Среда , 1 февраля 2023

Краска для дверей межкомнатных

Краска для дверей межкомнатных

Самый доступный и недорогой способ обновить интерьер — покрасить межкомнатные двери. Со временем дверная конструкция теряет свою визуальную привлекательность и подлежит восстановлению. Краска для межкомнатных дверей подбирается с учетом свойств полотна. Важно, чтобы покрытие органично сочеталось с дизайном интерьера. О том, как выбрать подходящее покрытие и правильно его нанести, рассказывается в этой статье.

Содержание статьи:

Краска для межкомнатных дверей: преимущества

Современные краски и эмали отличаются высоким качеством. Пигмент не только улучшает внешний вид межкомнатной двери, но и выполняет следующие функции:

  • Защищает от механических повреждений;
  • Повышает долговечность поверхностей из дерева, МДФ и фанеры;
  • Обеспечивает защиту от воздействия влаги в квартирах и домах.

Для окраски дверей можно использовать краски и лаки, сохраняя текстуру и маскируя видимые дефекты.

Краска для дверей межкомнатных

Как покрасить межкомнатные двери: виды краски

Эмали или краски для межкомнатных дверей могут быть основаны на любом из следующих материалов:

  • Акрил. Изготовленная на водной основе, она хорошо смешивается с поверхностями и надолго сохраняет свой цвет. Акриловые эмали создают матовую поверхность, поэтому для прочности на них часто наносят лак;
  • Алкид. Содержит органические растворители и обеспечивает максимальную стойкость по сравнению с аналогами на водной основе. Они обладают водоотталкивающими свойствами и не теряют форму при перепадах температуры или воздействии ультрафиолетового излучения;
  • Масло. Современные полотна не пишутся масляными красками. Однако это лучший бюджетный вариант для обновления старых аналогичных полотен.

Прежде чем приобрести краситель, следует учесть, что деревянные межкомнатные двери требуют предварительной обработки перед процессом окрашивания. Для этого существует множество пропиток. Эти соединения выполняют ряд функций.

  1. Они помогают снизить расход краски;
  2. Повышает влагостойкость покрытия;
  3. Повышает прочность покрытия.
Краска для дверей межкомнатных

Акриловые краски для межкомнатных дверей

Для придания интерьеру свежести и максимальной привлекательности дверного полотна широко используются акриловые краски. Акриловые краски для дверей безопасны для использования в жилых помещениях, так как не имеют запаха и вредных примесей. Однако они не отличаются долговечностью. Поэтому при покраске дверей межкомнатных эмалью владельцы часто покрывают их прозрачным лаком. Валики и кисти используются для покраски межкомнатных дверей акриловыми красками.

Важным преимуществом акриловых эмалей является разнообразие цветов. При невысокой стоимости потребители могут выбрать любой оттенок композиции или смешать и подобрать для создания желаемого цвета. Акриловые лаки идеально подходят для покрытия неотделанных межкомнатных дверей. Это негорючий, безопасный для человека состав, сохраняющий цвет и текстуру древесины.

Особенности алкидных красок

В основе алкидных соединений лежат густые смолы, глицерин и растительные масла. Этот тип наждака сохнет 2-3 дня в течение длительного времени. Это отличная защита древесины от гниения и высокая устойчивость к истиранию. Краска не только долго сохнет, но и имеет стойкий неприятный запах. Его лучше использовать в жилых помещениях во время капитального ремонта, когда в квартире никто не живет. STA время ремонтных работ краска высыхает и перестает выделять токсичные вещества. В большинстве случаев алкидные составы используются для наружной отделки.

Краска для дверей межкомнатных

Краска для покраски межкомнатных дверей

Принимая решение о реставрации межкомнатной двери своими руками, следует учитывать несколько моментов Для внутренних помещений лучше выбирать составы без запаха. Отличным вариантом является выбор акриловых эмалей. Следует также учитывать характеристики материала, из которого изготовлена дверь.

  • Дверные полотна изготавливаются из древесины и отходов деревообработки. Количество впитываемой краски и ее высыхание зависит от плотности материала. Окрашивание двери несколькими слоями цветных составов — это дополнительные расходы. Использование специальной пропитки помогает уменьшить впитывание краски. Образует защитную пленку на рыхлых поверхностях;
  • Текучесть поверхности холста влияет на расход краски. Гладкие двери не требуют большого расхода состава, но для перекраски шероховатого полотна необходимо несколько слоев;
  • Если старую дверь необходимо покрасить, вряд ли удастся удалить предыдущий слой краски. Новая эмаль не должна содержать агрессивных веществ, которые могут разъедать следы старой краски. После этого может появиться шелушение и уродливые волдыри.

Перед покраской следует учесть уровень влажности и температуры в помещении, чтобы выбрать конкретную конфигурацию. Обратите внимание на интенсивность работы двери.

Краска для дверей межкомнатных

Краска для покраски дверей: выбор цвета

Решить, какой цвет выбрать для покраски, очень просто. При выборе оптимального цвета межкомнатной двери следует ориентироваться на дизайн интерьера помещения. Оттенок должен органично вписываться в общий стиль дизайна помещения. Например, если в квартире используются теплые тона, а мебель выполнена из натурального дерева с сохраненной текстурой, то и дверное полотно лучше оформить в том же ключе.

Белые двери подходят практически для всех интерьеров. Светлые оттенки визуально расширяют пространство и придают квартире свежесть и новизну. Белый цвет сочетается практически со всеми отделочными материалами. Если в качестве напольного покрытия используется линолеум или ковролин, дверные проемы должны быть выполнены в том же цвете.

Методы окрашивания

Для лакокрасочных работ необходимо использовать специальные инструменты: валики, щетки. Перед окрашиванием межкомнатных дверей квартир валиками и кистями необходимо подготовить поверхность. Для удобства рекомендуется снять полотно с петель. Если деревянная конструкция выполняется алкидным составом или нитроупаковкой, рекомендуется проводить этот процесс на улице или балконе. Подготовка и окрашивание межкомнатных дверей из дерева осуществляется в следующей последовательности:

  1. Старое покрытие — слой грунтовки — должно быть удалено с дверного полотна. В конечном итоге должно остаться самое чистое деревянное основание;
  2. Реализация. Это поможет удалить мазки краски и выровнять поверхность. При фрезеровании различные неровности, трещины и царапины устраняются полотном. Глубокие трещины в древесине лучше зашпаклевать;
  3. Окрашивание производится при горизонтальном положении двери. Если в двери имеются стеклянные вставки, они должны быть закрыты бумагой;
  4. Маленькая кисть для окрашивания всех декоративных выступающих элементов. Затем нанесите первый слой краски или эмали с помощью валика. Необходимо дождаться полного высыхания окрашенного вещества;
  5. Затем наносится второй слой. Нанесение осуществляется в направлении, перпендикулярном первому слою. Для получения более насыщенного цвета рекомендуется нанести третий слой краски.
Краска для дверей межкомнатных

Если для межкомнатных дверей используется матовая краска, поверхность можно покрыть лаком для придания дополнительной прочности и блеска. Аналогичным образом следует покрасить дверные пороги.

При выборе краски для реставрации межкомнатных дверей необходимо учитывать ряд факторов. Это условия эксплуатации, планируемые затраты и соблюдение желаемого оттенка. Для окрашивания старых картин рекомендуется выбирать краску, аналогичную по составу ранее нанесенной. Новую межкомнатную дверь лучше покрыть прозрачным лаком, чтобы не скрыть красивую природную текстуру материала.

Смотрите также

Печи для дачи на дровах: многообразие конструкций

Современные технологии достигли больших успехов в усовершенствовании жилья, но дровяные печи не потеряли своей актуальности. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.