Среда , 14 апреля 2021

Через годы, через расстоянья: 45 лет комедии «Джентльмены удачи»

Фильмы – как отношения: имеется мимолетные, а имеется – на всю жизнь. Как раз радостная участь последних уготована киноленте «Джентльмены удачи».

Не верится, что любимой картине пару дней назад исполнится 45 лет: 13 декабря 1971 года ее в первый раз продемонстрировали в столичных кинотеатрах.

Что предшествовало показу, из-за чего выбран этот актерский состав и в чем секрет долгожительства комедии – об этом поболтаем сейчас.

Удивительно, но фильм, имевший оглушительный успех, был снят всего за три месяца. Но его история началась чуть раньше – за два года до премьеры. Творческий тандем уже известного режиссера Георгия Данелия и молоденький писательницы Виктории Токаревой представил на суд рабочей группы из «Мосфильма» сценарий. У авторов было свое видение актерского состава и сюжетной линии. Но то, что было и стало, отличаются как белое и тёмное. Иначе говоря от задуманной кинокартины в действительности не осталось ничего. Практически ничего: лишь актер Савелий Крамаров «фигурировал» в том и другом сценарии.

Подразумевалось, что в комедии блеснут все самые узнаваемые лицедеи: Миронов, Быков, Никулин, быть может, и Лев Дуров. Что главный герой – хороший милицейский чин, который перевоспитывает преступников. Что фильм будет называться «Рецидивист»… Но жизнь внесла свои коррективы. Звездный состав не «срастался» по различным обстоятельствам: одни уже задействованы в других проектах, другие желают уйти от комедийных ролей в направлении глубоких и лирических.

Съемки фильма, где главные герои блатные уголовники, – дело очень рискованное во времена СССР. Дабы избежать неприятностей, сценарий фильма разослали по высшим милицейским чинам и ведомствам. Дескать, оцените его на предмет соответствия с сознанием советских граждан. Не мудрено, что любой критик в погонах внес свои поправки и советы. В частности, чины из МВД отнеслись с опасением к жаргонным словечкам, которыми фильм практически изобиловал. Согласно их точке зрения, для чего соблазнять молодежь использовать блатную обращение в жизни?

К тому же, госслужащим пришлась не по нраву основная сюжетная линия, где главный герой – их «сотрудник». Пришлось без промедлений переписывать сценарий, лихо закрученный около воспитателя детского сада, а «блатняк» заменять на невинные «сосиска», «сарделька», «Навуходоносор» и т.п.

Многие ошибочно считают, что Георгий Данелия и имеется режиссер любимой комедии. В действительности фильм снял Александр Серый. Его жизненная история закручена не меньше лихо, чем сюжет кинокартины. Подающий надежды ассистент режиссера, сокурсник Данелия, он был осужден на 8 лет. Из колонии Серый вышел через 4 года, не имея за душой ничего. Но поддержка друзей не дала молодому «неблагонадежному» человеку (так обожали именовать в СССР ему аналогичных) опустить руки. Тот же Данелия внес предложение: он пишет сценарий, выступает худруком, а тот снимает фильм. На этом и порешили. Так что все меткие словечки из уст актеров-«уголовников», тюремные плакаты с призывами возвратятся к верной жизни – это все оттуда. Прочувствованное, лично пережитое режиссером.

И вот все нюансы учтены, сюжетная линия выстроена, сценарий переписан, актеры утверждены на роли… С февраля 1971 по апрель этого же года длились съемки. Географически были задействованы 3 места: Самарканд (колония и побег), Столичная область (Серебряный Бор), где по фильму находилась дача доктора наук археологии и Москва (детский сад, заброшенный дом).

кино, фильмы, история фильма

Но в советское время одно дело снять фильм, и другое – «перепрыгнуть» всевидящую цензуру. Госкино именно долго и не давало «добро» на массовый показ картины. Может, «Джентльменов удачи» и постигла бы участь пролежать продолжительное время на полке, если не покровительство высших чинов. Поговаривают, что тогдашний начаник министерства внутренних дел Щелоков смеялся как сумасшедший при просмотре фильма. Да и самому Брежневу картина понравилась. Он утвержает, что все блатные слова, в следствии которых взъелась цензура, известны любому мальчишке. Сейчас вывод надзора уже никого не интересовало: с Генсеком не поспоришь.

Но другой вопрос: понравится ли картина тому, для кого снималась – зрителю? Премьера комедии состоялась 13 декабря 1971 года в столичном кинотеатре «Россия». Практически на следующий сутки фразы героев растащили на цитаты. Не в этом ли содержится признание картины и народная любовь?

Люди толпами повалили в залы, все желали взглянуть хорошую комедию, снятую в лучших традициях советского кино. Но сделать это было не так-то просто: ушлые спекулянты скупали все билеты и реализовывали их в 15 раз дороже!

В случае если перейти к сухой статистике, то за 1972 год фильм стал фаворитом проката. Шутка ли, его взглянуло более 65 млн. Зрителей! «Меркантильный» показатель таков: на съемки картины затратили 400 тыс. Рублей, а получили в 75 раза больше.

И сейчас у нас и на территории бывшего СССР тяжело отыскать человека, не привычного с хорошей вневременной комедией. Не через чур ли громкое наименование для ветхого фильма? Подтверждение тому – прикованные взоры к телеэкрану, в какое бы время года и дней ни шел бы показ.

[BadComedian] — Взломать блогеров (ИванГай, Марьяна Ро, Саша Спилберг — Дебют в кино)

Смотрите также

Прекрасный Кипр

Прекрасный Кипр и его достопримечательности

Как осенний лист, только что оборвавшийся с древа и мягко слетевший на водяную гладь, вполне …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

>