Психология

Основные факторы интерактивной стороны общения в психологии

Рады вас всех приветствовать! Интерактивная сторона общения в психологии есть базой анализа и понимания, как личности, так и её поступков в таком направлении, как символический интеракционизм.

Тема весьма увлекательная. И как постоянно начнём с того, о чем же будет эта статья.

Неспециализированная информация

Интерактивная сторона общения – это, по сути, процесс сотрудничества людей. Основатель этого направления, Герберд Мид, думал, что человек начинается и осознаёт, понимает лучше себя не посредством обратной реакции окружающих, а конкретно в момент совместной деятельности. Он считал, что в случае если личность желает измениться и стать на кого-то похожей, несложного наблюдения за кем-то не хватает. Процесс отправится, если они совместно начнут что-то делать, тогда, контактируя и соприкасаясь своими подлинными «я», они неосознанно будут воздействовать друг на друга.

Сама структура совместной деятельности складывается из целей, другими словами предполагаемых и ожидаемых совершенных результатов. Как вы уже понимаете из статьи, про верную постановку целей, любая цель делится на задачи, дабы было понятнее, как её реализовывать.

Следующий компонент структуры – мотив, другими словами то, что движет всеми участниками, воодушевляет и даёт энергию на свершения. После этого идёт конкретно само сотрудничество, и завершающим есть, конечно же, сам итог совместных усилий.

Факторы и основные стили поведения

Эрик Бёрн, основатель для того чтобы направления, как транзактный анализ, распознал пара способов поведения в момент контакта, в частности:

  • Родитель. Находясь в данной позиции, человек считает себя самым умным, он склоняется к мысли, что всё понимает и совсем не сомневается в своих действиях, решениях и силах.
  • Ребёнок. В большинстве случаев эмоционален, может выполнять совсем нелогичные поступки, поддаваясь сиюминутному жажде.
  • Взрослый. Анализирует, пользуется логикой, старается реально наблюдать на обстановку и может иногда сдерживать эмоции.

Любой из нас периодически находится в каждой из этих ролей, но не редкость, что в какой-то позиции «зависает», что предполагает больше вреда, чем пользы. К примеру, в то время, когда взрослый человек ведёт себя с детьми как ребёнок, безответственно, это провоцирует детишек брать на себя роль взрослого. Встречали таких не по годам развитых, важных детей, лишённых детства? В большинстве случаев в семьях с алкогольной зависимостью их возможно замечать. Так как забота как о младших братиках и сёстрах, так и «больных», пьяных родителях лежит на их мелких плечиках.

Итак, конкретно факторы, благодаря которым личность начинается

  1. У каждой личности в арсенале имеется два типа сотрудничества – кооперация, другими словами совместность, и борьба. Кооперация оказывает помощь достигать неспециализированных целей, получая нужные результаты, соперничество же, напротив, ориентировано только на удовлетворение собственных жажд и интересов.
  2. У каждого из нас на протяжении контакта имеется определённая роль, которой мы придерживаемся.
  3. Наше развитие контролирует общество. Так как мораль разрабатывалась учёными чтобы руководить социумом, таковой себе регулятор их поведения. Точно так же законы и нормы поведения. Исходя из этого при встрече мы значительно чаще улыбаемся друг другу и здороваемся.
  4. Зная эти нормы, человек неизменно соотносит с ними свои поступки и действия, ориентируясь как на пример.

Редко встретишь человека, который удачно избегает сотрудничества с людьми, как бы очень сильно ни старался, находясь в социуме – это нереально. А каждое соприкосновение с личностью другого подразумевает происхождение конфликтной обстановке.

Типы поведения на протяжении распрей

  • Избегание, уклонение. ПО каким-либо обстоятельствам личность предпочитает уклоняться от ответственности за свои поступки, жажды, и по большому счету, жизнь. Она не отстаивает свои права, не участвует в споре и не заинтересована в удовлетворении потребностей, ограничиваясь тем, что удаётся взять, не заявляя о предпочтениях. Данный стиль оправдан в тех случаях, в то время, когда конфликт через чур сложный и затяжной, и дабы сохранить свои ресурсы и позаботиться о безопасности, несложнее вправду его избегать.
  • Борьба – само понятие говорит о какой-то агрессивности, борьбе за первенство, сравнении, обесценивании и превосходстве. В каких-то обстановках она придаёт сил и энергии, в каких-то напротив, пугает и «обездвиживает». Благодаря ей было сделано большое количество очень способных открытий, но и многих она «погубила», доведя до депрессии, апатии и одиночества. Так что могите разграничивать свои жажды и понимать их мотивы, дабы не произошла «борьба для конкуренции».
  • Приспособление – выбираю в тех случаях, в то время, когда огромную ценность воображают сами отношения, и человек решает уступить в каком-то вопросе, только бы не появлялись несоответствия. Не редкость, что сама обстановка не следует того, дабы портить налаженное общение, или, в то время, когда индивид понимает, что силы не равны, и он проиграет, исходя из этого не остаётся другого, не считая как согласиться.
  • Сотрудничество – весьма ресурсное по своей сути воздействие, поскольку подразумевает поиск решений, каковые приведут к выгоде каждого из участников конфликта, дабы все были удовлетворены финалом, и не было пострадавших и ущемлённых.
  • Компромисс. В случае если коротко, то это умение идти на уступки, лишь не односторонне, как в случае с приспособлением, а взаимно и равноценно.

Более детально о конфликтах и методах их разрешения вы сможете определить из данной статьи.

Факторы воздействующие не только на процесс контакта, но и человека в целом

  • Расстояние. Оно зависит от того, как они готовы сотрудничать. К примеру, в то время, когда мы желаем поведать о чём-то неприятном, мы избегаем контакта глазами и отходим мало подальше от него. А вот при весёлых новостях приближаемся и ловим любой взор.
  • Ориентация. Социальная психология узнала тот факт, что в зависимости от того, как мы располагаемся к собеседнику, мы показываем ему своё отношение. К примеру, в случае если внимательно будем наблюдать в глаза, не поворачиваясь к нему ни спиной, ни боком, он осознает, что мы враждебно настроены. Больше информации о невербальных проявлениях вы получите, в случае если посмотрите сюда.
  • Внешние преграды. В случае, в то время, когда вы желаете достигнуть компромисса либо стать ближе, в обязательном порядке размешайтесь так, дабы между вами не было препятствий в виде столов, стульев и других предметах интерьера. Не напрасно так как существует такое понятие, как «круглый стол», в то время, когда непростые вопросы решаются в равноценном положении, в то время, когда все сидят по кругу.

Заключение

А на сегодня всё, глубокоуважаемые читатели! Данная черта интерактивного общения окажет помощь в таком сложном деле, как приспособление к обществу, поскольку, дабы ваша деятельность была действенна, крайне важно мочь, как идти на уступки, так и понимать, в то время, когда направляться начать соперничать, а в то время, когда избежать ссоры. Подписывайтесь на обновления блога, впереди нас ожидает еще множество увлекательного в практической психологии. До скорых встреч.

Материал для статьи, подготовила Журавина Алина

Как выстраивать взаимоотношения с подростками, чтобы они не были трудными?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»