Пирог-перевертыш
Знаменитый французский пирог в ресторанной кухне имеет более звучное название – пирог Тарт Татен. Известен этот десерт тем, что в отличие от любой другой выпечки, изначально начинка занимает место на дне формы, а когда готовый пирог переворачивают на блюдо, оказывается вверху. Поэтому Тарт Татен и называют в народе «пирог-перевертыш».
Пирог-перевертыш с ароматной начинкой из груш и грецких орехов
(на 8 порций)
Пригодится:
- 1 упаковка готового слоеного теста
- 6 жёстких груш
- 2 ст.л.. сливочного масла
- тертая цедра и сок 1 лимона
- 0,5 ст. сахара
- 0,5 ст. ядер грецких орехов
Приготовление:
Груши вымыть, разрезать на четвертинки, положить в миску, залить лимонным соком. Масло растопить, всыпать сахар и варить, помешивая, до полного растворения сахара. Положить груши и цедру, варить, помешивая, 20 мин.. Достать груши, выложить в один слой в форму для выпекания. Оставшийся сироп уварить до золотистого цвета. Залить груши. Тесто раскатать на 5 см больше, чем форма. Груши накрыть тестом, края теста завернуть вовнутрь, дабы груши были закрыты. Выпекать 30 мин.. Перевернуть. Посыпать орехами.