Всё о дисбактериозе у собаки: симптомы и лечение
У любой собаки, даже живущей в самых комфортных условиях, могут быть нарушения питания, стрессы, чрезмерные физические нагрузки, какие-то заболевания или травмы. Это все негативно сказывается в целом на организме, следствием чего нередко бывает дисбактериоз – нарушение микрофлоры кишечника. Более подробную информацию как лечить дисбактериоз кишечника у собак, чем кормить животное можно, так же там Вы узнаете о других болезнях кишечника и способах их лечения.
Причины
Микрофлора кишечника выполняет защитную функцию при попадании каких-либо инфекций. Чаще всего дисбактериоз возникает из-за плохого питания и физического ослабления организма. Организм взрослой собаки более устойчив к такого рода возбудителям и болезням.
Нарушение нормального состояния микрофлоры может быть следствием аллергии на что-либо. Также дисбактериоз может быть вызван длительным лечением от каких-то других болезней или травм, в том числе с применением антибиотиков. Если лечение долгое, то необходимо тщательно следить за питанием собак. Обычно ветеринары назначают диетические корма и пробиотики. Если обычный рацион животного включает в себя мясо, то оно в период лечения должно быть диетическим, и употреблять его желательно вместе с крупами. Обязательно в рацион должны быть включены витамины и минералы.
Симптомы
Снижение аппетита, слабость, вялость. Обычно это все проявляется сразу, и рекомендуется обратиться к ветеринару немедленно. Необходимо внимательно следить за «стулом» животного. При таком заболевании «стул» всегда жидкий, иногда с кровью, собака ходит в туалет часто.
Лечение
Главное – своевременное обращение к врачу. Только ветеринар сможет назначить адекватное обследование, на основании которого будет составлена стратегия лечения. Чаще всего продолжительность лечения составляет не более нескольких дней. После восстановления нормального состояния микрофлоры необходимо какое-то время внимательно следить за питанием и «стулом», соблюдать диету. После лечения в рацион можно включить молочные продукты.
Лечение должно быть начато немедленно, т.к. следствием дисбактериоза может быть интоксикация. Это уже более серьезное заболевание, для лечения которого придется ложиться в стационар. Лечение будет долгим по времени, потребуется лечить кишечник, печень и почки.
Профилактика
Рекомендуется тщательно следить за питанием, в рационе всегда должны быть витамины, комплексные добавки, свежие продукты, сбалансированный корм, молочные продукты. Профилактика должна быть постоянной, т.к. риск подхватить какую-либо инфекцию очень высок при прогулках на улице. Рекомендуется давать животным разные препараты, содержащие бактерии, которые улучшают работу ЖКТ. Профилактику дисбактериоза необходимо начинать с самого малого возраста. Два раза в год проводить обследование у ветеринара.