Среда , 22 мая 2024

Островная вытяжка для кухни

Островная вытяжка для кухни

В центральной части большой кухни можно установить многофункциональный остров, передвинув варочную панель. Островная вытяжка — отличный вариант для организации такого кухонного пространства. Она не только эффективно очищает воздух от посторонних запахов, но и становится эффектным элементом интерьера кухни.

Содержание статьи:

Что такое островная кухня?

Размещение островной вытяжки открывает широкие возможности, и на такой кухне могут комфортно работать одновременно несколько поваров.

Остров обычно содержит следующие элементы:

  • Электрическая или газовая плита с установленной над ней вытяжкой;
  • Одним из элементов такой конструкции может быть мойка, так как это обычная функция;
  • Сушка посуды осуществляется не в традиционном навесном шкафу, а в специальном отделении в нижнем шкафу, оборудованном дополнительным отводом жидкости;
  • Расчет рабочей поверхности острова производится с учетом размеров кухонного пространства. Должна быть предусмотрена возможность одновременного приготовления нескольких блюд;
  • Комплектация острова должна включать холодильник, микроволновую печь и остальную технику, установленную под столешницей, и в то же время исключать возможность загромождения;
  • Для оптимального размещения мелкой бытовой техники можно использовать рабочие поверхности.
Островная вытяжка для кухни

Специалисты рекомендуют сооружать такой остров на кухне площадью 22 кв.м, в то время как некоторые мастера могут установить его на площади 12. Однако такое небольшое пространство не позволяет разместить все необходимое в центре острова. Удаление необходимых элементов приведет к некачественной имитации дизайна.

Островная вытяжка для кухни

Выбор островной вытяжки

Чтобы правильно выбрать островную вытяжку, необходимо придерживаться всего нескольких правил.

Во-первых, необходимо определить тип вытяжки, наиболее подходящий для вашей кухни; существует два типа: рециркуляционный и очищающий.

  1. Вытяжки рециркуляционного или очищающего типа действуют без удаления воздуха из кухонного помещения, поэтому для их работы не требуется подключение к вентиляционной системе здания. Монтаж осуществляется с помощью крепежных элементов, которые легко фиксируются либо на потолке, либо на любой доступной поверхности стены;
  2. Классическая система вытяжек, проверенная временем и восхищающая своей простотой и эксплуатационной надежностью. Но и здесь не обошлось без камня на камне: относительная сложность монтажа, дополнительные затраты на вентиляционные трубы и углы, декоративные элементы маскировки.

Необходимо правильно выбрать мощность вытяжки. Ведь основное назначение островной вытяжки заключается не в декоративном украшении кухонного пространства, а в удалении или фильтрации воздуха в помещении, что зависит от ресурсов двигателя вытяжной системы.

Островная вытяжка для кухни

Точно определить потенциал вытяжки можно с помощью несложных расчетов. Для этого необходимо изменить величину объема помещения. Это узнается путем простого перемножения высоты, ширины и длины кухни, которые равны коэффициент у — 1,3 и 12.

  • 12 — За один час воздух в помещении должен обновиться 12 раз;
  • 3 — Показатель для линии выхода воздуха.

Эти коэффициенты были определены с помощью расчетов и экспериментов.

Например, для расчета мощности вытяжки для кухни площадью 20 кв.м и высотой потолка 2.5 метра необходимо произвести следующий расчет: 20*2.5 (для определения объема помещения) * 12*1.3 = 780 куб. м. Следовательно, для обеспечения бесперебойной и долговечной работы необходимо установить вытяжку с производительностью не менее 780 куб. м/ч.

Островная вытяжка для кухни

Раздражающие децибелы

Все в нашей Вселенной имеет свой уровень шума. Например, страницы перелистываемой книги могут шуметь на уровне 11 дБ, а детский крик — на уровне 95 дБ. Островная вытяжка относится к относительно небольшим бытовым приборам. В документации, прилагаемой к вытяжке, можно найти шум этого прибора, выраженный в децибелах; если вы станете обладателем кухонной вытяжки с уровнем шума 50-65 дБ, можете считать себя счастливчиком.

Установка вытяжки своими руками

Для самостоятельной установки островной вытяжки необходимо строго следовать прилагаемой к ней инструкции. В прилагаемом руководстве все объяснено и показано.

Островная вытяжка для кухни

Правильная установка включает в себя следующие этапы:

  1. Проведите электропроводку к месту установки прибора;
  2. После разметки потолка просверлите отверстия под дюбели и до потолка вытяжки;
  3. Если вытяжка будет устанавливаться с отводом воздуха, необходимо смонтировать вентиляционный канал;
  4. Подключите и протестируйте систему вытяжки.

Заключение

Примите окончательное решение об установке островной вытяжки и определите конфигурацию желаемой модели, ее тип и мощность. Компании, занимающиеся производством вытяжек данной категории, предлагают множество моделей, различающихся как по дизайну, так и по стоимости.

Смотрите также

Диваны со спальным местом на кухню: практичность и комфорт в одном

Вопрос организации пространства всегда остается актуальным для каждого дома. Кухня, как основное место семейных встреч …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.