Четверг , 28 января 2021

Какой наркоз делают при лапароскопии и как проходит процедура?

В хирургии существует таковой вид оперативного вмешательства как лапароскопия. Это наиболее щадящий инвазивный метод в хирургии, который используют для более точного диагноза.

Лапароскопию выполняют как в диагностических целях (при изучениях органов), так и для лечения найденных воспалений. Назначают ее при неосуществимости определения заболевания посредством ультразвукового изучения, компьютерной томографии, магниторезонансной терапии и другое.

Показания к проведению лапароскопии:

Гинекология. Применяют для определения бесплодия, при подозрении на опухоль в матке и ее придатках. В экстренных случаях повреждения внутренних половых органов женщины; угроза трубной беременности; воспаления.

Хирургические болезни. Острые болезни в брюшной полости, каковые имеют неясную симптоматику (панкреатит, аппендицит).

Желтуха. Для определения вида заболевания (печеночной либо подпеченочной формы). Изучение обстоятельства нарушения нормального тока желчи.

Сложные либо закрытые травмы живота, головы и конечностей. В частности, лапароскопию выполняют лицам с алкогольным и наркотическим опьянением, при коматозном состоянии и травматическом шоке. Процедуру назначают дабы исключить риск внутреннего кровотечения, травмы конечностей и перитонита. Разные ранения в брюшной полости, асцит с неясными симптомами. Диагностируют степень поражения органов, наличие кровотечения и воспалительных процессов. Перитонит по окончании оперативного вмешательства с размытой клинической симптоматикой.

Опухоли. Уточнение диагноза, установление границ у опухоли, определение метастазов в другие органы.

Диагностика посредством лапароскопии разрешает уточнить диагноз больного.

Как готовиться к процедуре?

Непременно, главной подготовкой к лапароскопии есть выбор анестезии. Исходя из этого необходимо определиться в том, какой наркоз делают при лапароскопии?

Эндотрахеальный наркоз широко используют при лапароскопической диагностике. Так как общее обезболивание разрешает больного погрузить в сон, в котором возможно проводить и обследование, и операцию.

Для психологического самообладания больного доктору нужно обсудить с ним о вероятных осложнениях, переносимости лекарственных препаратов и о ходе процедуры. Помимо этого, при плановой лапароскопии за 2 недели больной сдает анализы нужные для изучения. Доктор собирает всю необходимую информацию о наличии других болезней, операциях и старых травмах.

Врач перед изучением может назначить прием препаратов, каковые разжижают кровь. Важно, дабы больной строго следовал данной инструкции и не принимал самостоятельно другие лекарства. Что касается рациона больного, то за 4 дня постепенно уменьшают порцию еды. Принимают слабительные препараты для чистки кишечника. За 12 часов до обследования прекращают прием воды и пищи. В некоторых случаях назначают очистительную клизму.

Перед лапароскопией нужно помыться в душе либо, если больной «лежачий», обтереть его влажной губкой, дабы кожные покровы были чистыми. Мужчин, с излишним волосяным покровом, подбривают в местах, где будет выполняться процедура.
Так, подготовку перед лапароскопией выполняют в пара этапов.

Ход лапароскопической операции

Лапароскопия имеет строго определенные этапы, каковые соответствуют всем хирургическим манипуляциям. По окончании полного погружения больного в сон посредством общего наркоза анестезиолог информирует докторам о начале хода операции. Наложение пневмоперитонеума – это первый этап.

Он содержится в заполнении брюшной полости углекислым газом, который нагнетают посредством иглы Вереша. За счет того, что углекислый газ надёжен для организма, его применяют при исполнении процедуры. Газ подают , пока его количество достигнет 15 мм. Рт. Ст.

Дабы отследить данный показатель, используют особый измерительный аппарат – эндофлатор, который контролирует давление в течение всей операции и нагнетает газ до нужной цифры. Наполнение газом нужно, дабы не допустить ранение всех органов и создать пространство для процедуры.

Потом вводят лапароскоп через прокол, ниже пупка. При помощи этого прибора осматривают всю брюшную полость и диафрагму. Позже исследуют место для троакаров-манипуляторов.

Проколы надрезают по направлению волосяной линии лобка. Делают 2 одинаковых прокола (левый и правый).

У женщин контролируют внутренние половые органы по ходу часовой стрелки. Начинают осмотр с передней части пространства у матки, после этого по правым придаткам, потом задняя часть маточного пространства и заканчивают левыми придатками. В ходе этого опознают очаги воспаления и ликвидируют патологию.

Но лапароскопия кроме действенной диагностики и лечения болезней имеет кое-какие осложнения. К примеру, последствие наркоза, ранение органов и их сосудов, подкожная эмфизема.

Виды анестезии при лапароскопическом вмешательстве

При лапароскопии, значительно чаще, применяют общий наркоз. Применение анестезии зависит в первую очередь от типа грядущей операции.

Общий наркоз применяют значительно чаще. Благодаря ему больной впадает в глубочайший сон и наряду с этим происходит полное обезболивание организма. Данный наркоз используют для важных оперативных манипуляций, для которых требуется полная сосредоточенность хирургов и полное обездвиживание больного. Существуют противопоказания для общего наркоза, каковые связаны с нарушением свертываемости крови, риском эмболии и иммунном нарушении. Эпидуральная обезболивание проводится на органах малого таза, в то время, когда возникла реальная необходимость в связи с больным. Помимо этого, если у больного существуют заболевания сердца и его сосудов, или нарушение дыхательной системы. Наркоз действует, непосредственно, начиная от пояса и заканчивая стопами. Местная обезболивание используется при легких операциях. Ее применяют значительно чаще как дополнительное обезболивание, поскольку она действует непродолжительное время. Помимо этого, данный вид наркоза малоэффективен из-за страха больного и благодаря этого сковывания в мышцах, что мешает лечению. Проводниковая обезболивание. Используют 1% растров лидокаина, наряду с этим блокируются пучок основных волокон нервов. Кроме этого, как и местная, проводниковая обезболивание подразумевает постоянное свое обновление из-за непродолжительного действия.

Стоит подчернуть, что существует и многокомпонентный общий наркоз в сочетание с искусственной вентиляцией легких. Данный метод разрешает свободно работать хирургу и уменьшить кровопотерю в ходе операции. Многокомпонентная обезболивание благотворно воздействует психоэмоциональное состояние больного до проведения процедуры и по окончании.

Легкие операции (малоинвазивные) делают кроме этого при помощи управляемого наркоза. В противном случае его называют мультианестезией. Данный метод включает тщательный подбор инфузионных и инъекционных лекарственных средств с учетом особенностей больного. Так, мультианестезия включает в себя перечень современных препаратов, каковые смягчают послеоперационное состояние больного.

Выбор наркоза зависит от многих показателей, исходя из этого нужно проконсультироваться с анестезиологом.

Особенности применения наркоза

Выбор наркоза при артроскопии коленного сустава зависит от целей. Будет ли это обычная диагностика, которая требует малого количества времени на процедуру. Или будет проводиться полноценное оперативное вмешательство на коленном суставе и наряду с этим затратит большое количество времени.

Обезболивание при лапароскопическом вмешательстве на коленном суставе:

Многокомпонентная обезболивание. В ней собраны пара видов препаратов. Это внутривенный и летучий анестетик, миорелаксанты, искусственная вентиляция легких. Данный наркоз легок в обращении тем, что легко контролируется, сознание больного отключается, тело всецело обездвижено. Но кроме положительных качеств, данный вид анестезии сложен и требует тщательной предоперационной подготовки. Внутривенное введение анестезирующих препаратов. Спонтанное дыхание сохраняется. Используют лишь в диагностике, поскольку мускулатура больного находится в тонусе, что неприемлемо при лечебных манипуляциях. Эпидуральная обезболивание. Это наиболее проводимый вид наркоза для артроскопии. Обезболивание начинается от пояса и ниже, до стоп. Возможно отключать чувствительность ног, но наряду с этим сохранять двигательную функцию. По окончании операции эпидуральный наркоз продолжает обезболивать конечность. Использование местных анестетиков. Это целесообразно лишь в легких вмешательствах, не требует присутствия доктора-анестезиолога. Спинальная обезболивание. Кроме этого, как и эпидуральная, продемонстрирована при долгосрочных операциях. Есть риск падения артериального давления наряду с этим виде наркоза, но его возможно поднять при помощи лекарственных препаратов.

Лапароскопия на данный момент остается одним из точных методов диагностики болезней и патологических состояний. Исходя из этого важно верно подобрать наркоз при ее исполнении.

Эндометриоз. Лечение эндометриоза. Гистероскопия. Лапароскопия

Смотрите также

Дигидрокверцетин: что за препарат

Дигидрокверцетин: что за препарат

Изменения, которые происходят в капиллярах, являются источником многих проблем. Чтобы вылечить любое поражение, нужно в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

>