Воскресенье , 4 декабря 2022

Виды угля: какое топливо эффективней?

Уголь — это органический материал, образованный из растительных остатков. Под воздействием давления и температуры торфяные залежи на протяжении веков превращались в сорта. Сначала — бурый уголь, затем каменный, который был преобразован в антрацит.

Содержание статьи:

На каждом этапе уголь меняет свои характерные свойства, которые непосредственно влияют на его качество. Каковы основные различия между различными типами?

Если вам необходимо купить уголь в Калининграде, то строительная компания по продаже и доставке сыпучих инертных материалов поможет решить этот вопрос.

Виды угля: какое топливо эффективней?

Бурый уголь

Бурый уголь — самая молодая твердая порода, образовавшаяся около 50 миллионов лет назад из торфа или бурого угля. По своей сути это «незрелый» каменный уголь.

Этот минерал получил свое название благодаря своему цвету. Его цвет варьируется от коричнево-красного до черного. Считается, что бурый уголь имеет низкую степень карбонизации (преобразования). Он содержит от 50% углерода, но также содержит много летучих веществ, минеральных примесей и влаги, что делает его более огнеопасным и усиливает дым и запах гари.

В зависимости от влажности бурый уголь делится на марки 1В (влажность >40%), 2В (30-40%) и 3В (до 30%). Выход летучих веществ из бурого угля составляет до 50%.

Бурый уголь обладает способностью терять структуру и растрескиваться из-за длительного контакта с воздухом. Из всех видов угля он считается самым низкокачественным топливом, поскольку производит гораздо меньше тепла. Теплота сгорания составляет всего 4000-5500 ккал/кг.

Виды угля: какое топливо эффективней?

Бурый уголь залегает на небольшой глубине (до 1 км), поэтому его добыча намного проще и дешевле. Однако в России он используется в качестве топлива гораздо чаще, чем уголь. В связи с более низкой стоимостью бурения на угле, некоторые небольшие и специализированные котельные и тепловые электростанции все еще предпочитают его.

В России крупнейшие месторождения бурого угля расположены в Канско-Атинском бассейне (Красноярский край). В целом, запасы на участке составляют около 640 млрд. тонн (около 140 млрд. тонн пригодны для открытой разработки).

Запасы бурого угля и единственное месторождение угля Алтая — Солтон. Прогнозируемые запасы составляют 250 млн. тонн.

Около 2 трлн. бурого угля приходится на более концентрированные угольные бассейны на территории Якутии и Красноярья. Кроме того, этот вид минерала часто встречается в угле — например, его добывают в месторождениях Миношинского и Кузнецкого угольных бассейнов.

Каменный уголь

Уголь гораздо более популярен для получения топливной энергии. Он гораздо старше бурого угля — возраст каменных отложений составляет около 350 миллионов лет. Уголь — это гораздо более прочный, твердый и тяжелый минерал, который обычно залегает на глубине 2 км.

Эта горная порода с матовым блеском содержит 75-95% углерода и в то же время всего 5-6% воды. Из-за высокой температуры горения 5500-7500 ккал \ кг каменного угля намного лучше, чем бурого.

В зависимости от степени карбонизации уголь делится на множество сортов. Среди марок угля сегодня выделяются длиннопламенный (d), газовый (g), жирный (g), кашлевой смелый (kh), кола (k), жженый жженый (os), тощий (t) и антрацит (a).

Виды угля: какое топливо эффективней?

Все варианты угля отличаются степенью выхода летучих веществ, основным составом, теплотой сгорания, огромным весом и выделением летучих веществ. Например, в углях марок Г и Д выход летучих веществ составляет 30-50%, марки Т — 13% и 2-9%.

Тощий уголь содержит много углерода, но мало летучих веществ или битума. Газ и жир — это уголь с большим содержанием летучих веществ. Коксующийся уголь имеет максимальную теплоту сгорания — более 8 000 ккал/кг.

На территории России расположено множество угольных бассейнов, разбросанных по разным регионам. Основные «угольные» точки расположены в Миношинском, Кузнецком, Ленском, Тунгусском, Тымьинском, Печорском, Южно-Якутском и Блинском бассейнах.

Таким образом, на территории Миношинского бассейна находится около 2,7 млрд. тонн угля. Кроме того, около 61,6 млрд. тонн разведанных запасов угля хранится в Кузнецком угольном бассейне.

Кроме того, Эргийское месторождение в Якутии входит в число крупнейших месторождений угля. Его запасы составляют примерно 2,2 млрд. тонн. Еще одно месторождение — Элегия (TUVA) — имеет запасы около 20 миллиардов тонн.

Антрацит

Антрацит имеет самую высокую степень углефикации — конечную стадию карбонизации. Все процессы распада торфяной залежи завершены, и материал наиболее концентрирован, поскольку каждый слой породы полностью уплотнен.

Антрацит легко отличить от других видов угля благодаря его ярко выраженному черному цвету с металлическим блеском. Он обладает хорошей проводимостью, отличной вязкостью и практически не вызывает чувства вины.

Этот вид угля фактически не содержит влаги (не более 1-3%) и минеральных примесей, но содержит много углерода (около 94%). Эти характеристики обеспечивают очень высокую удельную теплоту сгорания — 8100-8350 ккал/кг. Выход летучих веществ находится в диапазоне 3-4%.

Виды угля: какое топливо эффективней?

Чтобы зажечь антрацит, его нужно попробовать; он загорится только при температуре 600-700°C, но в случае успеха он не дает пламени, не выделяет дыма и не горит (в некоторых случаях без него). Кроме того, продукты сгорания этого топлива не имеют запаха.

В основном, антрацитовый уголь залегает на глубине 6 км. Это довольно редкий минерал. Его доля в мировом запасе угля составляет около 3%.

Россия занимает первое место по запасам антрацитового угля. Он находится в следующих угольных бассейнах: Кузнецком, Таймырском, Грушевском и Тунгусском. эти полезные ископаемые также встречаются в Уральской и Магаданской областях.

Как определить зольность?

Важнейшей характеристикой угля является зольность — процентное содержание нерастворимого остатка (ASH), образующегося из минеральных примесей топлива после полного сгорания. Учитывая зольность, были разработаны методы оценки эффективности обогащения угля, сформированы цены на топливо.

Зольность измеряется в процентах от общей массы угля. Чем он выше, тем ниже теплота сгорания и, соответственно, ниже качество угля. Поэтому именно зольность угля определяет его пригодность для использования в качестве топлива. Так, уголь с золой 25% относится к высокосортному низкосортному углю с индексом 40%.

Измерение зольности угля выполняется одним стандартным способом. Топливо сгорает полностью, зольный остаток сжигается до постоянной массы, и его доля определяется непосредственно по сравнению с первоначальной массой топлива.

При сжигании угля происходит несколько этапов преобразования минеральных компонентов в золу. Все реакции протекают с разной скоростью и при разных температурных условиях. Масса и состав получаемой золы варьируются в отдельных охино, что делает невозможным точное определение зольности каждого вида угля.

То же самое можно сказать и о других свойствах каменного, бурого или антрацитового угля. Поскольку они определяются многими факторами, за основу берутся только средние параметры.

Смотрите также

Что такое патина на дверях: разъясняем суть

В своем первоначальном значении патина обозначал окрашенную в зеленый (малахит) или голубоватый (азурит) цвет оксидную …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.