Пятница , 17 сентября 2021

Деревянные дома. История, традиции и особенности

Деревянные дома. История, традиции и особенности
Древесина в качестве строительного материала использовалась с давних времен, и достойной альтернативы ей нет даже в настоящее время. В России деревянное зодчество издавна по праву называют искусством, а памятники деревянного зодчества, которые там сохранились, несмотря на их внушительный возраст — впечатляют своим конструктивным величием и архитектурной выразительностью.

Чаще всего деревянные дома строят из оцилиндрованного бревна или бруса, применяя хвойные породы древесины (ель, сосна, шпиль, кедр). Этот выбор не случаен, поскольку он характеризуется более однообразной структурой, как следствие — бревна лучше сочетаются друг с другом и не вызывают конструктивного резонанса. В дополнение ко всему этому, благодаря смоле, которая в нем содержится, — значительно снижается риск возникновения грибков и гнили. Как показывает практика, сосна, произрастающая в самых северных регионах страны, где деревья растут медленнее и не трескаются, поэтому обладает уникальными прочностными и теплоизоляционными свойствами.

Для строительства деревянных бревенчатых домов, а также срубов ручной работы компании используют в постройке прямые и длинные бревна, которые заготавливаются зимой. Они менее подвержены растрескиванию и неравномерной усадке, по сравнению с лесом, заготовленным летом, имеют меньшую влажность, не поражаются грибком и не синеют.

От климатических параметров зависит толщина стен планируемого здания. При температуре -40 ° C зимой диаметр оцилиндрованного бревна должен быть не менее 20-25 см. Учитывая тот факт, что в России сегодня температура в некоторых местах опускается ниже 30 градусов — рекомендуется строить срубы из бревен диаметром 18-21 см. Составляя проекты деревянных домов, там устанавливаются эти размеры, чтобы сделать общую оценку.

В отличие от диких бревен, у которых разница в диаметре бревна на противоположных концах может достигать 10 сантиметров — бревно, обработанное заводскими методами (округленное и откалиброванное), одинаково с обеих сторон и более тесно прилегает к опорной палубе.

Технологические особенности в строительстве деревянных срубных домов

Стены деревянного дома укладываются из сухих бревен, устанавливая их на специальное дубовое основание, обработанное антисептиками и антипиренами. Первый ряд состоит из полубревна для создания устойчивости всей несущей конструкции — все последующие ряды выстроены из бревен одинакового диаметра. На каждом бревне имеется компенсационный разрез с целью предотвращения растрескивания бревен по всей площади. Также на специальном оборудовании выбирается подрез, в который крепится льняная пакля, джут или натуральный мох. Качество всех бревенчатых домов определяется качеством всех пазов (подрезов). Чем он плотнее, тем теплее будет в доме и тем меньше влаги в него попадет. Если паз не плотно прилегает к пакетам или прилегает только к краям, существует высокий риск повышенной и неравномерной усадки всей конструкции деревянного дома или даже в некоторых случаях его перекоса.

Некоторые компании ориентированы на строительство деревянных домов и другого экологически чистого жилья, которые отвечают даже самым сложным требованиям и в то же время остаются доступным для всех. Определённые компании не делают ориентира на технологическое соответствие отечественным производителям и работают в соответствии с европейскими стандартами качества деревянного домостроения.

Скромная баня в вашей сельской местности, ресторан или стилизованное кафе, уютный отель или вилла — шале высоко в горах — все эти проекты могут быть легко реализованы специальной компанией в короткие сроки и по справедливой цене. Если вы хотите создать действительно уникальное сооружение — не бойтесь комбинировать разные строительные материалы, как это делают в США и Европе. Постройте дом, в котором один этаж будет построен из изысканного камня или кирпича ручной работы, а верхняя часть конструкции будет деревянной. Или, например, шестиугольная вилла с каминным залом, потолками высотой 5 метров, элегантными колоннами и деревянной лестницей внутри.

Нанимаемые компании предоставляют услуги по составлению детального плана (ландшафтный дизайн и составление инженерных схем и схем, сметы материалов и т.д.), закупке материалов для осуществления будущего строительства и фактического возведения самого сооружения (в том числе проектирование «под ключ» — установка дверей, окон собственного производства, укладка паркетной доски или паркета, обивка вагонки, установка арочных приемов и лестниц).

Все этапы работ по строительству деревянных домов выполняются опытными архитекторами проверенной нанимаемой компанией вручную в соответствии с разработанным для Вас проектом. В результате вы получаете традиционную деревянную архитектуру, привлекательную, экологически чистую, уютную и в то же время в пять раз дешевле своего кирпичного аналога дома.

Смотрите также

Дезинфекция квартиры

Дезинфекция квартиры: самостоятельно или с участием профессионалов?

Делая влажную уборку и сохраняя дом в чистоте, люди редко задумываются о необходимости комплексной дезинфекции, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.