Азу с солеными огурцами – четыре рецепта
Азу – еда кухни татарской. О таком говорит термин «Азу по-татарски». Из поколения в поколение ради готовки употребляют баранину или говядину.
Мясо нарезают кусками и поджаривают на масле с овощами и томатной составной частью. Приготовляют азу в посудине с толстым днищем – жаровне или казанке. Сейчас хозяйки научились делать блюдо в мультиварках.
Азу считается древнейшим блюдом. Существует соображение, что имя кушанье заполучило от татарского «аздык», это значит «пища». Кушаньем древних кочевников имелось мясо. В переводе с языка персов «азу» переводится буквально «кусочки мяса». Кочевники изготовляли мясные блюда в просторных казанах, приобщая овощи. Где-то 2 века тому назад в азу стали добавлять картошку, а несколько опосля – солененькие огурчики.
Азу с солёными огурцами делают из свинины, курицы, индейки и кроме того рыбы. Азу подают и готовят на выездных мероприятиях, в ресторанах, на природе, на праздниках и прямо у себя дома для семейных столов. В некоторых случаях процесс приготовления отнимает много времени, однако результат намного превосходит абсолютно все ожидания.
Содержание статьи
- Азу по-татарски из баранины
- Азу из свинины без картошки
- Азу с куриными сердечками
- Азу из говядины в мультиварке
Азу из говядины в мультиварке
Приготовленное в мультиварке азу, выходит не меньше вкусным, нежели в казане. Возможно приводить в восторг себя да и ваших семейных только этим блюдом, в то время, когда заблагорассудится. Подобной выбор подойдёт с целью встрече гостей на Годовщине, Дне Рождении или подобном праздновании.
Время готовки – в пределах двух часов.
Ингредиенты:
- 0,5 кг постной говядины – подойдёт вырезка;
- 200 гр лука;
- 2 солёных огурца;
- подсолнечное масло;
- томатный сок или паста;
- соль и специи.
- 5 средних картофелин;
Изготовление:
- Начинайте с лука. Обжаривайте его на масле, покуда он не начнёт подрумяниваться.
- Присовокупите к луку составляющую из помидор, тушите несколько минут.
- Мясо порежьте некрупно. Поджаривайте мясо говядины в чаше мультиварки на режиме «Жарка» примерно 7 минуток, с прибавлением подсолнечного масла.
- К мясу прибавьте лук, добавьте 250 мл воды и приготовляйте тридцать минут на режиме «Тушение»
- Солёные огурчики порежьте маленьким кубиком. Немного припустите в сковородке.
- По готовности варианта «Тушение», положите огурчики в мультиварку, запустите програмку ещё на двадцать мин.
- Почистите картошку, жарьте до формирования румянца с добавлением подсолнечного масла.
- Присовокупите картошку к другим ингредиентам и тушите ещё 10 минут.
Азу из свинины без картошки
Это второе блюдо, какое можно вручать с гарниром. Если уж брать постное мясо свинины, азу имеет возможность подойти для детского меню.
Время приготовления – примерно 1 час.
Компоненты:
- 800 гр. свинины;
- зелень;
- 6-7 солёных огурцов;
- 2 столовой ложки пасты томатной;
- 1 морковь;
- 2 стакана чистой воды.
- 2 столовой ложки муки пшеничной;
- 1 головка лука;
- 5 гр. сахара;
- подсолнечное масло;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и специи;
Подготовка:
- Очистите морковь и порежьте кубиком или соломкой. Солёные огурчики порежьте так же, как и морковку. Старайтесь выполнять единую форму для всех продуктов.
- Лук нашинкуйте полукольцами.
- Воспользуйтесь сотейником большого диаметра. Жарьте овощи на маленьком огне, около 10 минут с присоединением масла. На протяжении обжаривания присовокупите натёртый чеснок.
- Смешайте томатную пасту, сахар и воду. Положите любимые специи.
- Получившимся соусом залейте овощи, приблизительно пяти минуток тушите с прикрытой крышкой.
- Мясо помойте, нарежьте кубиком или соломкой. Присовокупите мясо к овощам и тушим на небольшом пламени ещё пятнадцать минут.
- Приготовьте подливку из муки. Перемешайте 100 мл воды с мукой, хорошо перемешайте венчиком до однородной массы. К овощам и мясу присовокупите ещё стаканчик воды и подливку.
- В заключении, приобщите специи по предпочтению и тушим дополнительно около десять минут.
Азу по-татарски из баранины
Азу из баранины — дань обычаям. Это конечно обычный кулинарный рецепт, тот что чаще всего можно найти в ресторанах. Кушанье подносят на крупных корпоративных мероприятиях, парадных приёмах как независимое жаркое.
Для изготовления затратится примерно двух часов.
Ингредиенты:
- 1 кг баранины без костей;
- 1,5 кг картошки;
- 2 литра бульона;
- специи, соль;
- 3 ст.ложки пасты томатной;
- 5 солёных огурцов;
- 1 крупная головка лука;
- 100 гр. топлёного или сливочного масла.
Изготовление:
- Вымойте мясо баранины, кости удалите. Для приготовления азу идеальнее всего подойдёт четверть или лопатка. Мясо нарежьте кубиками.
- Установите вариться кости. После того как бульон будет готов, принимайтесь к азу.
- До золотистой корочки поджарьте мясо баранины. По завершении уместите его в кастрюлю с толстым дном.
- Полукольцами покрошите лук, обжарьте там же, там где жарилось мясо.
- Добавьте измельчённые солёные огурчики к луку. Залейте овощи бульоном и потушите на маленьком огне.
- Переложите овощи в кастрюльку и положите томатную пасту. Ещё около получаса продолжайте тушить.
- Картофель нарежьте на кусочки, до полной готовности поджарьте.
- Присовокупите картошку к другим ингредиентам, немножко посолите и тушите дополнительно 30 минут.
- Прежде, чем подать блюдо, можете его покрыть зеленью.
Азу с куриными сердечками
Популярен способ рецепта, когда в виде мясной составляющей играет курятина. Возможно пойти дальше и применять куриные потрошки – куриные желудочки или сердечки.
Время готовки – в пределах полутара часа.
Ингредиенты:
- 0,5 кг куриных сердечек;
- 300 гр. грибов;
- 2 столовой ложки томатной пасты;
- 2 помидора;
- 1 перец болгарский;
- 0,5 кг картошки;
- подсолнечное масло.
- соль, специи;
- 3 солёных огурца;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
Приготовление:
- Куриные сердечки вымойте, готовьте после закипания полчаса.
- Свежие грибы помойте, нарежьте произвольно. Разморозьте замороженные. Обжарьте на не очень большом количестве масла, покамест вся жидкость не выпарится.
- Добавьте к грибам сердечки, огурцы, порезанные соломкой. Ещё поджаривайте приблизительно пять минут.
- Раздельно поджаривайте морковь, нарезанную брусочками или кусочками, и настроганный полукольцами, лук.
- Томатную пасту положите к морковке с луком и тушим несколько минут.
- Помидоры и паприку порежьте на мелкие куски, обжарьте.
- Перемешайте абсолютно все компоненты в кастрюле с толстым дном. Переложите картошку, порезанную, крупными кусками.
- Прибавьте специи и соль, залейте содержимое кастрюльки бульончиком.
- Тушим, покуда картошка не будет мягкою. Посыпьте зеленью перед тем как подадите.