрытых зараз при беременности

Каждая из перечисленных зараз достаточно страшна для развития плода, фактически любая может вызвать патологии внутренних органов, умственного развития ребенка, уж не говоря о вреде здоровью будущей мамы. Свести к минимуму последствия возможно при своевременной диагностике и лечении болезней.

От бессимптомных, на первый взгляд, зараз страдают защитные силы организма беременной, угнетается иммунитет. Хламидиоз, инфекции мочеполовой сферы поражают суставы, появляется реактивный артрит. Инфекции полового происхождения оказывают отрицательное влияние на слизистую оболочку глаза, вызывая кератиты и конъюнктивиты. Спутник скрытых зараз – кишечный дисбактериоз. Еще одна неприятность, сопровождающая заболевания, — аллергия.

Инфекции, о которых идет речь, часто приводят к выкидышам и преждевременным родам. У беременных со скрытой заразой либо несколькими часто бывает гестоз (поздний токсикоз), всю беременность сопровождает железодефицитная анемия.

Они оказывают пагубное влияние на центральную нервную систему и формирование костной ткани ребенка. Такие патологии у матери, как генитальный герпес, приводят к нехорошему зрению младенца, время от времени слепоте, вызывают энцефалит. Цитомегаловирус ведет к порокам развития внутренних органов – печени, легких. Разрыв околоплодного пузыря либо недоношенная беременность – последствия инфицирования хламидиозом.

Вероятнее, кроха будет иметь неприятности с легкими (вероятно воспаление уже в роддоме) либо с глазками (в лучшем случае, это закисание). Водянка головного мозга, отставание в интеллектуальном развитии – кроме этого последствия рождения внутриутробного инфицирования. У больной микоплазмозом женщины может родиться недоношенный ребенок с низким весом. Все заразы смогут стать обстоятельством мертворождения.

Инфицирование плода происходит в случае, если женщина заболела в первый раз, и у нее еще не выработались защитные силы к заразе.

Если беременность заканчивается благополучно, такие дети часто болеют. Ахиллесова пята – дыхательные пути. Диагностируя у детей артриты и артрозы, доктора редко догадываются о том, что в действительности виноваты хламидии либо другие паразиты, каковые мать не вылечила своевременно.

Степень угрозы для внутриутробного развития малыша зависит от запущенности заболевания, от периода беременности. Если заражение происходит в первые недели, плод в большинстве случаев гибнет либо начинается неправильно сначала. Проникновение вируса в организм во втором триместре угрожает деформацией внутренних органов, вероятно замирание беременности. Если инфицирование случилось по окончании 27-й недели, в полной мере имоверны воспалительные процессы у сформировавшегося уже ребеночка, больше всего страдает ЦНС. Есть риск преждевременных родов.

Как определить о скрытых заразах?

Лучший метод минимизировать негативные последствия скрытых зараз – планировать беременность, другими словами сдать анализы и вылечить заразу до оплодотворения. Но если «увлекательное положение» наступило неожиданно (а значительно чаще, не редкость как раз так), анализы на TORCH-инфекции, РВ и другие пробы нужно сдать как возможно раньше, дабы врач смог выбрать верную тактику лечения.

Дабы отслеживать течение беременности, у женщины, состоящей на учете в женской консультации, любой месяц берут кровь и мочу на исследование. При постановке на учет обязательны мазки из влагалища и шейки матки. При подозрении на то либо иное заболевание в течение беременности мазки повторяют.

Пара раз проводится анализ крови на РВ (реакция Вассермана) для исключения наличия у беременной сифилиса. Выяснить либо исключить аномалии развития плода оказывает помощь ультразвуковое изучение (УЗИ), проводящееся по мере необходимости. Не допустить пороки сердца оказывает помощь КТГ (прослушивание сердцебиения плода).

Диагностировать скрытые заразы возможно посредством ультрасовременных методов:

  • Бактериоскопия. Мазок на флору. Самый недорогой и распространенный метод диагностирования скрытых зараз.
  • Кольпоскопия. Гинекологический осмотр шейки матки посредством кольпоскопа. Повышение производится в 8-28 раз и разрешает увидеть отклонения вне лаборатории.
  • Гистологическое изучение. В лаборатории обследуют пример ткани (в этом случае из шейки матки).
  • Полимерная цепная реакция (ПЦР) – для обследования используется моча, кровь, мазок из влагалища либо шейки матки. Дорогостоящий и соответственно менее популярный метод на основе ДНК, но предоставляет наиболее точные результаты.
  • Иммуноферментный анализ (ИФА). Забор крови из вены, разрешающий выяснить, есть ли в организме антитела к возбудителю. Анализ крови. Самый популярный метод.
  • Цитология. Исследуют клетки человека.
  • Серологический метод (серодиагностика либо сероконверсия). На исследование берут сыворотку крови. Определяют антигены и антитела, их реакцию друг на друга.
  • Бактериологическое изучение (бакпосев). На протяжении анализа выявляют очаг возбудителя и определяют его чувствительность к тем либо иным антибиотикам. Не исключение взятие на исследование околоплодных вод либо пуповинной крови.

Результатом любого анализа будет выяснение таких факторов: есть ли в организме зараза, как она туда пробралась, черта возбудителя.

Для более точных данных, сдавая анализы, нужно придерживаться нескольких правил:

  • за месяц перед сдачей анализов прекратить прием каких-либо препаратов, а также витаминов;
  • за два дня перед изучениями не заниматься любовью;
  • за сутки не спринцеваться, не использовать какие-либо местные препараты во влагалище, включая гели для интимной гигиены;
  • 5-6 сутки цикла у женщины – оптимальный срок, чтобы получить точные результаты анализов, на протяжении менструации они не рекомендованы;
  • заразы обостряются на фоне ослабленного иммунитета, исходя из этого лучше проводить изучение на протяжении простуды, по окончании стресса.

Значительно чаще, наличие зараз не ухудшает самочувствие матери. Но каждой беременной женщине участковый доктор обязан растолковать опасность легкомысленного отношения к своему здоровью и последствия несвоевременного лечения скрытых зараз.

Лечение

В большинстве случаев, скрытые заразы лечат комплексно:

Сюда входит лечение антибиотиками, каковые важно верно подобрать, поскольку для того чтобы рода заразы поддаются антибактериальным препаратам лишь определенного класса. Параллельно прописывают иммуностимулирующие средства, в некоторых случаях ферменты, и бактерийные препараты и гепатопротекторы. Время от времени назначают ультразвуковые процедуры и лазеротерапию.

Не обращая внимания на схожесть признаков и последствий урогенитальных зараз, лечение каждого вируса лично. Особенно шепетильно следует подбирать антибиотики. Тетрациклины хорошо действуют на хламидии, мико- и уреаплазму. Пенициллин и цефалоспорин не смогут совладать с данной заразой. Кандидоз напротив не лечат антибиотиками, в этом случае назначат противогрибковые средства.

Витаминотерапия – нужная составляющая любого лечения, а уж тем более для беременных. Чем позднее начато лечение, тем оно сложнее. Но лечить их нужно, поскольку последствия смогут быть пагубными, как для матери, так и для плода. Осложнения смогут появиться в любой системе организма.

Для профилактики советуют придерживаться личной гигиены, избегать случайных половых связей, применять презервативы, если таковые случаются, систематично обследоваться.

Планируя беременность, сдать анализы на TORCH-инфекции за пара месяцев. Не лишними будут обследования по окончании случайных половых связей.

Инфекции, передающиеся половым путем во время беременности. Советы врача

Смотрите также

Дигидрокверцетин: что за препарат

Дигидрокверцетин: что за препарат

Изменения, которые происходят в капиллярах, являются источником многих проблем. Чтобы вылечить любое поражение, нужно в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

>