Вторник , 20 апреля 2021

Еда походная

Вот уже и весна в самом разгаре, а в хорошую погоду так здорово выбираться на природу. Кто-то отправляется на однодневный пикник, а кто-то и в многодневный поход… А в походах, как мы знаем, принято готовить пищу на костре.

Как верно это делать и как разнообразить свое походное «меню»?

Эх, картошка, картошка… Самое простое походное блюдо – это печеная картошка. Пекут картофель следующим образом. В то время, когда почва под костром как направляться прогреется и накопится достаточное количество золы, отодвиньте в сторону горящие дрова, быстро сделайте в земле маленькое углубление, насыпьте в него тёплую золу, положите картофелины и засыпьте снова же золой, а сверху накидайте горящие головни. Покиньте на 20-25 мин..

Еще метод: возьмите громадную жестяную банку либо ведро, насыпьте в том направлении чистого сухого песку, заройте в песок картофелины и обложите емкость тёплыми углями. Где-то через час блюдо готовься .

Костровая кухня

Возможно запекать в золе и яйца. Предварительно их направляться вымыть, стереть насухо и зарыть в легко остывшую золу.

На Полесье кроме того готовят «печеную» кашу: смоченную крупу ссыпают в полотняный мешочек и кладут в тёплую золу. Кстати, крупу в походе, чтоб она не пригорала и не прилипала к стенкам котелка, возможно варить прямо в мешочке. Коль уж зашел разговор о походной каше, то стоит упомянуть об одном из ветхих казацких рецептов. Перед походом казаки поджаривали и подсушивали пшено, которое забирали . На привале они не варили его, а заливали горячим чаем (либо кипятком из трав, который заменял чай) с молоком и позволяли набухнуть…

А вот рецепт запекания рыбы, которую вы имеете возможность наловить на протяжении похода. Сырую рыбу очистите, выпотрошите, вымойте в холодной воде, посолите изнутри и снаружи, смажьте каким-нибудь жиром, заверните в древесные листья и положите в золу (последняя должна быть достаточно горячей). Возможно зарыть рыбу в ямку и присыпать слоем земли не толще трех пальцев. Утрамбуйте землю и разожгите на этом месте костер. Подготовиться рыба будет приблизительно час.

«Глиняные» рецепты Корни и клубни растений, рыбу и небольших животных возможно готовить и без посуды, предварительно обмазав слоем глины. Очищенную и выпотрошенную рыбу натрите солью в и снаружи, обмажьте маслом и заверните в листья. Позже оберните чистой тряпкой, пропитанной растительным маслом, завяжите шпагатом, обмажьте глиной и ложите в тёплую золу. Иногда с опаской переворачивайте. Рыба готова, в то время, когда глина растрескается.

В полевых условиях стоит попытаться приготовить ощипанную и выпотрошенную дичь по рецепту Дерсу Узала (не забудьте взять разрешение на охоту!). Вовнутрь положите крупу, заверните в тряпку, обмажьте узким слоем глины и положите в золу под костер. О готовности блюда кроме этого возможно делать выводы по растрескиванию глины.

Походно-полевая печь

В походе легко сложить печь из камней и глины. Конструкция ее несложна: с одной стороны — отверстие для закладки горючего, с другой (верхней) – отверстие для выхода дыма. В заднюю стенку возможно встроить железный ящик либо бачок, который играет роль духовки. Дабы пища в ней не подгорала, ее отделяют от железной стены камнями. В верхнюю часть печи укладывают плоский камень. На нем возможно печь лепешки, обжаривать зерна а также готовить яичницу. Кстати, в качестве сковороды возможно применять плоские камни, каковые нагреваются прямо в костре. Печь эта по форме напоминает панцирь черепахи. Ее именуют «юконской». Один человек может сложить это отопительное и кухонное устройство часа за два. О необходимости строительства таковой печи во временном жилище любого типа писал признанный эксперт по выживанию Барри Дэвис: «Если вы планируете задержаться на каком-то месте, сложите себе юконскую печь – кроме того в случае если для этого вам нужно будет таскать на себе камни».

поход, природа, походная еда, печь, таганок, котел, приспособления

© otshelniki.Com
Но наиболее распространенный тип походного очага – это две рогульки, на которых лежит перекладина. Изготавливают их в большинстве случаев из веток осины либо ольхи, либо из любого сухого дерева. Случается, что для подвешивания котелка над огнем достаточно одной палки, которую наклонно кладут на камень, придавливая грузом нижний конец. Долгую жердь с сучком на конце, предназначенным для подвески котелка, возможно прикрепить к нижним веткам дерева, под которым разводится костер. Дабы подвесить казанок над огнем, возможно натянуть между деревьями узкий трос. Если он не хватает долгий, сбоку к нему подвязывают прочные канаты. Кое-какие любители походов предпочитают носить с собой разборные таганки, каковые возможно применять как подставку для посуды.

На своем опыте нам пришлось убедиться, что котелок на двоих-троих человек в полной мере возможно подвесить на несложном пруте с крючком на конце, который всовывается либо вбивается наклонно в землю. Возможно усовершенствовать конструкцию, сделав прут раздвижным (дабы он умещался в кармане портфеля). В ветреную погоду достаточно поставить котелок на камень, а костер разложить с той стороны, откуда дует ветер. Пламя, бьющее в стенку посудины, как паяльная лампа, быстро вскипятит воду.

Успешных вам походов!

Вязание Полезные приспособления

Смотрите также

Прекрасный Кипр

Прекрасный Кипр и его достопримечательности

Как осенний лист, только что оборвавшийся с древа и мягко слетевший на водяную гладь, вполне …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

>