Воскресенье , 2 октября 2022

Зачем нужна закрытая каменка в печах для бани?

Зачем нужна закрытая каменка в печах для бани?

Центральным элементом классической русской парной является печь. Именно она может создать неповторимую атмосферу в парной. Какие выбрать из представленных на рынке разновидностей? Выбор лучшей печи для русской бани подчиняется строгим правилам. В нем определены критерии, которым необходимо следовать. Конструкция банной печи ориентирована на оптимальное выполнение функциональных задач. Плита выполняет основные задачи очень качественно. Однако есть дополнения, которые зависят от нескольких рабочих моментов. Обычно они включают тип температуры воды и конструкцию нагревателя.

Сегодня все большее число владельцев автобусов делают выбор в пользу металлических печей. Они удобны, недороги, эффективны и практичны. Особой популярностью пользуются печи из чугуна и нержавеющей стали с закрытыми нагревателями. Эти варианты устройств используются практически повсеместно, и в настоящее время достойной альтернативы им нет. Печи с закрытыми нагревателями — лучший вариант для традиционных русских парных, с этим согласны большинство банщиков. Первоначально такие печи изготавливались из огнеупорного кирпича. До сих пор в серийном производстве таких устройств использовались гораздо более практичные, долговечные и дешевые материалы, такие как чугун, листовая конструкция и нержавеющая сталь.

Пар – жесткий и мягкий

Вы когда-нибудь были в бане? Если вы читаете эту статью, то, вероятно, да. Запомните количество ощущений при различных ваннах. Различия не могут остаться незамеченными — даже у новичков, имеющих всего несколько пар, вскоре появляются собственные предпочтения. Все дело в парах.

Рассмотрим крайности. В другой парной некомфортно. Пар обжигает, и ваши уши буквально обмотаны трубками. Эффект жжения проявляется не только на коже, но и дышать в такой атмосфере нелегко.

Такие пары называются грубыми рецессиями (по большей части). Именно с этой формой пара мы имеем дело, когда кипятим воду на плите. Он хорошо виден на глаз и обладает характерной жесткостью.

Зачем нужна закрытая каменка в печах для бани?

Рис 1. В бане с грубым паром вам не так легко

Совсем другая проблема — мягкий пар, который бережно обволакивает тепло. В такой парной легко дышится. Париться с веником — одно удовольствие.

Эта пара называется мелкодисперсной (небольшой процент). Его отличительной особенностью является невидимость. В парной вы не увидите клубы белого пара, поддающего на каменку, но почувствуете себя уволенным в помещении на славу.

Фракция пара – что влияет на то, какой она будет?

Как может быть так, что в одной бане мы пытаемся выдержать испытание горячим грубым воздухом, а в другой наслаждаемся любящим легким паром? Магия, нет простой физики!

Доля пара зависит от температуры поверхности, при которой поступает вода. Чем выше температура поверхности, тем выше фракция. И это кажется еще более удобным и легким.

Тип каменки в банной печи влияет на температуру и фракцию пара.

Открытая и закрытая каменки – конструктивные различия, определяющие характер бани

Как следует из названия, открытый пень находится в прямом контакте с воздухом парной, который отдает свое тепло и сразу же охлаждает его. По этой причине они дольше остаются закрытыми и горячими. Температура камней в таких печах колеблется между 180°C и 250°C. Таким образом, когда он поддается воде, образуется большая часть пара, который сгорает.

В закрытых каменках камни «спрятаны» — они не взаимодействуют с воздухом в парной, поэтому температура нагревается до 400°C.

Зачем нужна закрытая каменка в печах для бани?

Рисунок 1. Открытые и закрытые печи в печи Бастепродалкбан

Поскольку при таких температурах вода поддается на поверхность, она превращается в мелкодисперсный пар — приятный и легкий. Этот пар подходит для всех, кто любит париться с веником. При обшивке березой (дуб и липа являются фаворитами) парение не доставляет дискомфорта, даже когда тело зажато ветками. Такой пар является важным и необходимым компонентом русской бани.

Из всего вышесказанного следует, что открытые камни вовсе не продолжают быть плохими. Все основано на личных предпочтениях в плане парения. Печи с закрытой каменкой идеально подходят для любителей классических русских бань. Однако открытая версия подходит для тех, кто любит финские сауны — без веников и регулярно поддавать воду для повышения влажности.

Вывод

Выбрать правильную печь для русской бани непросто. Современные производители предлагают ассортимент, способный удовлетворить самые взыскательные вкусы. Необходимая информация представлена выше. Какая печь подходит для русской бани? Печь для бани с закрытой каменкой купить вы можете в фирменном магазине TMF. В этом месте представлены банные и отопительные печи, камины, котлы, дымоходы TMF, а также комплектующие, товары для монтажа, аксессуары для сауны и бани.

Смотрите также

Каркасные дома для постоянного проживания

Современные каркасные дома для постоянного проживания — это просторные и прочные здания, которые не уменьшаются …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.