Понедельник , 3 октября 2022

БДР: бюджет доходов и расходов

БДР: бюджет доходов и расходов

В такие моменты особенно хорошо понимаешь: планы, как правило, не сбываются. Когда составлялся бюджет на 2020 год, никто не знал о будущих пандемиях и обвалах цен на нефть. Но даже в этом случае вряд ли кто-то всерьез откажется от планирования будущего своего бизнеса. Это означает, что вопрос правильной подготовки бюджетов по-прежнему актуален. В этой статье рассматривается бюджетирование доходов и расходов (БДР). В нем объясняется, откуда берется информация, какой формат используется и чем он отличается от BDDS.

БДР: что это такое

БДР является важным документом системы бюджетирования. В нем запланированы:

  • Доход;
  • Расходы;
  • Финансовые результаты (прибыль или убыток).

Вместе с бюджетом движения денежных средств (БДДС) и балансовым бюджетом БДР образует триаду финансового бюджета компании.

Составление бюджета доходов и расходов

РБС готовится, когда готовы все операционные бюджеты. Это аналогично финансовой отчетности. Он не может быть получен до тех пор, пока не будут отражены операции за период. Аналогично, БДР не может быть подготовлен до тех пор, пока не будут подготовлены, по крайней мере, бюджеты продаж, производства, себестоимости продаж и коммерческих и административных расходов.

Поэтому формирование бдр на практике является чисто техническим процессом. Анализ емкости рынка не требуется. Оценка и корректировка норм расхода материалов не требуется. Нет необходимости рассчитывать плановую амортизацию или налоги. Если в рамках операционного бюджета была подготовлена высококачественная информационная база, то ее обобщение в БДР — лишь вопрос времени.

Давайте рассмотрим, как это делается. Для простоты выделим три этапа, участвующих в формировании запланированного

  • Доход;
  • Расходы;
  • Счета.

БДР: откуда берутся доходы

Основным источником информации является бюджет продаж. Полученная цифра является доходом или выручкой от обычной деятельности. Он получается как произведение ожидаемой цены за позицию сортировки и объема продаж.

Некоторые компании останавливаются на этом. В других случаях БДР включает сумму прочих доходов, которые можно предсказать заранее. Например, арендная плата за недвижимость или проценты по кредитам. В таких случаях требуются дополнительные бюджеты на прочие доходы и расходы.

Многое зависит от

  • Важность других элементов в деятельности компании.
  • Степень внимания, уделяемого процессу планирования.
  • Допустимый уровень расхождения между фактами и планами.

БДР: как формируются расходы

Расходы суммируются из четырех операционных бюджетов

  • Себестоимость реализованной продукции, товаров, работ и услуг.
  • Эксплуатационные расходы;
  • Административные расходы;
  • Прочие доходы и расходы.

Первые три предоставляют информацию о затратах на обычную деятельность, а последний — о затратах на другие компоненты. Как уже упоминалось ранее, этот пункт является необязательным и не составляется некоторыми компаниями.

Объясните функцию передачи данных более подробно. Примечание: существует несколько вариантов.

Вот первый из них:

  • Общая стоимость строки берется из бюджета затрат. Это указывает на то, что часть производственных затрат продается и становится расходом. В случае торговой компании это закупочная цена продаваемого товара. Эта сумма классифицируется в одноименной строке в BDR "себестоимость продаж".
  • То же самое происходит и с показателями бюджетного результата по коммерческим и административным расходам. Они полностью запечатлены в БДР с соответствующей именованной строкой. Здесь есть тонкое различие. Если организация формирует БДР по тем же принципам, что и в бухгалтерском отчете о финансовых результатах, а затраты на ведение учетной политики амортизируются на расходы, не надо относить их отдельными статьями на БДР. Они уже "сидят" в себестоимости продаж. Неправильно добавлять их обратно.

Второй вариант отличается тем, что он разделяет общую сумму каждого компонента затрат на переменные и постоянные затраты. При составлении операционного бюджета без такого разделения не обойтись. Однако в процессе обобщения в рамках БДР общая сумма может контролироваться. Для более информационного содержания такие детали сохраняются в обратном порядке.

Третьим вариантом отражения затрат в БДР является разбивка затрат на следующие компоненты

  • Материальный компонент;
  • Заработная плата и вычеты из нее.
  • Амортизация основных средств и нематериальных активов.
  • Прочие расходы на обычную деятельность (например, проезд, развлечения, налоги).

Этот вариант является преимущественным с точки зрения расчета плановых показателей эффективности использования ресурсов (производительность труда, эффективность использования материалов, амортизация) в соответствии с финансовым бюджетом. Однако это сложнее с точки зрения сбора данных для формирования BDD. Заработная плата, материальные затраты, амортизация и другие расходы должны быть отделены от операционного бюджета. Мы обнаружили, что простой перенос результатов, как в первом варианте, не работает.

Четвертый вариант разделения затрат в BDR — разбить их по географическому или бизнес-сегменту. Если вы выберете этот подход, вы будете представлять свои доходы таким же образом. Что это даст? Возможность расчета операционного дохода по регионам продаж или по продуктам, например, вместо одной общей суммы.

Более подробную информацию о классификации затрат по факторам и по объему производства/продаж см. В статье "калькуляция себестоимости".

Какую прибыль показать в БДР

Тип счетов и способ их расчета зависят от того, как представлена сторона расходов и какая требуется детализация. На рисунке 1 показаны некоторые варианты.

Блок о компиляции BDD дополнен ответами на часто задаваемые вопросы.

Вопрос 1. Как быть с НДС в БДР?

Как справиться с подготовкой финансовой отчетности. Это означает, что необходимо сосредоточиться на том, является ли ваша компания плательщиком этого налога и имеете ли вы право на его возмещение из бюджета. Есть три варианта

  • Компания платит НДС со всех видов операций. Он не включает "свой" НДС, уплаченный с выручки и прочих доходов, и "чужой" НДС, уплаченный с материалов и прочих расходов. Это дает представление о "чистых" доходах и расходах. Это разумно, поскольку НДС, включенный в цену от покупателя, должен быть уплачен в бюджет. Таким образом, это не доход. Кроме того, НДС, уплаченный поставщикам, может быть возвращен. Мы выяснили, что это не расходы;
  • Компания не является плательщиком НДС по всем видам операций (например, работает на специальном налоговом режиме). В этом случае "собственного" НДС вообще не существует. Поэтому право на компенсацию отсутствует. Поставщик включает предъявленную сумму налога на покупку в будущие счета-фактуры или включает ее в стоимость материалов или другие расходы.
  • Компания является плательщиком НДС, но в случае определенных видов деятельности освобождается от его уплаты в соответствии с налоговым законодательством РФ (например, продажа ценных бумаг или предоставление денежных займов). В случае плановых значений BDR, отдельные счета должны быть повторены по факту и аналогии с тем, что они выполняются по фактическим данным. В результате часть входного НДС от поставщика возмещается, а другие поставщики рассчитываются за свой счет. Статьи, не подлежащие налогообложению, погашаются.

Вопрос 2. Нужно ли учитывать дебиторскую и кредиторскую задолженность при формировании БДР?

Нет. Поставщик не несет ответственности за НДС. Это необходимо для подготовки бюджетных балансов и БДР. В первом документе показаны их обломки. Во втором — под них подгоняется сумма притока и оттока денежных средств.

Доходы и расходы от БДР не зависят от их стоимости. Обоснование: доход генерирует денежный приток, который может быть скорректирован на кредиты и расходы — отток денежных средств с корректировкой на кредиторов, а не наоборот. Это означает, что доходы/расходы являются первичными по отношению к сумме на счете поступлений и платежей.

Форма БДР: пример

Вариант представления расходов определяет различные формы документации. Уведомление: BDR является элементом управленческого отчета. Для него не существует образца, установленного приказом минфина РФ. Поэтому компания вольна сама определять, что это такое.

БДР и БДДС: отличия

Основное различие между BDR и BDDS сводится к основополагающему принципу. В случае с BDR это БДДС — способ расчета кассового аппарата.

Начисления являются результатом того, что, как и в случае с денежными средствами, доходы и расходы признаются в течение организационного периода, а не тогда, когда они получены или отданы по ним.

Это общее правило изложено следующим образом.

  • Статьи БДР классифицируются как БДР, даже если они не формировали и не выдавали никаких авансовых платежей.
  • Амортизация отражается только в БДР. Это связано с тем, что он не относится к последующему оттоку денег.
  • Получение дохода не подразумевает одновременного получения денег за них. То же самое относится к нарушенным затратам и связанным с ними платежам. Поэтому в большинстве случаев доход не равен денежному притоку, а расход — оттоку.
  • Исходя из предыдущего абзаца, чистые финансовые результаты обычно не равны чистому денежному потоку. Подробнее о причинах расхождений читайте в статье "анализ денежных переводов компании" в блоке "факторный анализ".

Смотрите также

Каркасные дома для постоянного проживания

Современные каркасные дома для постоянного проживания — это просторные и прочные здания, которые не уменьшаются …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.