Турецкая пахлава
Для того, чтобы попробовать бесподобно вкусные кусочки орехово-медового праздника — турецкой пахлавы (баклавы), нужно ехать в Турцию. Это так же очевидно, как и то, что день начинается с восходом солнца.
Любовь к пахлаве в Турции повсеместна. «Султанский дворец», «завернутая чалма», «гнездо соловья» и даже «дамский животик» — названия традиционной турецкой сладости не только дают представление о воображении мастеров-кондитеров, но и создают ореол таинственности и сладострастия вокруг этого нежного кондитерского продукта.
Турецкая пахлава
(на 6 – 8 порций)
Пригодится:
- по 100 г. мелко нарезанных грецких орехов и очищенного миндаля
- 50 г. фисташек
- 1 ч. л. корицы
- 3 молотой гвоздики
- 100 г. меда
- 100 г. сахара
- 1 упаковка масла
- 1 упаковка слоеного теста
- 1 ст. л. сока лимона
Приготовление:
Масло растопите в кастрюльке, а после этого мало остудите. Грецкие орехи, миндаль и половину фисташек перемешайте с корицей, молотой гвоздикой и сахаром. Форму для выпечки намажьте маленьким числом масла, а после этого положите в нее три слоя теста, любой из них намажьте растопленным маслом. На всей поверхности теста распределите массу из молотых орехов и миндаля, а после этого накройте ее двумя слоями теста, обильно пропитанного маслом. Турецкую пахлаву выпекайте приблизительно 45 мин. При 180°С, пока ее верхний слой не купит золотисто-коричневый цвет.
Пока турецкая пахлава подготавливается, сделайте стремительный сироп для поливки: перемешайте мед, стакан тёплой воды, и лимонный сок в кастрюльке, а после этого некоторое время варите. По окончании того как вы достанете турецкую пахлаву из духовки, выпечку обильно полейте ее горячим сиропом, а после этого посыпьте отложенными фисташками и остудите. В турецкую пахлаву имеете возможность добавить лесные орехи — тогда вкус окажется еще ласковее.