Диета при сахарном диабете
Вам поставили диагноз «сахарный диабет»? Не отчаивайтесь, Сейчас это — не решение суда. Современные противодиабетические препараты окажут помощь вам хорошо себя ощущать, работать, путешествовать — иными словами, чувствовать себя в полной мере здоровым человеком.
Но не только лекарства отныне являются вашими союзниками в борьбе с заболеванием. Сейчас, как и много лет назад, во главе угла для любого диабетика обязана стоять диета. Как раз верное питание оказывает помощь, как это быть может, поддерживать необходимый уровень глюкозы, обычное артериальное давление, регулировать содержание холестерола в крови, снизить вес и обеспечить действенное воздействие лекарств.
Признанным экспертом в России (и не только в России) в области лечебного питания при сахарном диабете есть Михаил Гурвич, научный сотрудник Университета питания Русском академии медицинских наук. Сохраняем надежду, что советы не только ученого и доктора с долгим стажем, но и человека, который сам страдает диабетом, окажут помощь вам успешнее адаптироваться к заболеванию и выработать оптимальный состав и режим питания.
У большинства людей слово диета” почему-то ассоциируется с чем-то плохо невкусным” и голодным”, предусматривающим только ограничения, отказы, запреты. Это — заблуждение. При настоящей, научно обоснованной диете для больного диабетом еда может и должна быть разнообразной и вкусной, содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Одновременно с этим она должна быть такой сытной и калорийной, дабы в достаточной мере удовлетворять потребность в пищевых веществах и энергии. Но особенно принципиально важно то, что прием пищи нужно согласовывать по времени с инъекциями инсулина и приемом лекарственных средств.
Составляя диету, возможно брать за базу уже сложившийся стереотип питания, последовательно внося в него коррективы. Ни за что не рекомендую резко поменять привычки и вкусовые пристрастия, это необходимо делать неспешно и последовательно. Ваш лечащий доктор даст вам нужные советы по питанию с учетом тяжести заболевания, сопутствующих недугов, массы тела и других показателей, но он не в состоянии регламентировать все, вплоть до небольших деталей. Доктор не будет стоять рядом с вами у плиты и не остановит вашу руку, в то время, когда вы лишний раз наведаетесь к холодильнику.
Обязательные требования к диете больного диабетом
Соблюдение режима питания, другими словами распределение дневного рациона на 5-6 приемов пищи, исполнение рекомендаций лечащего доктора, регламентирующих время приема пищи, пилюль либо инъекций инсулина.
Исключение из рациона легкоусвояемых углеводов: сахара, варенья, пирожных и других сладостей.
Применение заменителей сахара.
Уменьшение калорийности рациона при наличии излишней массы тела.
Противоатеросклеротическая направленность рациона (ограничение потребления животных жиров).
Продукты и блюда, каковые направляться включать в рацион больного диабетом:
- Хлеб: 100-150 г в сутки ржаного, белково-пшеничного, белково-отрубного.
- Молочные продукты: молоко, кефир, простокваша, сметана с низким содержанием жира, неострый сыр.
- Овощи: огурцы, помидоры, капуста белокочанная, капуста цветная, кабачки, тыква в любом количестве, картофель, свекла, морковь — не более 150 г в сутки.
- Фрукты, ягоды: в основном кислые и кисло-сладкие сорта: яблоки, красная и тёмная смородина, крыжовник, клюква, лимоны, апельсины, грейпфруты, сливы, черешня, черника.
- Яйца: всмятку и вкрутую.
- Мясо, рыба: нежирное мясо (говядина, кролик, баранина, дичь), птица, постная ветчина, нежирные сорта рыбы; блюда из отварного мяса и рыбы.
- Жиры: растительное масло (20-35 г в сутки), которому направляться отдавать предпочтение, сливочное масло, маргарин.
- Напитки: чай, чай с молоком, не весьма крепкий кофе без сахара, фруктово-ягодные кислые соки, компоты из ягод и фруктов без сахара, щелочные минеральные воды.
Советы по конкретному количеству продуктов, применяемых в дневном рационе, даст ваш лечащий доктор, опытный состояние вашего здоровья, возраст, массу тела, энергозатраты.
Какие конкретно продукты направляться исключить либо значительно ограничить при излишней массе тела:
- Лакомства и сладости сахар, конфеты, шоколад, повидло, мармелад, варенье, пирожные, сдобу, мороженое;
- Изюм, финики, инжир, сладкие фруктовые воды;
- Жирные молочные продукты;
- Жирные сорта мяса и рыбы, колбасы и копчености;
- Пиво и алкогольные напитки исключаются всецело.
Состав пищи
Питание любого человека, а также больного сахарным диабетом, должно быть сбалансированным. Средняя потребность в белках у взрослого человека образовывает приблизительно 60-80 г. Маленькое превышение нормы белков в рационе диабетика возможно, потому, что не оказывает отрицательного влияния на обмен веществ, например, углеводный обмен. Одновременно с этим превышение нормы углеводов пагубно отражается на обмене веществ.
Жиры если сравнивать с белками и углеводами — наиболее калорийные продукты питания (1 г жиров дает организму 9 ккал.). Нужно не забывать о том, что избыточное количество животных жиров в рационе — путь к ожирению и атеросклерозу. Дневное количество жиров в рационе больного сахарным диабетом с обычной массой тела, который не делает тяжелой физической работы, образовывает 50-70 г. Направляться избегать жирной пищи, жирных колбас, свинины, жирного творога и сметаны, сливочного масла, и продуктов, содержащих большое количество холестерола, к примеру, яичных желтков, содействующих формированию атеросклероза.
Особенное внимание при организации питания больного сахарным диабетом направляться выделить углеводам, каковые в нашем организме расщепляются и преобразовываются в сахар. Углеводы нужны больному диабетом, но из-за нарушения усвоения сахара наряду с этим заболевании количество блюд, содержащих углеводы, строго лимитируется. Так называемый чистый” сахар (свекловичный, тростниковый) из рациона значительно чаще исключается. Дело в том, что он быстро всасывается в пищеварительном канале, весьма легко усваивается организмом и содействует стремительному увеличению уровня сахара в крови. Исходя из этого диетологи, в большинстве случаев, категорически запрещают включать в рацион больного сахарным диабетом продукты, которые содержат чистый” сахар: кондитерские изделия, варенье, повидло, мармелад, сладкие напитки, мороженое.