Воскресенье , 2 октября 2022

Как выбрать увлажнитель воздуха

Как выбрать увлажнитель воздуха

В вашей квартире слишком сухой воздух? Исчезают ли комнатные растения от недостатка влаги? Вам необходимо срочно принять меры! Сухой воздух негативно влияет на здоровье человека, так как высушивает слизистые оболочки и создает угрозу респираторных заболеваний. Чтобы предотвратить подобные явления в вашей квартире, необходимо приобрести увлажнитель воздуха.

На сегодняшний день существует широкий выбор различных моделей такого рода устройств. Увлажнители не требуют монтажа, так как это небольшие устройства, которые не занимают много места и не воспроизводят большое количество шума.

В этой статье рассматривается какой увлажнитель лучше выбрать, его типы и важные параметры, на которые стоит обратить внимание при покупке.

Выбираем нужный тип увлажнителя воздуха

Перед покупкой увлажнителя воздуха каждый должен предварительно выбрать его тип, чтобы оказаться в своей ценовой категории.

На сегодняшний день существует три типа увлажнителей воздуха.

  1. Ультразвуковой;
  2. Паровой;
  3. Традиционный.

Ультразвуковой

Распространенные и популярные типы увлажнителей воздуха. Вода превращается в «холодный пар». С помощью высокочастотных колебаний (ультразвук). Этот тип подходит для увлажнения растений, так как влажность воздуха может достигать более 70%. Если модель поставляется с гигростатом, уровень влажности можно регулировать. & nbsp; Средняя мощность таких увлажнителей составляет & ndash; 30-45 Вт, а максимальная & ndash; 140 Вт. Поэтому использование ультразвуковых увлажнителей выгодно благодаря их низкому энергопотреблению.

Ультразвуковые увлажнители отличаются тихой работой и наличием дополнительных функций (ионизация, ароматизация, озонирование, нагрев воды, люминесценция и т.д.). Чем больше функций встроено в увлажнитель, тем выше его стоимость. Поэтому сначала нужно решить, какие функции необходимы, а от каких следует отказаться.

Ультразвуковые увлажнители подходят для тех, у кого в семье есть маленькие дети, поскольку они абсолютно безопасны. & nbsp; Стоимость варьируется от 700 рублей до 9000 рублей, и доступность такого типа устройства, пожалуй, предпочтительнее, потому что каждый выберет подходящую модель для себя.

Как выбрать увлажнитель воздуха

Есть и неприятные моменты — они & laquo;привередливы», требуют особого внимания к качеству используемой воды. Своевременная замена и очистка картриджей, фильтров, очищенной или дистиллированной воды.

Паровой

Паровые увлажнители занимают среднюю ценовую категорию и работают по принципу & laquo;чайника». Это означает, что при нагревании воды она закипает и превращается в пар, тем самым увлажняя помещение. Такие увлажнители не привередливы к качеству используемой воды, а в конструкции предусмотрены картриджи и сменные фильтры, что позволяет использовать некоторые модели вместо ингаляторов. Влажность в помещении при использовании данного типа устройства может достигать более 60%. Хотя все кажется простым, этот тип увлажняющего крема имеет множество отрицательных сторон, которые заставляют дважды подумать о его приобретении.

Как выбрать увлажнитель воздуха

Если в доме есть маленькие дети, тщательно выбирайте место для размещения устройства. В противном случае дети могут случайно обжечься. Кроме того, паровые увлажнители при работе очень шумные и потребляют больше электроэнергии, чем другие типы увлажнителей.

«Традиционный»

Традиционные типы увлажнителей воздуха стоят дорого и не по карману многим людям. Принцип работы — «холодное» испарение. Поддон установлен внутри корпуса и содержит специальный сетчатый картридж, смоченный водой из специальной бочки. Встроенный вентилятор увлажняет воздух естественным образом. Обычные увлажнители воздуха могут увлажнить помещение не более чем на 60%. Работа встроенного вентилятора может быть неприятной из-за специфического шума, который он издает во время работы. Обычные увлажнители воздуха имеют простой, но незамысловатый дизайн и не привлекут внимания маленьких детей.

Как выбрать увлажнитель воздуха

Размер обслуживаемой площади

Неразумно использовать слишком мощные увлажнители воздуха в небольших квартирах. Поэтому выбор подходящей модели должен зависеть от размера помещения, в котором вы собираетесь использовать устройство. Постарайтесь выбрать модель, более сопоставимую по размеру зоны обслуживания конкретной комнаты, а не всей квартиры.

Как выбрать увлажнитель воздуха

Потребляемая мощность

Мощность зависит от типа увлажнителя. Паровые увлажнители отличаются от других увлажнителей тем, что потребляют от 300 до 600 Вт. На самом деле, это очень много и влияет на энергопотребление. Однако есть один полезный плюс, который не всегда оправдан — высокая производительность (300-360 мл/ч). Не удивляйтесь, если в будущем вам придется платить за электроэнергию, поскольку снижение уровня влажности в доме означает, что увлажнитель будет работать чаще. & nbsp; Использование ультразвуковых моделей является преимущественным. Средняя выходная мощность ультразвуковых увлажнителей составляет 30 — 45 Вт, но есть и более мощные модели — 100 — 140 Вт. Несмотря на такую мощность, производительность находится на самом высоком уровне, составляя в среднем 150 — 250 мл/ч. Обычные увлажнители имеют меньшую мощность, обычно не превышающую 40 Вт. Однако производительность зависит не только от мощности, но и от уровня влажности в помещении. В этом случае расход воды составляет от 200 до 500 мл/ч.

Как выбрать увлажнитель воздуха

Емкость резервуара для воды, расход и продолжительность работы

Эти параметры взаимосвязаны. Чем больше емкость бака, тем дольше будет работать устройство. Большой объем резервуара влияет на размеры увлажнителя. В этом случае чем-то приходится жертвовать. Для помещений до 20 м2имеет смысл использовать увлажнитель воздуха небольшой емкости — от 200 мл до 2,5 л. Если площадь помещения составляет от 20 до 40 & nbsp; м2тогда подойдет увлажнитель воздуха объемом от 2,5 до 5 литров. Если площадь помещения превышает 40 м2то следует выбрать увлажнитель с объемом 5 литров и более.

Как выбрать увлажнитель воздуха

Различные модели увлажнителей потребляют разное количество воды. Этот параметр определяет количество воды, потребляемой увлажнителем в час. Оптимальные значения составляют от 150 до 300 мг/ч. При таком значении и емкости бака для воды около 5 литров время работы составляет чуть больше суток.

Управление

Дисплей и кнопки управления обеспечивают максимальный комфорт при работе с увлажнителем. Большинство моделей имеют механические кнопки. Однако если вы хотите купить увлажнитель воздуха с дисплеем, сенсорными кнопками или электронным управлением, вы всегда сможете найти подходящий вариант в любом ценовом диапазоне.

Дополнительные функции и возможности

Помимо своего основного назначения, увлажнители воздуха полезны для пользователей, поскольку обладают целым рядом дополнительных функций.

Регулировки интенсивности испарения

Почти все увлажнители поддерживают возможность регулировки интенсивности испарения. По сути, эта настройка выполняется вручную с помощью сенсорных или механических клавиш. Однако, в зависимости от предварительно введенных значений, можно найти модели с автоматической регулировкой интенсивности. Увлажнитель сам выбирает удобный режим увлажнения.

Как выбрать увлажнитель воздуха

Наличие таймера

Наличие таймера позволяет, например, увлажнителю воздуха автоматически включаться в определенное время перед сном и выключать прибор после нескольких часов работы.

Как выбрать увлажнитель воздуха

Гигростат

Гигростат– это реле, которое поддерживает определенный уровень влажности и автоматически включает и выключает прибор. Поэтому при выборе увлажнителя воздуха следует обратить внимание на наличие этого датчика. В противном случае в доме будет постоянная избыточная влажность.

Как выбрать увлажнитель воздуха

Однако если вам нравится модель увлажняющего крема, в котором нет гигростата, не расстраивайтесь. Выход есть! Для этого можно приобрести отдельную метеостанцию, которая показывает уровень влажности. Такой метод измерения еще более точен, поскольку построенный гигростат находится близко к источнику влаги. Таким образом, эти значения представляют собой определенную долю ошибки.

Функция ионизации

Увлажнители воздуха с функцией ионизации и NBSP; Чтобы быть здоровым, во время операции воздух насыщается отрицательно заряженными ионами, а кровь человека — кислородом. Кроме того, происходит поглощение пыли. Функция ионизации может также устранять неприятные запахи в помещении, например, бороться с запахом сигаретного дыма.

Есть несколько важных факторов, о которых вы должны знать:

1) & nbsp; Злоупотреблять функцией ионизации нельзя, так как избыток отрицательно заряженных ионов также не приводит к добру. Это связано с тем, что из-за большого скопления тяжелых аэроионов пыль на 40% увеличивается в дыхательных путях, что пагубно сказывается на здоровье.

2) Частицы пыли более тяжелые и быстро оседают на мебели.

3)Ионизирующие элементы необходимо своевременно обрабатывать.

Как выбрать увлажнитель воздуха

Пульт дистанционного управления

Иногда вы хотите управлять устройством, не вставая с дивана или кровати. В некоторых моделях увлажнителей это возможно. Главное, чтобы пульт дистанционного управления включал в себя комплект поставки.

Как выбрать увлажнитель воздуха

Ароматизация

Некоторые модели увлажнителей воздуха оснащены функцией ароматизации. С помощью специального устройства (капсулы для аромата) помещение не только увлажняется, но и появляется нотка ладана. Такое применение благоприятно влияет на психологический уровень в таких увлажненных помещениях, снимая стресс и расслабляя. Нужна ли вам эта опция &ndash или нет. Вопрос личных предпочтений.

Как выбрать увлажнитель воздуха

Дизайн

Для тех, кто любит изысканность и уникальность, производители создали специально разработанные модели увлажнителей воздуха. Вы можете найти детские модели в виде животных или модели с нестандартными геометрическими формами. Для любителей практичности в продаже есть модели увлажнителей, которые можно использовать в качестве светильников в ночное время.

Ценовые критерии

Ознакомьтесь с дополнительными опциями основного типа и других увлажнителей воздуха, и вам придется решить для себя, сколько будет стоить приобретение этой техники.

Ценовой диапазон бюджетных моделей увлажнителей варьируется от 700 до 4 000 рублей. В данной ценовой категории представлены только ультразвуковые увлажнители воздуха различных размеров, объемов резервуара, мощности и функциональности. Вы можете найти интересные модели с уникальным дизайном, которые идеально вписываются в «Special». Интерьеры квартир. Как правило, бюджетные модели предназначены для помещений с небольшой площадью.

В средней ценовой категории (4000-8000 рублей) представлены как ультразвуковые, так и обычные увлажнители воздуха. Наличие дополнительных функций и опций в основном влияет на цену. Такие модели увлажнителей больше подходят для помещений с большой площадью, более мощные, и каждая из них оснащена дисплеем.

Для приобретения всех трех типов увлажнителей воздуха можно приобрести более 8000 рублей. Основное назначение — это влажность в помещении с большой площадью. Многие модели оснащены функцией гигроскопичности, которая является функцией аромата и ионизации. Они позволяют быстро и эффективно увлажнить и очистить микроклимат как дома, так и в офисном помещении.

Смотрите также

Каркасные дома для постоянного проживания

Современные каркасные дома для постоянного проживания — это просторные и прочные здания, которые не уменьшаются …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.