Среда , 1 февраля 2023

Как выбрать печь-камин для дачи: варианты и особенности установки

Как выбрать печь-камин для дачи: варианты и особенности установки

Чтобы каминная печь стала центром притяжения семьи, главным источником тепла и уюта в доме, ее не следует выбирать с «красивой» позиции — здесь необходимы точные инженерные расчеты. Необходимо изучить представленные на рынке модели и четко сформулировать требования.

Принцип работы каминной печи не отличается от функции отопительных котлов, каминов и других подобных устройств: энергия, выделяемая при сгорании огня, передается в помещения и предметы, находящиеся вокруг. Однако, помимо своей основной функции — обогрева, печь-камин также служит важным декоративным элементом в пространстве загородного дома. Перед тем как купить печь камин следует ознакомится различными характеристиками этого приспособления для дома.

Содержание статьи:

Именно дизайн и большие стеклянные дверцы, наблюдающие за «танцующим» пламенем, отличают этот тип печи от всех остальных. Такая семейная печь привлекает домочадцев и создает теплую атмосферу уюта и спокойствия. И чтобы ожидания от него были оправданы, необходимо подойти к выбору с умом и грамотной теоретической подготовкой. Предложите изучить «материал» вместе с ним.

По каким критериям выбирать печь-камин

Как выбрать печь-камин для дачи: варианты и особенности установки

В большинстве случаев, если речь идет о загородных домах, где владельцы бывают эпизодически, они выбирают более простую модель печи, чем в больших коттеджах, в которых они постоянно живут. В этом нет вины, поскольку размеры коттеджа обычно меньше (отсюда мощность печи и ее цена), а интерьерные решения проще, что позволяет сделать больший акцент на функциональности. Однако, выбирая печной камень для своего летнего жилища, вы поочередно выясните, за что нужно платить.

Мощность

Характеристики мощности указывают, какой максимальный объем воздуха может обогреть печь. Многие производители рекомендуют рассчитывать необходимую мощность, исходя из того, что 1 кВт достаточно для обогрева площади в 10 квадратных метров. Однако это не совсем так, поскольку в разных помещениях высота потолков разная. Это означает, что разные объемы воздуха занимают одну и ту же площадь.

Как выбрать печь-камин для дачи: варианты и особенности установки

При выборе каминной печи целесообразно учитывать оба параметра (площадь помещения и высоту) и исходить из объема 20 кубических метров на каждый киловатт мощности. Это означает, что минипирс мощностью 5 кВт может обогреть помещение объемом 100 кубических метров. Этого может быть достаточно для небольшого летнего домика. Агрегат мощностью 13 кВт может обогреть 260 кубических метров и подходит для больших домов.

Технические эксперты рекомендуют выбирать каминную топку с мощностью +30%. В процессе отопления дома неизбежны потери тепла, связанные с несовершенством теплоизоляции. Кроме того, характеристика производителя модели может указывать на максимальную мощность, и каминная печь, скорее всего, будет находиться в центральном диапазоне.

Материал

Как правило, при изготовлении каминных печей используется один из двух металлов — железо или сталь. Чугунные печи более долговечны и могут прослужить много лет, но есть нюансы. Именно хрупкость материала нарушает правила эксплуатации (перегрев, перепады температуры, удары или падения). Это означает, что трещины могут появиться из-за неправильного обращения с чугунными печами.

Как выбрать печь-камин для дачи: варианты и особенности установки

В этом отношении стальные печи-каменки более надежны, но также являются примером подверженности металла горению и деформации. В таких печах внутренняя камера усилена футеровкой, которая защищает стальной корпус от воздействия высоких температур, а также способствует увеличению периода отдачи тепла.

Футеровка — внутренний облицовочный слой печи. Она может быть выполнена из шамотного кирпича (считается устаревшим), насекомого пламени или литого шамота. Некоторые производители на основе последних выпускают композитные материалы для футеровки с различными усиливающими добавками (Termotec, Acumotte, Reallit).

Способ установки

В зависимости от того, как расположено помещение, существует три типа печей: свободные, пристенные и угловые. В названиях четко прослеживаются характеристики размещения. Следует отметить, что только после того, как вы определились с местом его расположения, необходимо выбрать дальнейший вариант покупки каминной печи. Угловые духовые шкафы нельзя размещать в центре гостиной.

Положение трубы дымохода частично зависит от метода установки. В моделях, предназначенных для центрального размещения, трубы выходят сверху. В этом случае труба должна быть введена в потолок или стену с поворотом на 90°. Модели Harade могут быть оснащены трубами сзади или сверху. Если выход расположен сзади, дымоход сразу же вводится в стену и таким образом скрывается от глаз.

Система «чистое стекло» и другие опции

Системы с чистым стеклом предназначены для того, чтобы предоставить владельцам возможность любоваться горящим огнем через прозрачную дверцу, когда дачники выбирают печь-камин вместо обычной печи с горшком. И если вы думаете, что этот параметр не так важен, вы ошибаетесь — у вас будут проблемы с тем, чтобы увидеть огонь сквозь покрытую сажей копоть.

Как выбрать печь-камин для дачи: варианты и особенности установки

Дровяные печи могут быть оснащены теплообменником с внутренним жидким теплоносителем (обычно водой). Такой контур повышает эффективность работы печи и позволяет подавать воду в радиаторы, расположенные в помещении, обогревая дом.

Некоторые модели каминных печей имеют специальную панель в верхней части устройства, предназначенную для обогрева или приготовления пищи. Это отличное решение для дач в садовых товариществах, где зимой бывают перебои с газо- или электроснабжением. Кроме того, есть печи со встроенными духовками и баки для нагрева воды.

Дизайн

Как выбрать печь-камин для дачи: варианты и особенности установки

Что касается дизайна печей, то производители предлагают значительное количество устройств, выполненных как в классическом или ретро-стиле (например, печи с горшком), так и современные модели, подходящие для интерьеров в стиле лофт, фьюжн и фермерских домов.

Интересным вариантом является камин с печью на ножках, который может быть оснащен поворотным основанием. Такие обогреватели можно устанавливать как в углу, так и в центре комнаты, что позволяет наблюдать за огнем из любой зоны. Эта особенность еще более элегантно достигается с помощью каминных топок с тремя стеклами. Они также отлично справляются с «центральной ролью» интерьера.

Чтобы затмить своих конкурентов, производители каминных печей создают оригинальные модели, отделанные керамикой, натуральным камнем, ковкой или другими дизайнерскими «хитростями».

Обзор популярных моделей

Как выбрать печь-камин для дачи: варианты и особенности установки

Магазины, торгующие каминными печами, проводят собственные оценки наиболее популярных моделей, а покупатели голосуют за своих фаворитов рублем.

Чугунные печи от сербского производителя Guca под названиями Lava и Mercury — камины отличаются по высоте и некоторым конструктивным особенностям, но обе модели оснащены большой стеклянной дверцей для романтических вечеров у огня. Благодаря низким ножкам Mercury обеспечивает обогрев пола и равномерное распределение тепла. Лава оснащена теплообменником, мощность которого составляет 15,5 кВт, что позволяет использовать такую печь не только для украшения и настроения, но и для серьезного отопления дома.

Основной корпус каминной печи META Neva выполнен из стали, а внутренняя часть топки покрыта глиняной плиткой для предотвращения прогорания. Печь топится дровами и оснащена жаропрочным стеклом с тройным обзором. Мощность модели составляет 6 кВт, боковые стены отделаны керамической плиткой, имеется печь и ниша для хранения дров.

Как выбрать печь-камин для дачи: варианты и особенности установки

Выберите дрова для печи, бани и камина

Они горят, но не согревают, коптят и забивают дымоходы сажей. Они быстро сгорают, но светятся и стреляют. Все это — результат неправильного выбора FIRE.

Для розжига печи PLAMANTENA можно использовать как FIRE, так и BRIQUETES. Это расширяет возможности владельца по сбору топлива: модель мощностью 8 кВт предназначена для установки в посылках и отличается превосходным качеством заливки. Они оснащены системой сбора золы и функцией длительного горения.

Woodwood Stobra Nordica Nicoletta имеет чугунный корпус, отделанный керамической плиткой, в котором предусмотрена не только камера для топки, но и отделение для хранения FIRE. Гамма представлена несколькими цветами (бежевый, кремовый и бургундский), которые являются системами «чистого стекла» и заявлены как способные к длительному горению. Мощность печи составляет 8 кВт, а КПД — 80,9%.

Как установить и эксплуатировать печь-камин

Как выбрать печь-камин для дачи: варианты и особенности установки

Установку каминной печи в доме лучше доверить профессионалам, которые знают все нюансы монтажа и правила безопасности. Однако в этом случае вам необходимо ознакомиться с основными принципами, чтобы «принять работу».

  • По соображениям безопасности печи со свободным полом нельзя располагать вплотную к стенам. Отходные и угловые модели размещаются на расстоянии около 1 м от стены;
  • Для уменьшения впадин поверхность печи и поверхность под ней можно облицевать нерациональными отделочными материалами (натуральный камень, металлические листы, плитка);
  • Угловые печи занимают меньше места и поэтому рекомендуются для размещения в небольших гостиных и кухнях. При этом для ближайшего элемента мебели должно оставаться не менее 80-100 см свободного пространства;
  • Невозможно установить печь-камин в гостиной (или спальне). Большое количество текстиля повышает риск возникновения пожара в помещении. Кроме того, ошибки во время эксплуатации могут привести к утечке угарного газа, что опасно для здоровья;
  • Не используйте на плите мокрые обрезки веток. Они представляют собой остатки старой мебели, изготовленной из проросшей древесины или ДСП;
  • Правильно подготовьте каминную печь к зиме, очистив трубы от сажи, в соответствии с состоянием корпуса и дымохода.

В этом документе мы постарались ответить на основные вопросы о выборе, установке и эксплуатации каминной печи. Надеемся, что после ее прочтения вы сможете приступить к выбору «той самой» модели, которая наполнит ваш загородный дом теплом живого огня.

Смотрите также

Печи для дачи на дровах: многообразие конструкций

Современные технологии достигли больших успехов в усовершенствовании жилья, но дровяные печи не потеряли своей актуальности. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.