Среда , 1 февраля 2023

Печи для дачи на дровах: многообразие конструкций

Печи для дачи на дровах: многообразие конструкций

Современные технологии достигли больших успехов в усовершенствовании жилья, но дровяные печи не потеряли своей актуальности. Загородные и дачные дома значительно отстают от квартир, когда речь идет об отоплении жилых комнат. Печное отопление, работающее на дровах, помогает эффективно поддерживать комфорт в заведениях такого типа. Перед тем как купить печь отопительную для дачи следует ознакомится различными характеристиками этого приспособления.

Содержание статьи:

Печи для дачи на дровах: классификация и общие особенности

Древние печные сооружения классического типа строились из кирпича. С появлением новых технологий ассортимент продукции значительно расширился. Главные преимущества современных дровяных печей — мобильность и компактные размеры. Изменились и материалы корпуса. В большинстве случаев используется металл или чугун.

NB! В металлических конструкциях наружные стены покрываются специальным термостойким красителем для их защиты. В некоторых случаях используется каменная облицовка.

Печи для дачи на дровах: многообразие конструкций

Современные дровяные печи с классической компоновкой

Преимущества современных моделей:

  • Простая операционная система;
  • Компактность;
  • Быстрая и простая схема установки (подготовительные работы не требуются);
  • Универсальность (доступно несколько вариантов топлива: дрова, уголь, отходы деревообрабатывающей промышленности);
  • Способность работать в режиме длительного горения;
  • Высокий уровень эффективности;
  • Экологические соображения;
  • Экономика.

Устройство стандартной печки для дачи на дровах

Не вдаваясь в особенности каждого производителя и характеристики отдельных моделей, стандартная конструкция печи для дачи из металла или чугуна в большинстве случаев одинакова.

Печи для дачи на дровах: многообразие конструкций

Дровяные печи с электрогенератором в секциях:

  • Топливная камера (топка) — область, в которой происходит сгорание топлива;
  • Зольник — камера небольшого объема, в которой скапливается пепел;
  • Решетка — элемент, изготовленный из чугуна и содержащий уголь;
  • Нагреватель — поддон, содержащий камни (используется в печных конструкциях, устанавливаемых в банях);
  • Дымоход — элемент, предназначенный для удаления продуктов сгорания и угарного газа.

Только специалист может сориентироваться в различных металлических и чугунных печах в дровяных коттеджах. Многие из них имеют дополнительные возможности и расширенную функциональность. 

Дополнительные элементы включают.

  • Внешние цепи (их может быть несколько);
  • Кухонные плиты;
  • Дымоудаление для вспомогательных целей отопления;
  • Модуль, основным назначением которого является производство электрической энергии (экстремальной).

Печи с варочной поверхностью

Конструкции можно устанавливать как на дачах, так и в банях, коттеджах и теплицах. Установка уличных печей в летних жилищах также осуществляется для отопления и приготовления пищи.

Классификация печных конструкций на дровах

Классификация структур основана на различных признаках. В качестве одного из них учитывается материал, из которого сделаны стены. Существует множество вариантов металлических, кирпичных и чугунных печей для топки дровами.

Совет! Благодаря новейшим продуктам вы можете выбрать дизайн универсальной модификации. Вы можете приобрести печи, работающие практически с любым энергоносителем. Доступно множество вариантов топлива, включая опилки, пеллеты и даже резину.

Печи для дачи на дровах: многообразие конструкций

Дерево — дерево

В зависимости от назначения, печи можно разделить на следующие типы:

  • Отопление — продукт используется для обогрева помещений в доме;
  • Подогрев и сварка (от предыдущей версии отличается наличием дополнительной конфигурации в виде пластин, предназначенных для приготовления или подогрева пищи);
  • Печи "Сушки" имеют дополнительное оборудование (духовка, сушильный отсек, дымоход для летнего сезона, самовар, водонагревательный ящик);
  • Котрастные печи являются важным элементом системы отопления и водоснабжения дома, сауны или бани (имеются водоканалы).

Разнообразие печей для дачи дровяных длительного горения

Полное сгорание огня в обычной топке происходит за три часа. Конструкции длительного горения имеют регулируемый режим подачи воздуха. По этой причине топка с одной закладкой огня может поддерживать горение в течение 12 часов. Благодаря этой функции можно осуществлять полноценное отопление без необходимости постоянно пополнять огонь в топке.

Печи для дачи на дровах: многообразие конструкций

Схема дровяной печи с воздушным и водяным отоплением

В топку помещается большое количество топлива, сверху разводится огонь FIRE. По этой причине энергоносители не сгорают, а подвергаются воздействию кузницы. В результате продолжительность полного сгорания значительно увеличивается. Повышается эффективность обогрева.

Основными характеристиками, используемыми при выборе продукта, являются эффективность, ресурсы, уровень экологичности и возможности дизайна. Модели, произведенные разными компаниями, могут иметь существенные различия в вопросах установки.

Для каждого типа компоновки печи строятся следующим образом:

  • Классический — устанавливается под стеной;
  • Островной — установка происходит в центре комнаты;
  • Симметричная — все элементы печи следуют принципу строгой симметрии;
  • Угловой — существует угловой тип расположения.
Печи для дачи на дровах: многообразие конструкций

Жилье островного типа с дровяной печью.

Средняя эффективность составляет 90%. Эксплуатация печей длительного горения безопасна, а конструкция имеет привлекательный внешний вид. На них не влияют колебания температуры и коррозия.

Особенности чугунных дровяных печей для дачи

Чугунные печи для дачи нельзя использовать в качестве основного вида отопления. В загородных домах они могут служить дополнительным источником тепла или рассматриваться в чрезвычайных ситуациях. С их помощью решается проблема отсутствия доступа к газопроводам или электросетям.

Вредные продукты, выделяющиеся в процессе горения, необходимо удалять наружу. Для этого предусмотрен рукав или дымоход. В этом случае он имеет гофрированную структуру.

Печи для дачи на дровах: многообразие конструкций

Чугунная печь с дымоходом

NB! Нагрев помещения чугунной печью происходит очень быстро. Это одно из его главных преимуществ. Вентилятор способствует поддержанию тепла в помещении в течение длительного времени.

Размеры чугунных печей, в которых долгое время сжигаются дрова, очень компактны. Их работа сопровождается высокой эффективностью. У них также есть недостатки. Они немногочисленны, но доставляют определенные неудобства. К таким недостаткам относятся высокие требования к качеству топлива и некоторые особенности герметизации дымохода.

Печные конструкции с печами неприхотливы в обслуживании, они требуют меньше внимания, чем две отдельные конструкции, одна для приготовления пищи, а другая для обогрева помещения.

Печи для дачи на дровах: многообразие конструкций

Печи из тугоплавких металлов на основе стекла

Характеристики металлических изделий

Металлические печи изготовлены из жаропрочной стали. Свойства этого материала способствуют быстрому нагреву помещения. В то же время, благодаря своей малой толщине, он не удерживает тепло в помещении в течение длительного времени.

Для более длительного эффекта производители используют нержавеющую сталь. По этому признаку металлические изделия делятся на тонкостенные и толстостенные печи. Первый используется в качестве постоянной отопительной конструкции, а второй устанавливается для периодического использования по мере необходимости.

Изделия из нержавеющей стали имеют недостатки. Их участки швов — самое слабое место. Не рекомендуется быстро нагревать эти печи. Это может привести к появлению трещин в корпусе.

Печи для дачи на дровах: многообразие конструкций

Металлические печи со специальным покрытием

В первой половине 20-го века дровяные печи для коттеджей переживали свой расцвет. Они были пионерами современной металлообработки. С распространением газовых печей и систем центрального отопления печи с горшками постепенно были вытеснены из списка распространенных предметов. Однако в загородных и дачных домах по-прежнему используются печи и дымоходы, конструкция которых полностью выполнена из металла.

Особенности кирпичных печей для дачи

Кирпичные печи — один из самых надежных и дорогих вариантов продукции. Их дымоходы имеют особую изогнутую форму, которая дольше сохраняет тепло отапливаемого помещения. Печи, построенные из кирпича, не могут сравниться с металлическими конструкциями в плане быстрого нагрева помещения. Этот недостаток компенсируется их способностью сохранять тепло в течение длительного времени.

Совет! Кирпичную конструкцию можно использовать для приготовления пищи. Установка печи-барбекю для дачи в саду — отличный выбор. Универсальность продукта позволяет использовать его в другом качестве. Камин хорошо дополняет интерьер комнаты.

Вариации на тему классической кирпичной печи

Печи из древесного кирпича имеют свою классификацию конструкций, в том числе:

  • Типы отопления и приготовления пищи — печь оборудована для эффективного отопления и приготовления пищи в нескольких помещениях;
  • Типы каминов — кирпич и металл служат материалами изготовления (помимо обеспечения серьезного обогрева, они также могут эстетически улучшить интерьер);
  • Русский тип — крупное изделие, дополненное печью-лавкой (помимо обогрева помещения и приготовления пищи, большую конструкцию можно использовать и для других целей, например, для сушки трав, грибов и яблок. (Также подходит для очистки воды).

Что выгоднее: покупка или возведение печи для дачи на дровах своими руками

Правильная организация и последующая эксплуатация печи, сложенной из кирпича своими руками, может обеспечить идеальный баланс между неизбежными теплопотерями объекта и самим отоплением. Таким образом, в помещениях, где установлена такая конструкция, практически всегда поддерживается одинаковый температурный режим.

Печи для дачи на дровах: многообразие конструкций

Огненные топки приносят комфорт в дом

Основные требования, предъявляемые к печи:

  1. В то время как расход FIRE не должен быть преувеличен, в помещении должна быть обеспечена нормальная температура;
  2. Ворс поверхности печи, включая нижнюю часть корпуса, должен работать равномерно;
  3. Возврат тепла в дневное время должен происходить равномерно;
  4. Максимально допустимый температурный показатель для поверхностного нагрева составляет 90-95 градусов Цельсия;
  5. Главным критерием комфорта является безопасность эксплуатации и ее простота;
  6. Строительство обязательно ведется из высококачественных материалов, что гарантирует прочность и долговечность;
  7. Недопустимо, чтобы корпус имел трещины, способствующие проникновению дымовых газов в помещение.
Печи для дачи на дровах: многообразие конструкций

Отопительные металлические печи для летних жилищ

ВНИМАНИЕ! Внешняя эстетика также важна. Небрежная конструкция может испортить внешний вид помещения. Поэтому лучше делегировать строительство печной конструкции или купить готовое изделие из другого материала.

Окончательная стоимость зависит от цены расходных материалов, их количества. Хотя высокая стоимость кирпичных конструкций очевидна, они также имеют много преимуществ. Выбор печи зависит от желаний потребителя и его бюджетных возможностей. Использование готовых металлических или чугунных изделий доставляет гораздо меньше хлопот. Здесь, однако, очень важно выбрать наиболее подходящую модель и качественного производителя.

Смотрите также

Печь-камин — плюсы и минусы использования

Процесс выбора эффективного и бюджетного способа отопления дома всегда остается актуальным. Даже дома с минимальными …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.