Карвинг: далекий и близкий
Слово карвинг в наше время объединяет достаточно большое количество понятий. Происходит онo от английского curve – резать, и может обозначать как фактически резьбу по всевозможным материалам (дерево, камень, лед, кость, мыло, овощи-фрукты), так и стиль катания на сноуборде либо горных лыжах.
Карвингом именуют кроме того один из способов химической завивки волос! В данной статье хочется поведать о карвинге, как искусстве украшения стола, резьбе по съедобным овощам и фруктам. Как раз в таком значении и будет дальше употребляться данный термин.
Карвинг – старое искусство, ему более 2 000 лет. Пришло оно к нам с Востока и единого мнения, где в первый раз оно появилось, как это часто бывает, на сегодня нет. По одной из версий, предположительно, зародился карвинг в Китае, и оттуда уже начал обширно распространяться по государствам Юго-Восточной Азии. Вторая версия – тайская, в соответствии с неё отчизна карвинга – Таиланд. Как бы то ни было, со временем сформировались разные школы этого искусства, каковые по стилю и технике резьбы значительно отличаются друг от друга (kae-sa-lak в Таиланде, мукимоно в Японии и другие).
Четкая взаимосвязь между китайским и японским карвингом видна, что называется, невооруженным глазом: и в том и другом случае предпочтение отдается вырезанию фигурок животных, мифических существ (драконов), людей, довольно часто вырезают и иероглифы, сцены из преданий и сказок. Активно используются трафареты и разные углубления, что существенно активизирует процесс. В мукимоно применяют особый острый нож для разделки рыбы – хочо.
Тайский карвинг больше тяготеет к цветочным композициям (недаром орхидея – неизменный атрибут государственной символики данной страны!). Обожают тайцы вырезать и фигурки птиц, диковинных морских жителей. Основной инструмент данной школы карвинга – особый тайский нож.
Как гласят летописные источники, в 1364 году в Сукотаи, тайской столице, на протяжении главного ежегодного Праздника Полнолуния в ноябре, проводился классический Праздник Воды – Лои Кратонг. Тайцы пускают по воде мелкие лодочки-кратонги из банановых листьев, с зажженным фонариком, цветами и благовониями. Это – дар всевышним. Как раз тогда дочь придворного брамина Нанг Ноппарат решила украсить свой кратонг цветами и разными фигурками, вырезанными из овощей и фруктов. Говорят, что зрелище так понравилось королю, что он заявил карвинг национальным достоянием! По его требованию появились намерено обученные мастера (в большинстве случаев, дамы), каковые и украшали своими работами праздничные дни в королевском дворце.
В те времена обучение искусству карвинга было доступно лишь выходцам из высших слоев общества. И лишь по окончании революции 1932 года карвинг стал вправду народным достоянием, обучаться этому искусству и наслаждаться его красотой смогли все желающие, а не только королевская семья и вельможи. На данный момент в Таиланде карвингу обучают детей с 11 лет, существует множество курсов разной длительности для мастеров из других государств.
Карвинг в Европе появился недавно. Распространению его содействовала мода на блюда восточной кухни и, естественно, необыкновенное и уникальное их оформление привело к интересу у рестораторов и поваров. Элементы карвинга смогут сделать неповторимым самое простое блюдо, роскошно украшают торжественный стол. Кроме того дети с громадным наслаждением съедают не через чур любимые кушанья, в случае если их оформить при помощи карвинга, они принимают это как своего рода игру. А каким красивым подарком может стать карвинг-композиция либо букет!
В кулинарных книгах бывших советских республик, журналах вроде «Работница» и «Крестьянка» возможно было встретить простенькие карвинг-приемы оформления рецептов блюд и в те времена, в то время, когда о карвинге никто понятия не имел. Незатейливые цветочки из морковки, помидора либо редиса, «водяная лилия» из яйца, огуречная спираль – их вырезали еще наши мамы и бабушки!
С течением времени, в то время, когда в продаже начали появляться первые книги по этому виду искусства, карвинг неспешно начал превращаться из чисто прикладного вида деятельности в фактически «резьбу для резьбы» — хобби, а время от времени и профессию. Каждый год в мире проводится множество соревнований по карвингу, в которых участники смогут продемонстрировать свое мастерство. В России с 2004 года учреждена Академия карвинга, проводится и чемпионат России.
К величайшему сожалению, широкому распространению карвинга у нас мешает, в первую очередь, наш менталитет… В отличие от обитателей Востока, мы не так склонны к несложному созерцанию красоты, нам сходу подавай практическую пользу. Не можем мы и восторгаться сиюминутным и быстротечным, а ведь жизнь шедевров карвинга очень мала. А уж аргумент из серии «что, израсходовать столько денег и времени, дабы позже это просто-напросто съесть?!» практически укладывает на лопатки.
Карвинг в государствах Европы отличается от классического «азиатского» в первую очередь исходным «сырьем». Экзотические плоды и овощи не растут в нашем климате, а привезенные издали весьма дороги и не радуют по качеству. Исходя из этого тут стали с радостью резать по моркови и свекле, яблоках, репе и редьке,
тыкве,
огурцах, кабачках, арбузах
и других привычных овощах и фруктах.
Хорошо применять при резьбе продукты с контрастным цветом кожуры и мякоти, это весьма эффектно смотрится.
И, само собой разумеется, все овощи-фрукты для карвинга должны быть свежими, без значительных недостатков, чистыми и сухими.
Арсенал инструментов, используемых в карвинге, неизменно расширяется. Не считая особых ножей (тайский, серповидный, арбузный), ножниц, углублений (нуазеток), на данный момент активно применяются так именуемые карбовочные ножи, овальные ножи, ножи для каннелирования (вырезания бороздок), формочки-«вырубки» а также серпантинорезы! Существуют и целые комплекты карвинг-инструментов.
Но несложные листики, цветы и композиции в полной мере возможно вырезать и простым кухонным ножом (основное, дабы он был достаточно узким и острым), было бы желание.
Реально ли обучиться карвингу самостоятельно? Да, в полной мере! На данный момент в продаже достаточно профильной литературы на эту тему. В сети имеется множество видеороликов по карвингу, помимо этого, во многих соцсетях имеется группы любителей этого искусства, где опытные люди выкладывают подробные мастер-классы. Вероятно высот, доступных специалистам, вы и не достигнете, но обучитесь делать неповторимым свой торжественный стол (и не только)
и честно порадуете друзей и родных уникальными подарками!