Понедельник , 3 октября 2022

Как выбрать дисковую пилу

Как выбрать циркулярную пилу

Дисковая пила — незаменимый помощник для увлеченных хозяев. Широкий спектр выполняемых операций накладывает на вас большую ответственность при выборе инструмента. Сегодня мы поговорим о том, как избежать ошибок.

В целом, циркулярная пила (в быту чаще используются дисковые пилы) — это электроинструмент для распиловки древесины, где резка осуществляется специальным режущим диском, зубья которого вращаются с высокой скоростью. Специализированные диски можно использовать для резки не только дерева, но и металла и керамики. К особенностям относится то, что распиловка происходит только по прямой линии.

Какие же бывают дисковые пилы?

Классические циркулярные пилы (с горизонтальным двигателем) являются наиболее распространенным и известным вариантом. Широкий диапазон размеров, различные диапазоны мощности и скорости вращения дисков.

Как выбрать циркулярную пилу

Мини-циркулярные пилы — выглядят как угловые шлифовальные машины. Благодаря своим умеренным размерам, они маломощны, легки, но очень удобны. Может работать одной рукой, в горизонтальной и вертикальной плоскостях, под углом, с тяжестями или в ограниченном пространстве.

Как выбрать циркулярную пилу

Погружная пила — используется для высокоточной распиловки материалов, но при этом совсем не обязательно начинать распиловку с края заготовки, как при использовании других пил. Благодаря особой конструкции механизма диск располагается на платформе и, оправдывая свое название, "погружается" в материал для резки в нужном месте.

Как выбрать циркулярную пилу

В большинстве случаев эти пилы используются в сочетании со специальными направляющими для достижения максимальной точности при распиловке. Они используются для обработки канавок, выборки отверстий и обработки кромок заготовок.

 

Как выбрать циркулярную пилу

Гипоидные пильные диски по размеру и назначению схожи с обычными пильными дисками, но более удобны благодаря гипоидной передаче, которая располагает двигатель параллельно вращающейся поверхности диска. Еще одной особенностью является то, что пильный диск находится с левой стороны.

Как выбрать циркулярную пилу

Кроме того, изначально пильные диски работали от сети переменного тока, но сейчас многие модели питаются от аккумуляторных батарей. Сетевые модели более мощные, но громоздкие, тогда как аккумуляторные модели легче, удобнее и портативнее.

Как выбрать циркулярную пилу

Помимо вышеперечисленных вариантов, существуют модели для стационарной установки, используемые в качестве небольших пил.

Как выбрать циркулярную пилу

Основные характеристики

Перейдем к основным характеристикам/критериям выбора циркулярной пилы.

Мощность

Основные характеристики инструмента, влияющие на плотность/твердость и толщину материала, который пила может разрезать. В соответствии с этим критерием можно выделить несколько групп (хотя это деление, как правило, несколько условно)

  • — До 1000 Вт — небольшие инструменты, например, для обработки плоских поверхностей, для обработки листовых материалов, таких как OSB, фанера и Ламинат, а также доски из мягких пород дерева.
  • — От 1000 до 1500 Вт — более мощные и универсальные инструменты, предназначенные для работы с различными древесными материалами, такими как пиломатериалы, бревна, толстые доски из различных пород дерева, а также металл (при использовании специальных дисков).
  • — Многие считают ее профессиональной моделью, которая работает со всеми материалами, которые можно использовать с циркулярной пилой — более 1500 Вт — и работает долгое время без перерыва.

Частота вращения диска

От этого параметра зависит скорость процесса пиления. Ceteris paribus, более "быстрая" модель инструмента дает лучшую производительность. Более быстрая резка.

В большинстве случаев работает правило: высокая мощность — высокая скорость. Однако существуют также модели с низкой мощностью и высокой скоростью.

В процессах прямого пиления, в зависимости от твердости (плотности) обрабатываемой заготовки, частота может снизиться и даже привести к остановке диска (заклиниванию), что в таких ситуациях предотвращается высокой мощностью двигателя. Большая степень.

Глубина распила (под углом 90°)

Во-первых, это зависит от диаметра рабочего (пильного) диска и конструктивных особенностей пилы, а во-вторых, как уже говорилось, от мощности пилы. Бытовые модели мощностью до 800-1000 Вт будут удовлетворены глубиной пропила 40-45 мм, тогда как универсальные модели мощностью 1000-1500 Вт увеличат этот показатель до 50-65 мм, а даже мощные профессиональные модели — до 85 мм и более.

Как выбрать циркулярную пилу

Ноль.

Шкала для установки вылета диска (за ручкой пилы)

Следует помнить, что этот показатель является максимальным значением. Все пилы имеют специальный механизм для регулировки глубины пиления. Это очень полезная функция, которую нельзя игнорировать, например, при резке тонколистового материала. В таких случаях производительность выше, диск меньше нагревается, а нагрузка на двигатель ниже.

Изменение угла наклона

Большинство выпускаемых дисковых пил не только позволяют выполнять пиление перпендикулярно поверхности обрабатываемой заготовки (т.е. под углом 90°), но и позволяют изменять угол наклона диска. В большинстве моделей этот угол ограничен 45°. Разумеется, максимальная толщина разрезаемого участка уменьшается.

Как выбрать циркулярную пилу

Пильный диск

Давайте обратимся к основному рабочему инструменту — пильному диску. Диски постепенно изнашиваются, и рано или поздно возникнут проблемы с их заменой. Основными параметрами являются внешний диаметр и диаметр монтажного отверстия, определяемые конструкцией пильного диска. Оба эти значения важны при выборе лезвия.

Во избежание травм не следует использовать диски с меньшим или большим внешним диаметром, чем стандартный.

Выбор по назначению является вторым требованием и зависит от материала, подлежащего резке, и требований к качеству обработки конца реза. Например, для резки деревянных досок или палок на высокой скорости рекомендуется нож с меньшим количеством лезвий. Если требуется "чистый" рез без сколов, количество зубьев должно быть максимальным.

Как выбрать циркулярную пилу

Также на упаковке производитель указывает материалы, которые можно использовать с этим диском. Это связано с тем, что для разных материалов и скоростей требуются разные формы зубьев и частоты.

Дополнительные функции

Перейдем от основных к дополнительным возможностям.

Подключение пылесоса или мешка — все модели в защитном корпусе имеют отверстия для выброса насадок. Производители могут поставлять инструменты со специальными цилиндрическими насадками, к которым можно подсоединить строительный пылесос или мешок для опилок. Это уменьшает количество пыли в рабочем процессе.

Как выбрать циркулярную пилу

Блокировка шпинделя — например, диск может быть зафиксирован от вращения для его замены.

Наличие уровня — на подошве инструмента используются специальные метки для резки по заданной линии. К сожалению, точность и равномерность среза в этом случае не всегда необходимы. Лазерный уровень испускает луч перед инструментом вдоль плоскости диска, что позволяет поддерживать идеальную траекторию движения от начала до конца процесса пиления, точно следуя намеченной линии.

Как выбрать циркулярную пилу

Плавный пуск — в моделях с плавным пуском при включении питания создается равномерный набор оборотов, что исключает резкие движения инструмента, снижает нагрузку на сеть при запуске и продлевает срок службы двигателя.

Регулировка скорости — Обработка различных материалов требует не только различных пильных дисков, но и различных режимов работы. Оптимальная скорость может быть установлена в зависимости от используемого ножа и разрезаемого материала. Полезная функция, но недоступная в бюджетных моделях.

Электронная защита двигателя — защищает двигатель пилы от преждевременного выхода из строя в случае заклинивания диска во время работы.

Электрический тормоз — быстро останавливает вращение двигателя после отпускания кнопки запуска. Нет необходимости ждать 5-10 секунд, пока диск остановится. Не очень большая безопасность.

Наличие расклинивающего ножа находится за пильным диском и предотвращает его зажатие при пилении вдоль волокон.

Как выбрать циркулярную пилу

Параллельный упор — предназначен для резки параллельно сторонам заготовки. Чтобы задать определенную ширину, отмасштабируйте стоп-линейку.

Как выбрать циркулярную пилу

Возможность стационарной установки — с помощью специальных креплений некоторые модели можно закрепить на столе или верстаке, чтобы получить своеобразный распиловочный станок. Это позволяет скосить верхнюю часть блока. Чаще встречается на профессиональных сильных моделях. Достаточно убедиться в надежности самого крепежа, так как он будет принимать на себя основную нагрузку.

Как выбрать циркулярную пилу

Для аккумуляторных инструментов можно выделить дополнительные критерии

Емкость аккумулятора — чем выше емкость, тем дольше будет работать инструмент (ceteris paribus).

Напряжение батареи — чем выше напряжение, тем больше мощность пилы и дольше срок службы батареи.

Тип аккумулятора — Одной из последних тенденций развития аккумуляторных инструментов является использование литий-ионных (Li-Ion) аккумуляторов. К преимуществам литий-ионных батарей относятся большая емкость элементов (требуется меньшее количество элементов) и отсутствие эффекта памяти (нет необходимости полностью разряжать батарею перед зарядкой). Среди недостатков можно отметить потерю мощности при низких температурах (они плохо функционируют в холодную погоду). Однако модели никель-кадмиевых (Ni-Cd) аккумуляторов не исчезли полностью и иногда продаются. Они немного тяжелее (больше элементов внутри) и требуют полной разрядки перед зарядкой для предотвращения преждевременного выхода из строя, но выдерживают низкие температуры, поэтому могут работать, например, зимой.

Количество входящих в комплект батарей — например, при преждевременной разрядке батареи крайне нежелательно прекращение работы. Чтобы избежать этого, некоторые модели оснащены более чем одной батареей. Конечно, это увеличивает стоимость инструмента, но во многих случаях может оказаться полезным.

Производители предлагают использовать один и тот же (по размеру) аккумулятор для своих аккумуляторных инструментов, создавая определенную "экосистему". Например, один и тот же аккумулятор можно использовать для циркулярных пил, лобзиков, шуруповертов и угловых шлифовальных машин.

Как выбрать циркулярную пилу

Помощь в выборе

600-1000 Вт, глубина реза до 45 мм. Получается легкая, удобная и недорогая пила.

Мини-циркулярные пилы. Эти модели позволяют работать в труднодоступных местах, куда не помещаются более крупные инструменты.

Как выбрать циркулярную пилу

Модели мощностью 1 — 1,5 кВт подходят для различных видов работ, в том числе для частных домов, владельцев садов, дач, строительства заборов, сараев, крыльца/беседки и ремонта крыш. Например, с помощью инструментов с глубиной резания до 65 мм можно разрезать толстые доски пола/каркаса/стропила и разделить их на бруски.

Мощность 2 кВт используется при ремонте и строительстве, где требуется длительная непрерывная работа, высокая надежность и ресурс, причем не только по дереву, но и по металлу.

Как выбрать циркулярную пилу

Погружные пилы подходят для операций, требующих высокой точности и тонкого шлифования, а также для обработки пазов. Например, при изготовлении мебели или сверлении отверстий. Они не всегда выделяются в разных представлениях, поэтому их приходится искать вручную по внешнему виду.

Как выбрать циркулярную пилу

Возможно, будет удобнее обрабатывать заготовки на стационарном станке, так как дисковая пила для станка устанавливается на столе/верстаке или имеет ножки для установки непосредственно на полу.

Как выбрать циркулярную пилу

Модели с питанием от аккумулятора. Резка различных материалов больше не привязана к электрической розетке. Это полезно во многих случаях. Например, при строительстве крыш. Однако такие модели стоят дороже и имеют всего несколько часов автономной работы.

Выбор, циркулярные, пилы

Смотрите также

Каркасные дома для постоянного проживания

Современные каркасные дома для постоянного проживания — это просторные и прочные здания, которые не уменьшаются …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.