Воскресенье , 2 октября 2022

Каркасные дома. Виды. Плюсы и минусы каркасных домов

Каркасный дом — это здание, фундаментом которого является несущий пустотелый каркас из цельной древесины или металлических профилей, образующий единую прочную конструкцию, изнутри заполненную утеплителем и обшитую прочным стеновым материалом. В этой статье мы разберем много важных полюсов и некоторые практические недостатки, техники современного строительства, которая является эффективной и в то же время довольно противоречивой.

Каркасное домостроение широко распространено во всех развитых странах Европы, Америки, Азии и всего мира. Они эффективно используются в странах с различными климатическими условиями.

Каркасные дома. Виды. Плюсы и минусы каркасных домов

Новые каркасные дома

Из истории каркасного строительства

Технология каркасного строительства активно используется в наше время на протяжении столетий. В азиатских странах с помощью этой технологии были сохранены здания, построенные еще в III веке нашей эры. Жители европейских стран освоили и начали использовать технику обрамления (фахверк) уже в XII веке нашей эры, и она широко применяется до сих пор.

По мере технологического и промышленного развития людей совершенствовались материалы и методы строительства. Если раньше прочные каркасы домов заполняли теплоэффективной смесью глины и соломы и использовали удобрения, то сейчас применяются более удобные и современные методы утепления. Для установки несущих каркасов использовались такие устойчивые к вечным изменениям породы, как лиственница и дуб. Такие конструкции сохраняли свою прочность более 100 лет и заменяли только внутреннее содержимое стен и их облицовку.

В ходе освоения Америки европейские поселенцы привезли каркасную технологию на материк, где она окончательно прижилась и внесла значительный вклад в планировку новых поселений и городов. В Канаде каркасные дома настолько хорошо прижились, что многие знают эту технологию как канадскую. Однако корни каркасного строительства уходят далеко за пределы Канады и возникли задолго до ее образования.

Каркасные дома. Виды. Плюсы и минусы каркасных домов

На сегодняшний день каркасное строительство широко и повсеместно используется в холодных скандинавских странах — Финляндии и Норвегии. По нескольким причинам, одной из которых является энергоэффективность и экономичность, жители северных регионов предпочитают вариант со смешанной рамой. Среди жителей России каркасное строительство также называют финской технологией, или финским домом.

На самом деле, технологию каркасного строительства нельзя отнести к какой-либо конкретной стране. Он всегда использовался в каждом регионе, в различных вариациях, но со своими дополнительными возможностями и функциями.

Каркасные дома. Виды. Плюсы и минусы каркасных домов

Финские каркасные дома

Краткая Технология строительства каркасного дома

  • Каркасный дом возводится на любой вид фундамента.
  • Основой конструкции служит каркас, выполненный из несущих материалов. Самыми распространённым материалами для сбора каркаса дома являются: пиломатериалы различного диаметра и типа. Часто используется металлопрофиль различных марок. Каждый из каркасных материалов имеет свои особенности и различия, но одинаково эффективно образуют прочную конструкцию.
  • Пустоты стен, смонтированного каркаса заполняются утеплительными материалами: минеральная вата, пенополистирол, древесно-волокнистые материалы, другие виды утеплительных материалов. Дополнительно, между облицовочной поверхностью стен и утеплителем закладывается пароизоляционные и гидроизоляционные материалы.
  • Затем, каркас дома вместе со всем содержимым стен, обшивается с внутренней и внешней сторон, стеновыми материалами, такими как ОСБ плиты, цементно-стружечные панели и подобного рода материалы.
  • Заключительным этапом каркасного строительства является внешняя отделка стен дома, материалами защищающими строение от разрушающих проявлений внешней среды, продлевая его долголетие. Такими материалами могут быть, все виды сайдинга, штукатурка и прочие.

Каркасные дома. Виды. Плюсы и минусы каркасных домов

Слои стен каркасного дома

Далее рассматриваются основные типы каркасных конструкций, их преимущества и недостатки.

Виды каркасных домов

Основная классификация каркасных домов — по материалу, из которого изготовлен каркас дома. В соответствии с этим критерием каркасные дома можно разделить на три типа

  1. Дома с деревянным каркасом
  2. Дома с металлическим каркасом
  3. Дома с комбинированным каркасом ( совмещение металлического, деревянного каркаса с каменными и иными технологиями строительства)

Деревянный каркас дома

Самый распространенный тип рамы. Он является основателем и родоначальником каркасной конструкции.

Весь каркас и конструкция дома выполнены исключительно из древесины различных форм и видов. На практике, особенно в странах с русскоязычным населением, от помещения к помещению используется древесина разной влажности, что противоречит требованиям технологии. Это противоречит техническим требованиям. Рекомендуется использовать высушенную в печи древесину.

Каркасные дома. Виды. Плюсы и минусы каркасных домов

Каркасные дома.

Рамы устанавливаются и собираются с использованием саморезов и шурупов по дереву в качестве основных крепежных элементов и скрепляются гвоздями. Сборка осуществляется в соответствии с системой диагонального крепления. Этот принцип гарантирует, что конструкция будет максимально прочной и сможет выдержать сильные ветра и сейсмическую активность.

Деревянные каркасы могут возводиться на всех типах фундаментов, от свайных до железобетонных. Особая легкость дома исключает необходимость в тяжелом фундаменте, что значительно облегчает работу и снижает стоимость строительства. С практической точки зрения предпочтительнее строить деревянный каркас на прочном, непучинистом фундаменте, например, на деревянном основании на сваях. Это связано с тем, что силы, действующие на деревянное основание дома, могут вызвать вибрацию всей конструкции. Это не вызывает у обитателей дома приятных ощущений.

Основные недостатки деревянных рам заключаются в том, что они чувствительны к изменениям влажности, дерево хорошо впитывает влагу, они привлекательны для насекомых и грызунов, и они не являются огнестойкими. Эти недостатки могут быть сведены к минимуму путем применения специальных мер лечения и защиты.

Каркасные дома. Виды. Плюсы и минусы каркасных домов

Металлокаркасные дома

Стальной (металлический) каркас дома

Существует два типа металлокаркасных домов: легкокаркасные и сталекаркасные.

  • Лёгкий каркас из оцинкованного металлопрофиля
  • Тяжелый каркас из металлопроката черного метала

В строительстве технология легкого каркасного строительства на основе металлоконструкций сокращенно обозначается ЛСТК. Аббревиатура LSTC расшифровывается как Light Steel Thin-Walled Structures. Эта технология пользуется большим спросом в европейских странах и Японии.

В качестве материала для монтажа рам используются легкие оцинкованные профили различных марок. Это стоечные монтажные и направляющие профили, уголки, крабы, пластины и другие виды металлических элементов. Толщина таких профилей составляет от 1 до 2 мм, что делает их очень удобными для размещения. Крепление элементов рамы осуществляется путем закручивания металлическими винтами. Отдельные части каркаса дома устанавливаются отдельно, а затем крепятся в единую конструкцию в соответствии с проектом.

Каркасные дома. Виды. Плюсы и минусы каркасных домов

Оцинкованные каркасы домов

Преимущества оцинкованных рам :

  • подобный металлический каркас более чем в два раза легче деревянного каркаса. Хорошо подходит для слабого грунта и фундамента.
  • высокопрочный
  • не дает усушки и не деформируется
  • огнестойкий и не интересен насекомым
  • возможно монтировать в любое время года, без потери прочностных характеристик, гарантийный срок службы более 100 лет

Недостатки оцинкованных рам :

  • дороже деревянного каркаса
  • сложность и длительность монтажа

Стальные металлические рамы.

Наименее распространенная техника, характеризующаяся запретом, хлопотами и общей тяжестью всех конструкций. Не используется на практике. Помимо легких оцинкованных профилей, металлические рамы также изготавливаются из тяжелого металлопроката. Это швеллеры из черного металла с уголками, толщиной 2 мм или более. Создание таких рам — более утомительный и трудоемкий процесс. Конструкции тяжелее, чем описанные выше. Установка таких рам производится с помощью сварки.

Каркасные дома. Виды. Плюсы и минусы каркасных домов

Прокатные металлические рамы

Достоинства каркасных домов

Каркасные технологии строительства обладают многочисленными преимуществами, наиболее популярными среди других технологий строительства домов.

  • Низкая стоимость, в сравнении с другими технологиями строительства . Дома из кирпича, любого строительного камня, цельного или клееного бруса обойдется намного дороже. Низкая стоимость формируется за счет экономии на фундаменте. Поскольку в отличие от каменных домов, фундамент не нужен настолько массивный и глубокий. Совокупная стоимость основного материала из которого формируется квадратный метр конструкции также обойдется дешевле иных альтернативных вариантов.
  • Быстрая скорость возведения здания. В среднем, от начала строительных работ до окончательного завершения коробки дома, вместе с кровлей и внешней отделкой фасада для дома 150 квадратных метров уходит 4-5 месяцев. Сроки возведения домов меньшей площади, возводятся еще быстрее.
  • Подходит для любого типа грунта. За счет относительно малого веса, каркасные дома возможно монтировать даже на неустойчивых торфяных грунтах. В этом случае необходим правильный подбор фундамента.

Каркасные дома. Виды. Плюсы и минусы каркасных домов

Каркасные дома строятся быстрее

  • Мобильность каркасного дома. Негабаритные дачные дома, бытовые хозяйственные постройки, размещенные на свайных и столбчатых фундаментах, возможно с использованием специальной техник переместить на другую территорию, без потери прочности и конструктивной целостности строения.
  • Свобода перепланировки . Внутри каркасного дома нет несущих стен, все строение является единым крепким конструктивом. А это означает, что нет никаких ограничений для внутренней планировки. Возможно реализовать любую дизайнерскую фантазию, без причинения вреда дому.

Каркасные дома. Виды. Плюсы и минусы каркасных домов

Внутри каркасного дома

  • Отсутствие усадки . Обусловлена, тем что при строительстве древесина используется не в качестве основного материала для стен, а в качестве скелета дома. При соблюдении технологии, древесина используется максимально сухая, с минимальной степенью влажности. Пустота самой стены заполняется не древесным материалами, которые подвержены усадке, а утеплителями. Такое свойство каркасного дома, позволяет приступать ко внутренней и внешней отделке, сразу после возведения коробки дома.
  • Внутренне коммуникации. Ширина и пустотность стен позволяет внутри прятать сантехнические коммуникации и хорошо защищённую электропроводку, без особых трудозатрат. К коммуникациям в каркасной стене, значительно легче добраться для ее ремонта , нежели это сделать в стене каменного дома.

Каркасные дома. Виды. Плюсы и минусы каркасных домов

Все коммуникации в каркасном доме могут быть скрыты в стенах

  • Сейсмоустойчивость и ветроустойчивость . Конструкция каркасного дома, выдерживает землетрясения до 9 баллов, без повреждений. В связи с этим такие дома активно строят в сейсмически активных местностях. Смонтированный по технологии каркасник не боится сильных ветров и не продувается.
  • Всесезонное строительство. Такой дом можно строить как зимой при отрицательных температурах так и летом. Единственные условия в которых следует прекратить любые строительные работы – это повышенная влажность и осадки. Поскольку основным материалом является хорошо впитывающая влагу древесина.
  • Теплый дом. Технология каркасного строительства хорошо подходит для северных широт и активно используется в этих регионах. Что говорит о высокой тепло эффективности каркасных домов.

Каркасные дома. Виды. Плюсы и минусы каркасных домов

Каркасные дома можно возводить зимой

  • Долговечность. При соблюдении технологии монтажа, конструктив дома сохраняется до 100 лет, но капитальный ремонт стен необходимо выполнять, в среднем, каждые 25 лет.
  • Экологическая безопасность и приятный микроклимат . Основной строительный материал дома – это натуральная древесина. Внутри дома всегда будет приятный запах свежего дерева. На экологичность дома может влиять материал, который будет выбран в качестве утеплителя для стен. Потому экологичности утеплителя следует уделит особое внимание.

Недостатки каркасных домов

  • Пожароопасность. Это основной недостаток каркасного дома. Деревянные конструкции, все же пропитываются специальными растворами, которые снижают риск возгорания дерева. Однако, горючесть дома остается повышенной. Значительно снизить пожароопасность можно путем отделки фасада негорючими материалами и соблюдать технику пожаробезопасности внутри дома. Отделать горючие точки в доме: котельную и кухню негорючими материалами. В идеальном варианте будет установить в доме автоматическую систему пожаротушения.

Каркасные дома. Виды. Плюсы и минусы каркасных домов

Каркасные дома представляют пожарную опасность

  • Низкая устойчивость к механическим повреждениям. Каркасник по этому показателю проигрывают каменным домам и домам из бруса. Хорошо выдерживая приводные катаклизмы стена каркасного дома подается целенаправленному повреждению человеком и техникой.
  • Низкая шумоизоляция . Громкие шумы в соседних комнатах и на улице будут слышны и внутри дома. Потому каркасный дом подходит больше для загородной и дачной жизни. Проблему слышимости между комнатами можно разрешить путем установки шумоизоляции в межкомнатных стенах
  • Вибрация внутри дома. Специфика материала и конструктивные особенности способствуют вибрациям в стенах и основания дома, при механическом воздействии, тяжелой и быстрой ходьбе, ударов. Это свойство нарушают спокойствие жильцов и медленно, но приводят к потере жесткости некоторых участков конструкции дома. Данная проблема устраняется, если возводить каркасный дом на бетонном или любом монолитном каменном фундаменте, в один этаж. В идеальном варианте, каркасный возводить на железобетонной плите. Такая плита в качестве фундамента не потребует таких затрат как под тяжелый каменный дом, поскольку ее толщина должна быть минимальной. Тогда при прыжках и ходьбе по дому не будут слышны вибрации.

Каркасные дома. Виды. Плюсы и минусы каркасных домов

В каркасном доме вы можете чувствовать вибрацию при ходьбе и отчетливо слышать шум.

  • Высокая подверженность сырости и гниению. Деревянные конструкции подверженные образованию грибка и плесени в случае повышенной сырости. Потому необходимо строго соблюдать технологию возведения каркасного дома, рассчитывать и учитывать точку росы точку росы (подробней про точку росы), монтировать хорошую вентиляцию гидроизоляцию стен дома. Не допускать повышенной влажности в доме. Мокрые точки в доме, такие как кухня, санузел и ванная, следует отделывать водостойкими материалами.
  • Заводятся насекомые и грызуны. Такие проявления, можно свести к минимуму качественной обработкой материалов специальной пропиткой от насекомых. Использовать специальную эковату в качестве утеплителя, а не дешевые утеплительные материалы, типа пенопласта, в которых могут оборудовать себе жилища грызуны.

Каркасные дома. Виды. Плюсы и минусы каркасных домов

Крысы могут проникать в стены каркасных домов

  • Недолговечность. В сравнении с каменными домами и домами из бруса, срок эксплуатации каркасного дома до первого капитального ремонта относительно низкий. И в среднем составляет примерно 25 -30 лет.
  • Риск неквалифицированного монтажа дома. Простая технология строительства, позволяет прорабам и фирмам допускать к работе неквалифицированных рабочих, которые в общих четах только знакомы с технологией строительства каркасного дома. Такие бригады, конечно же, построят Вам дом, однако велик риск того, что все тонкости и нюансы строительства соблюдены не будут, по причинам не квалифицированности рабочих. Подвох закачается в том, что визуально нарушение технологии видимы не будут, а станут себя проявлять в течении последующих месяцев, и даже не годов, эксплуатации. А для каркасного дома нарушение технологии строительства чревато возникновением необратимых процессов гниения и быстрому разрушению.

Каркасные дома. Виды. Плюсы и минусы каркасных домов

При нарушении технологии монтажа каркасные конструкции могут быстро сгнить

Чтобы предотвратить такую ситуацию, необходимо обратиться в квалифицированную строительную компанию с проверенной репутацией, желательно ориентированную на строительство, которая гарантирует сою работу и регулярный контроль за строительством.

  • Низкая ликвидность. Как показывает практика, дом каркасной технологии строительства, не окупает себя во время продажи и не пользуется большим спросом.

Каркасные дома. Виды. Плюсы и минусы каркасных домов

Учитывая все плюсы и минусы каркасного строительства, принимая во внимание использование современных высококачественных материалов и правильное соблюдение технологий строительства, отработанных веками, можно сделать вывод, что каркасные дома являются одними из самых доступных по цене эффективный и экономичный вариант строительства домов.

Использование технологии каркасного строительства в сочетании с современными материалами сводит все его недостатки практически к нулю и позволяет наслаждаться долговечным и экологически чистым домовладением. Сейчас обратившись в компанию «Каркас Строй» можно каркасные дома купить недорого. Эта компания на протяжении долгих лет профессионально занимается строительством каркасных домов, они осуществляют строительство полного цикла, что выгодно их отличает от других компаний.

Смотрите также

Каркасные дома для постоянного проживания

Современные каркасные дома для постоянного проживания — это просторные и прочные здания, которые не уменьшаются …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.