Понедельник , 3 октября 2022

Полный блэкаут: как выбрать шторы, которые не пропускают свет

Полный блэкаут: как выбрать шторы, которые не пропускают свет

Рассказывает, чем отличаются ткани Blacaut для штор от затемненных, и дает совет, как проверить в магазине, помогают ли шторы создать в комнате полную темноту.

Освещенные ткани (блэкаут) ценят в основном жители северных регионов, например, Мурманска, Архангельска и Петрозаводска. Конечно, этот список составлен в Санкт-Петербурге, где "Белая ночь" является визитной карточкой.

Во время белых ночей, даже если вы коренной петербуржец и думаете, что ваш организм уже адаптировался, стоит искусственно затемнить комнату. Мелатонин, гормон сна, лучше всего вырабатывается в темноте с полуночи до трех часов ночи. Его секреция ингибируется светом. Для этого вам не нужно спать. Необходима полная темнота. Даже яркие стрелки часов могут помешать процессу. Более того, мелатонин в организме нужен не только для сна, но и как антиоксидант, снижающий вероятность сердечных заболеваний, аритмии, болезни Паркинсона и т.д.

Плотные трехслойные ткани с несколькими слоями акрилового покрытия не пропускают солнечные лучи и не защищают от палящего солнца днем, но шторы блэкаут служат верой и правдой темной ночью солнечным жителям юга. А мамы маленьких детей ценят прозрачность ткани. Уличный шум не мешает детскому сну.

В какие помещения вешать шторы блэкаут

  1. Во-первых, в спальнях и детских комнатах. Особенно если комната находится на солнечной стороне и яркие лучи света мешают заснуть ранним утром. Или если за окном особенно яркий фонарь или яркая вывеска.
  2. Если к вам часто приходят гости, вы можете сделать затемнение в комнате, где они останавливаются.
  3. Если вы работаете дома, вы можете зашторить окна в рабочей зоне. Экраны компьютеров не измельчаются в любое время.
  4. В гостиных, где вы обычно смотрите фильмы, такие шторы помогут создать эффект настоящего кинотеатра.

Минусы ткани блэкаут для штор

Дизайнер интерьеров Елизавета Клыкова предупреждает: у блэкаута есть свои недостатки. Во-первых, цена выше, чем у обычных штор. Во-вторых, классические длинные шторы, украшенные резиновым средним слоем, очень сложны в освоении. Ими не может овладеть один человек.

Полный блэкаут: как выбрать шторы, которые не пропускают свет

"Я рекомендую закрыть окно рулонной шторой блэкаут и повесить тюль и занавески на профиль", — говорит Элизабет. — Это дешевле и проще в уходе. Достаточно просто протереть влажной тряпкой или пропылесосить. Существуют также варианты японских штор и штор-присосок — гармошкой к окну. Но, конечно же, в первую очередь необходимо сосредоточиться на стиле помещения. Возможно, вам понадобятся определенные цвета и текстуры".

Из-за синтетической природы состава, шторы блэкаут не подходят для любителей натуральных материалов.

Плюсы ткани блэкаут для штор

Мы уже говорили об этом — она почти полностью блокирует солнечный свет (в зависимости от количества слоев и качества ткани), изолирует шум и поддерживает в помещении комфортную температуру. Дополнительными преимуществами можно считать защиту от сквозняков, неприхотливость в уходе и долговечность — они фактически не выгорают на солнце. В отличие от обычных темных штор, их очень трудно порвать или прожечь.

Блэкаут или димаут: чем отличаются, какие шторы выбрать

Полный блэкаут: как выбрать шторы, которые не пропускают свет

Dimout также является световым занавесом, но не имеет акрилового покрытия. Это означает более низкую степень защиты. Там, где настоящая Blackauta составляет 100%, Dimout — на уровне 65-90%. Впитывание происходит благодаря темным нитям, вплетенным в центральный слой ткани. Здесь во многом зависит от цвета самой шторы — темная проходит через светлую, светлая — больше через темную.

Днем Dimout имеет дело со светом лишь частично, Рекомендуется отдавать ему предпочтение в комнатах, окна которых выходят на северную сторону, где солнце бывает редко. Dimout также подходит для детей — дети обычно боятся спать в полной темноте.

Как правильно выбрать шторы блэкаут

Прежде всего, дизайнерам рекомендуется изучить фасоны тканей. Есть черные нити. Однако важно помнить, что ткань не следует резать так же, как и саму ткань. Проницаемость не может быть определена на этой основе. Плотность трехслойной ткани составляет 280 г/кв.м. m.

'Степень защиты от света должна быть указана в свойствах ткани', — говорит дизайнер штор Наталья Петрова. — Однако эта информация не всегда достоверна. Единственный надежный метод "на глаз" отличается тусклым блакутом. При отключении света свет не пропадает совсем. К тому же, другая сторона затемнения всегда сияет белизной — это акриловое напыление".

Полный блэкаут: как выбрать шторы, которые не пропускают свет

У димаута есть экономическое преимущество — он дешевый. И часто в магазинах массового спроса они не имеют особого значения. Называйте все яркие шторы блэкаут.

Еще один важный момент — шторы следует выбирать четко по размеру окна. Даже сантиметровая разница лишает блакут желаемого эффекта.

Смотрите также

Каркасные дома для постоянного проживания

Современные каркасные дома для постоянного проживания — это просторные и прочные здания, которые не уменьшаются …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.