Суббота , 3 декабря 2022

Блюда из сельди

Блюда из сельди не всегда пользовались популярностью, как на данный момент в наше время. Самое увлекательное, что популярность сельдь купила далеко не сходу, а напротив, до 15 века данный продукт не считался пищей достойных людей.

Селедку ели нищие и монахи. В те времена эту рыбу не умели верно разделывать и засаливать, люди не обожали ее за то, что она очень сильно горчила и за неприятный запах рыбьего жира. Так что никто кроме того и не помышлял возиться с данной «недостойной рыбой».

Оказал влияние на популярность данной незамысловатой рыбешки один голландский рыбак по имени Виллем Якоб Бейкельс. Ему пришла в голову мысль удалять у селедки жабры перед засолкой. Фактически из-за них сельдь имела неприятный горьковатый привкус. Бейкельс разделывал рыбу прямо в море, засаливал в бочках, и пока судно шло обратно, рыба достигала нужной кондиции.

У нас это рыба так же считается классическим национальным блюдом. Голландский метод изготовление сельди сильно оказался по вкусу нашим соотечественникам, и селедка заняла прочное место в сердцах и на столах русских гурманов. Мы предлагаем вам пара рецептов изготовление данной рыбы.

Блюда из сельди «Сельдь на углях»
(на 2 порции)

Пригодится:

  • Целая сельдь
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Сметана — 2-3 ст. л.
  • Зеленый лук — по вкусу

Приготовление:

Потрошеную сельдь вымачивать в холодной воде около 2 часов. Отрезать голову и хвост. Завернуть в фольгу и положить на угли, жарить, периодически контролируя готовность рыбы, в течение 20-25 мин. Подавать с отварным картофелем и сметаной.

Блюда из сельди «Карпаччо из норвежской сельди»
(на 2 порции)

Пригодится:

  • Норвежская сельдь (филе)-400 г
  • Оливковое масло чеснок — 4 зубчика
  • Базилик -1 пучок
  • Томаты черри — 1 уп.
  • Кедровые орехи -1 ст. л.
  • Сок половины лимона перец, сахар — по вкусу

Приготовление:

Маринад: смешать 4 ст.л.. оливкового масла, чеснока, порезанного лепестками, и нашинкованного базилика. Поперчить и посолить по вкусу.Сельдь порезать на маленькие куски и поместить в стеклянную емкость, залить маринадом и покинуть в холодильнике на 12 часов. Вынуть филе, нарезать на узкие ломтики и выложить их по краям тарелки. В середину положить слоями базилик и помидоры черри, посыпать кедровыми орешками и сбрызнуть лимонным соком.

Блюда из сельди «Запеканка из селедки»
(на 4 порции)

Пригодится:

  • Картофель — 700 г
  • Яйцо — 2-3 шт.
  • Сельдь — 200 г
  • Лук репчатый -1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Молоко -1/2 стакана
  • Мука — 2-3 ст. л.

Приготовление:

Очищенный сырой картофель нарезать ломтиками и выложить в смазанную маслом кастрюлю. Вторым слоем положить кусочки рыбы и мелко нарезанный лук. Сверху посыпать мукой и полить растительным маслом. Тушить на не сильный огне под крышкой, до готовности. Взбить яйца с молоком и залить ими готовую рыбу. Поставить в разогретую духовку до образования румяной корочки.

Блюда из сельди «Салат из свинины с селедкой»
(на 4 порции)

Пригодится:

  • Свинина — 300 г, хрен — 80 г
  • Картофель — 240 г
  • Уксус — 8 ч. л.
  • Солёные огурцы — 160 г
  • Горчица — 16 г
  • Яблоки — 80 г
  • Помидоры — 80 г
  • Сельдь — 120 г
  • Зеленый салат
  • Яйцо — 4 шт., петрушка
  • Сметана — 280 г

Приготовление:

Отварить картофель, свинину и яйца, огурцы и яблоки очистить от кожицы. Все ингредиенты и сельдь порезать на мелкие ломтики. Приготовить заправку для салата смешав сметану, горчицу, уксус и хрен. Заправить салат и шепетильно перемешать. Подавать, украсив дольками огурцов, помидоров черри и яиц. Сверху посыпать свежей нашинкованной зеленью.

котлеты из сельди. cutlets of herring

Смотрите также

Как правильно сделать заказ суши на дом

Как правильно сделать заказ суши на дом

Обилие экзотических блюд на прилавках кафе и пунктов общепита изумляет порой людей с кипучей фантазией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.