Среда , 1 февраля 2023

Печь-камин — плюсы и минусы использования

Печь-камин — плюсы и минусы использования

Процесс выбора эффективного и бюджетного способа отопления дома всегда остается актуальным. Даже дома с минимальными теплопотерями зимой требуют дополнительного источника отопления. Рассмотрены наиболее экономичные печи длительного горения. Они имеют эффективность до 90% и требуют минимального ухода.

Содержание статьи:

Что представляет собой камин?

Камин — это тип печи, которая производит тепло за счет сжигания твердого топлива. Классический вариант — это огонь, как в обычном дровяном котле, но может иметь собственные камины, уголь, специальные брикеты или пеллеты. Топливо горит благодаря тяге воздуха, создаваемой конструкцией камина. Каналы обдува обеспечивают поток холодного воздуха в основную камеру, где происходит сгорание. Дым поступает в коптильню и выводится через дымоход, обеспечивая достаточную тягу для процесса горения FIRE. Полученное тепло распределяется по всему дому, в зависимости от конструкции камина.

Камин состоит из четырех основных частей:

  1. Портал. Это внешний фасад камина, выполняющий как конструктивную, так и декоративную функцию. Она может быть выполнена из кирпича, натурального камня, мрамора или искусственного камня. Порталы оформляются в различных декоративных стилях и могут быть выполнены в любом стиле, подходящем к интерьеру дома. Верхняя часть используется в качестве каминной полки;
  2. Топка. Это центр камина, в котором находится камера, где происходит сгорание топлива для отопления. При изготовлении печи используется огнеупорный металл или жаропрочный кирпич. Она может открываться или иметь дверь;
  3. Хайло (дымосборник). Требуется только для каминов с открытым типом топки. Это специальная камера, которая собирает дым до того, как он попадает в дымоход;
  4. Дымоход. Вертикальная труба для вывода дыма на внешнюю сторону дома, обеспечивающая тягу для активного горения топлива в основной камере камина.

Существует несколько разновидностей каминов, каждая из которых имеет свои конструктивные особенности, поэтому камины можно классифицировать по нескольким признакам. Перед тем как купить печь камин для дома следует ознакомится различными характеристиками этого устройства.

Практичная часть печь каминов

Как уже говорилось ранее, с помощью каминной печи можно обогреть помещение, но на этом преимущества не заканчиваются. При необходимости можно приобрести варочные панели, варочные модели и встроенные теплообменники. Часто при использовании модели, включающей все опции. В качестве топлива можно использовать обычный огонь или уголь. Это облегчает использование в нашей стране в отдаленных районах, где нет возможности получить горячую воду с помощью газа или электричества.

Виды печей длительного горения

Производители предлагают покупателям широкий выбор печей как по дизайну, так и по функциям. Имеются классические модели, которые идеально вписываются в интерьер, а также специальные устройства с варочной поверхностью, на которой можно готовить пищу. Имеются котельные, предназначенные для автономного или дополнительного отопления жилья.

Печь-камин — плюсы и минусы использования

Печи-камины

Отличный вариант для отопления дома и дополнения интерьера. Устройства отличаются длительным сроком службы и эксплуатационной надежностью. Благодаря своей компактности они не занимают много места. Кроме того, процессы зажигания и нагревания проходят прямо через помещение.

Хотя камины удобны в использовании, они имеют ряд недостатков. Во-первых, верхние части здания прогреваются лучше, так как наблюдается неравномерное распределение тепла. Во-вторых, на поверхности трубы образуется сажа в результате сгорания горячего материала.

Котлы

Устройства для полного отопления дома со специальными регулирующими органами, ограничивающими доступ воздуха. У них огромные топливные баки, так что по крайней мере 12 часов достаточно для того, чтобы выстроить двор или уголь. Котлы характеризуются высоким КПД, достигающим 90%.

При необходимости можно подключить систему отопления и использовать котел для нагрева жидкости в трубах. Тепло от пиролиза обеспечивает нагрев корпуса до нужного уровня. Несмотря на все преимущества, котел трудно вписать в существующие конструкции, поэтому его устанавливают в технических помещениях.

Печи с варочной поверхностью

Печи длительного горения с HOB предназначены как для отопления помещений, так и для приготовления пищи. Устройства имеют различные формы и дизайн, поэтому они без проблем вписываются в интерьер дома.

Следует понимать, что эффективность устройства снижается, поскольку часть тепла нагревает поверхности. Даже если пищу не нужно готовить, варочная панель все равно будет горячей. Для предотвращения ожогов имеются защитные накладки.

Виды каминов для отопления дома

Во-первых, камины различают по типу топочного устройства.

Чтобы использовать камин в качестве источника отопления дома, ему необходима распределительная система, распределяющая тепло по всем помещениям. Исходя из этого, камины делятся на две группы. Имеется водяное отопление и воздух.

Камин с воздушным отоплением

Это закрытый камин, который не имеет прямого контакта с воздухом в помещении. В конструкции камина предусмотрены воздуховоды, обеспечивающие распределение нагретого воздуха по дому. Для повышения эффективности можно использовать как естественное, так и принудительное распределение горячего воздуха в помещении. Такие камины строятся с полом.

Печь-камин — плюсы и минусы использования

Естественная конвекционная циркуляция потока эффективна для обогрева только одного помещения. Для обогрева нескольких помещений требуется принудительное нагнетание горячего воздуха. Это осуществляется с помощью встроенного вентилятора, который работает от электричества Воздуховоды расположены во всех помещениях и должны быть проведены в камины.

Камин с водяным отоплением

Самодельные домашние камины можно организовать с помощью каминных каминов.

Такой камин подключается к радиаторной системе водяного отопления дома. В качестве дополнительной функции в нем имеется варочная панель. Существуют разновидности печей с водопроводными каналами из чугуна или другого металла.

Например, если в качестве основного источника используется газовый котел, то в качестве запасного резервного способа отопления загородного дома можно использовать каминный камин. Такие камины можно использовать без нагрева воды, что актуально в летнее время.

Эстетическая составляющая

Каминные печи идеально вписываются в любой интерьер, на выбор предлагаются модели различных форм и размеров. Вы можете выбрать камин с желаемой цветовой гаммой, а есть декоративные модели из чугуна, которые не требуют специальных облицовочных материалов. Через большие стекла можно любоваться зимними вечерами на огонь, горящий в гостиной.

Рассмотрим достоинства и недостатки печей-каминов длительного горения

Как всегда, начните с плюсов:

  • Эффективно и за меньший период времени (чем обычная печь) обогревает помещение*.

*Важно, что он снижает потери тепла через закрытую конструкцию (стены, полы и потолки). Очень хорошо, если дом утеплен. Тогда процесс нагрева будет происходить гораздо быстрее.

Печь-камин — плюсы и минусы использования
  • Удобное и простое управление, которое фактически заключается в регулировке топки и шибера (заслонки дымовой трубы) камина воздушной печи.
  • Горение топлива в течение длительного времени. До 10 часов, в зависимости от объема топки и режима горения.
  • Безопасен в отношении угарного газа. Практически это не так.
  • Экономит время и деньги. Установка другого камина стоит дороже, но дополнительно требует внесения изменений в архитектуру. А если это происходит в деревянном доме, то к зданию добавляются меры.
  • Эстетическое удовольствие от огня, горящего в камине, доставляет большинству людей.
  • Сниженная пожароопасность. Это связано с тем, что пожар начинается за закрытой дверью.
  • При перемещении каминные печи можно легко разобрать (в отличие от стационарных печей).

Содержание влаги в огне для использования в пиролитических печах не должно превышать 20%. Проще говоря, они должны быть очень сухими. В противном случае тепловая концентрационная способность быстро снизится, а образование сажи на стенках трубы — быстро увеличится.

Теперь о негативе:

  • Основной недостаток — неравномерное распределение тепла. Под потолком он будет на несколько градусов выше уровня пола (лучше наоборот).
  • Огонь виден через двери из жаропрочной стеклокерамики. Кому-то это может показаться неуместным для образа традиционного камина.

Материалами для изготовления таких нагревателей служат сталь, чугун и комбинированные материалы. Чугунные печи Camina дороже, в дополнение к их массе (примерно в два раза тяжелее стальных).

Перед вами шедевр из чугунного массива.

Сравнение воздушного и водяного типа камина

Сравните два типа каминов по ключевым параметрам.

Какой камин быстрее обогреет помещение? Здесь пальму первенства держат камины ВВС. Горячий воздух быстро поступает в помещение, и для нагрева воды требуется больше времени.

Какой камин обеспечивает более длительное отопление? Здесь выигрывают водные пути. Радиаторы дают тепло в течение некоторого времени после того, как топливо сгорает, в то время как воздушные камины выключают тепло сразу.

Какие системы дешевле? Камины с воздушными контурами дешевле и, при необходимости, позволяют самостоятельно выполнить разводку воздуховодов, в отличие от радиаторной системы отопления дома.

Что предлагает современный рынок?

Конечно, существуют немецкие, бельгийские и чешские импортные печи-каменки. Но я говорю «о нас».

Печь-камин — плюсы и минусы использования

Например, российская компания «Экокамин» выпускает несколько моделей под названиями «Бавария», «София», «Эрсус» и «Вена».

Это деревянная каминная печь Бавария. Модель «Призма».

  • Высота — 940 мм;
  • Ширина камина — 705 мм;
  • Глубина устройства — 535 мм;
  • Мощность (полезная) — 14 кВт;
  • Масса — 168 кг;
  • Эффективность — до 78%;
  • Длина подводки — не более 0,5 м.

Дымоход вертикальный или горизонтальный. В экономичном режиме полная закладка горит до 10 часов. Топливо: костер или брикеты; срок службы 10 лет. О дизайне:

Топочная камера из углеродистой стали (6 мм), выложенная огнеупорным (шамотным) кирпичом. Корпус камина изготовлен из стали (3 мм). Дверца — жаропрочное трехстороннее панорамное стекло. Оно (стекло) считается самоочищающимся, поскольку через него проходит горячий воздух. С боков облицован керамическими плитами для улучшения теплообмена.

На верхней поверхности находится двухконфорочная варочная панель с крышкой, которую при необходимости можно закрыть. С водяным контуром, подключенным к трубопроводу. Охлаждающая жидкость может циркулировать естественным образом или принудительно (с помощью насоса).

Печь-камин — плюсы и минусы использования

А это баварский камин с угловой печью.

Другой производитель, российская компания METAFIRE, выпускает разнообразные каминные печи с такими названиями, как Ангара, Волга и Ладога. Рабочая мощность от 9 до 18 кВт. Варианты исполнения: настенный и угловой.

В режиме длительного горения с полной загрузкой дров (до 4 кг) печь может поддерживать тепло до 8 часов. Эффективность, заявленная производителем, составляет до 70%. Стальной корпус покрыт термостойкой краской. Между топкой и внешним кожухом находится конвекционный канал для движения воздуха. Боковые стороны облицованы декоративной керамической плиткой. Печь футерована огнеупорными глиняными кирпичами и чугунными решетками.

Все модели каминных топок Angara оснащены жаропрочным японским керамическим стеклом. Топливом может служить древесина или брикеты, а также бурый уголь.

Печь-камин — плюсы и минусы использования

А это модель с водяным контуром (мощность 18 кВт).

По словам производителя, стальной теплообменник (толщиной 5 мм) эффективен с точки зрения скорости нагрева воды и долговечности. Объем теплоносителя составляет от 40 до 130 литров, в зависимости от схемы системы отопления. Он работает как с естественной, так и с принудительной циркуляцией.

Предвидя вопросы о том, можно ли сделать нечто подобное своими руками, отвечаю — можно. Но сначала хорошо подумайте: вам нужен безопасный, долговечный или интересный продукт. Интернет может предложить многое. Решайте сами.

Мы надеемся, что наше изложение понятно. Если что-то не так, пожалуйста, простите нас. Если вы нашли это полезным, пожалуйста, подпишитесь на обновления нашего блога и пригласите своих друзей.

Преимущества и недостатки камина как источника отопления

Преимущества каминных отопительных систем:

  • Высокая теплопередача;
  • Экономия энергии;
  • Относительно быстрый нагрев помещения;
  • Компактность;
  • Интерьер украшает камин;
  • Некоторые варианты включают варочные панели;
  • Возможность ручной регулировки интенсивности нагрева.

Недостатки каминов как источника тепла для самодельного дома.

  • Требуется хранение твердого топлива;
  • Система требует постоянного ухода — очистки от золы, наблюдения за дымоходом и т.д;
  • Не самая высокая эффективность по сравнению с другими видами локального отопления.

При правильной организации и подключении воздушных и водяных каминов, а также правильном выборе мощности камина, камины могут стать отличной альтернативой или дополнительным источником отопления дома. Кроме того, камины — это не только источник тепла, но и удивительно уютный элемент, который может собрать рядом большую семью и подарить им много приятных часов созерцания пламени.

Вывод

Поэтому каминные печи являются идеальным выбором для самодельных домов и коттеджей. При правильном выборе модели вы можете получить многофункциональную систему отопления, которая обеспечит длительную исправную работу. Ознакомиться и приобрести каминные топки можно, перейдя по ссылке на каталог. Свяжитесь с нами любым способом в разделе «Связаться с нами».

Смотрите также

Печи для дачи на дровах: многообразие конструкций

Современные технологии достигли больших успехов в усовершенствовании жилья, но дровяные печи не потеряли своей актуальности. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.