Менопауза и диета
Вопросы, каковые дамы задают докторам относительно проблем, связанных с периодом менопаузы, остаются в большинстве случаев без удовлетворительного ответа.
Два канадских эксперта по проблемам питания написали книгу о том, каким должен быть рацион дамы в это время и как нужные витамины и минералы, содержащиеся в пище, смогут заменить прием гормонов.
Диетологи Лесли Бак из Торонто и Луиз Ламберт-Лагаса из Монреаля утверждают, что верное питание с достаточным числом нужных витаминов и минералов может дать те же результаты, что и гормонотерапия. Они выделяют, что данный способ полностью лишен медицинского риска и побочных эффектов, неизбежных при приеме гормонов.
Ламберт-Лагаса говорит, что симптомы менопаузы у различных дам бывают различными, но, однако, существуют неспециализированные правила питания, каковые направляться учитывать. “Нужно имеется три раза в сутки, — говорит она, — придерживаясь определенной формулы питания”.
Сущность данной формулы в следующем: при каждом приеме пищи мы должны получать достаточное количество белков; в нашем рационе в обязательном порядке должны быть продукты из сои (они ослабляют приливы жара и предотвращают развитие болезней сердца); необходимо имеется большое количество овощей и фруктов; направляться включать в рацион рапсовое и оливковое масло; рекомендуется не забывать, что обезжиренное молоко и молочные продукты — хороший источник кальция и витамина В; нужно имеется больше листовых овощей зеленого цвета; полезно сократить потребление кофеина, который есть мочегонным средством и содействует выведению кальция из организма.
Наровне с этими непреложными правилами питания, очевидно, нужна регулярная физическая нагрузка — к примеру, возможно ежедневно выполнять пешеходные прогулки в стремительном темпе. Не менее важно систематично принимать пищевые добавки, которые содержат витамины и минералы. Дамам до 50 лет необходимо принимать 1000 мг кальция каждый день, а в возрасте по окончании 50 эта доза обязана увеличиться до 1200-1500 мг.
Формула в действии
Пара примеров ежедневного меню, с помощью которого возможно добиться тех же результатов, что и при приеме гормонов.
Завтрак
Вариант 1
Один стакан кукурузных либо пшеничных хлопьев (нужно дабы в одной порции находилось не меньше 4 г пищевых волокон) смешать с одной чайной ложкой семян льна. К данной смеси добавить один стакан обезжиренного молока/соевого молока с низким содержанием жира. Вместо молока возможно добавить полстакана обезжиренного ванильного йогурта.
Три четверти стакана сока из цитрусовых без сахара либо один стакан клубники.
Чай — зеленый либо тёмный.
Вариант 2
Два тоста (хлеб из муки неотёсанного помола).
Один стакан свежих фруктов либо клубники с ванильным обезжиренным йогуртом.
Три четверти стакана апельсинового либо виноградного сока.
Чай — зеленый либо тёмный.
Вариант 3
Приготовить в блендере коктейль, смешав соевый напиток с низким содержанием жира, маленький банан, полстакана апельсинового сока, мало замороженных фруктов и две чайных ложки семян льна.
Один тост из ржаного хлеба с ложкой не весьма сладкого варенья.
Чай — зеленый либо тёмный.
Вариант 4
Яйцо, сваренное вкрутую/всмятку либо нежирный сыр.
Два тоста с фруктовым вареньем с пониженным содержанием сахара.
Порция фруктов одного вида.
Стакан воды.
Зеленый либо тёмный чай.
Обед
Вариант 1
Сэндвич: хлеб из муки неотёсанного помола, 90 грамм куриной либо индюшачьей грудинки, обезжиренный майонез, листья салата и помидоры.
Из овощей возможно сделать салат и заправить его уксусом.
Вариант 2
Четыре крекера из муки неотёсанного помола либо половинка питы.
Салат из различных видов зелени либо из шпината с орехами, заправленный нежирным соусом.
Вариант 3
Салат из шпината либо из другой зелени с четырьмя ложками заправки.
Баночка тунца либо лосося в собственном соку.
Булочка из муки неотёсанного помола.
Вариант 4
Один стакан овощного супа, в который возможно положить полстакана нарезанного тофу.
Тосты из муки неотёсанного помола.
Вареные овощи.
Полдник
Приготовить в блендере коктейль, смешав соевый напиток с низким содержанием жира, маленький банан, полстакана апельсинового сока, мало замороженных фруктов и две чайных ложки семян льна.
Ужин
Вариант 1
Филе лосося, приготовленное на гриле, либо отварное, заправленное лимонным соком с чесноком.
Стакан либо полстакана коричневого риса.
Вареные овощи: брокколи, красный перец, грибы, миндаль.
Вариант 2
Яичница из одного целого яйца и четырех белков с козьим либо жёстким сыром.
Заправляем ее зеленью базилика, зеленым луком и соусом сальса.
Тост из муки неотёсанного помола.
Зеленый салат с заправкой.
Вариант 3
90 грамм отварного говяжьего мяса (запекается в духовке в течение 30 мин. При 190°С в маринаде из соевого соуса, чеснока и имбиря).
Полчашки печеного картофеля, заправленного одной чайной ложкой оливкового масла, солью и зеленью.
Овощи.
Вариант 4
Отварная белая рыба с любым японским соусом.
Овощи, жаренные в кунжутном маcле, с орехами кешью.
Полчашки картофельного пюре.
На десерт — нежирный йогурт с фруктами. В йогурте размешиваем ложку льняных семян.
Ольга Мубаракшина