Блюда из сельди
Блюда из сельди не всегда пользовались популярностью, как на данный момент в наше время. Самое увлекательное, что популярность сельдь купила далеко не сходу, а напротив, до 15 века данный продукт не считался пищей достойных людей.
Селедку ели нищие и монахи. В те времена эту рыбу не умели верно разделывать и засаливать, люди не обожали ее за то, что она очень сильно горчила и за неприятный запах рыбьего жира. Так что никто кроме того и не помышлял возиться с данной «недостойной рыбой».
Оказал влияние на популярность данной незамысловатой рыбешки один голландский рыбак по имени Виллем Якоб Бейкельс. Ему пришла в голову мысль удалять у селедки жабры перед засолкой. Фактически из-за них сельдь имела неприятный горьковатый привкус. Бейкельс разделывал рыбу прямо в море, засаливал в бочках, и пока судно шло обратно, рыба достигала нужной кондиции.
У нас это рыба так же считается классическим национальным блюдом. Голландский метод изготовление сельди сильно оказался по вкусу нашим соотечественникам, и селедка заняла прочное место в сердцах и на столах русских гурманов. Мы предлагаем вам пара рецептов изготовление данной рыбы.
Блюда из сельди «Сельдь на углях»
(на 2 порции)
Пригодится:
- Целая сельдь
- Картофель — 2-3 шт.
- Сметана — 2-3 ст. л.
- Зеленый лук — по вкусу
Приготовление:
Потрошеную сельдь вымачивать в холодной воде около 2 часов. Отрезать голову и хвост. Завернуть в фольгу и положить на угли, жарить, периодически контролируя готовность рыбы, в течение 20-25 мин. Подавать с отварным картофелем и сметаной.
Блюда из сельди «Карпаччо из норвежской сельди»
(на 2 порции)
Пригодится:
- Норвежская сельдь (филе)-400 г
- Оливковое масло чеснок — 4 зубчика
- Базилик -1 пучок
- Томаты черри — 1 уп.
- Кедровые орехи -1 ст. л.
- Сок половины лимона перец, сахар — по вкусу
Приготовление:
Маринад: смешать 4 ст.л.. оливкового масла, чеснока, порезанного лепестками, и нашинкованного базилика. Поперчить и посолить по вкусу.Сельдь порезать на маленькие куски и поместить в стеклянную емкость, залить маринадом и покинуть в холодильнике на 12 часов. Вынуть филе, нарезать на узкие ломтики и выложить их по краям тарелки. В середину положить слоями базилик и помидоры черри, посыпать кедровыми орешками и сбрызнуть лимонным соком.
Блюда из сельди «Запеканка из селедки»
(на 4 порции)
Пригодится:
- Картофель — 700 г
- Яйцо — 2-3 шт.
- Сельдь — 200 г
- Лук репчатый -1 шт.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Молоко -1/2 стакана
- Мука — 2-3 ст. л.
Приготовление:
Очищенный сырой картофель нарезать ломтиками и выложить в смазанную маслом кастрюлю. Вторым слоем положить кусочки рыбы и мелко нарезанный лук. Сверху посыпать мукой и полить растительным маслом. Тушить на не сильный огне под крышкой, до готовности. Взбить яйца с молоком и залить ими готовую рыбу. Поставить в разогретую духовку до образования румяной корочки.
Блюда из сельди «Салат из свинины с селедкой»
(на 4 порции)
Пригодится:
- Свинина — 300 г, хрен — 80 г
- Картофель — 240 г
- Уксус — 8 ч. л.
- Солёные огурцы — 160 г
- Горчица — 16 г
- Яблоки — 80 г
- Помидоры — 80 г
- Сельдь — 120 г
- Зеленый салат
- Яйцо — 4 шт., петрушка
- Сметана — 280 г
Приготовление:
Отварить картофель, свинину и яйца, огурцы и яблоки очистить от кожицы. Все ингредиенты и сельдь порезать на мелкие ломтики. Приготовить заправку для салата смешав сметану, горчицу, уксус и хрен. Заправить салат и шепетильно перемешать. Подавать, украсив дольками огурцов, помидоров черри и яиц. Сверху посыпать свежей нашинкованной зеленью.