Психология

Из-за чего не следует путать понятия мотивации и стимулирования

Хорошего времени дней, дорогие читатели. Сейчас я решил затронуть тему, которая, как мне думается, тревожит многих. Так как мы так довольно часто ставим перед собой задачу, а позже все мотивы и стимулы неожиданно исчезают.

Тогда у нас находятся тысячи отговорок для ее невыполнения. Но что с нами происходит сейчас? Как растолковать отсутствие рвения идти к той либо другой цели? Чем мотивация отличается от стимулирования и какая между ними существует связь? Из-за чего так легко запутаться в значении этих понятий? В статье я попытаюсь ответить на все эти вопросы.

Понятие мотивации

Любой поступок совершается по каким-либо обстоятельствам, имеет мотивацию. Это указывает, что индивид действует сознательно, у него есть намерение достигать цели и находить выход из затруднительных обстановок. Активные шаги он предпринимает лишь тогда, в то время, когда до конца понимает, что ему необходимо. Совершить поступок его побуждает внутреннее рвение. В случае если поступки мотивированы, человеком руководит потребность.

Необходимо подчеркнуть, что бывают обстановке, в то время, когда людям нужно делать то, в чем они не нуждаются. Тогда, соответственно, ни итог таких действий, ни сами действия не приносят ожидаемых результатов. В таких случаях используются различные способы мотивации.

Существует 3 группы способов:

  • Социальные, какие делятся на опытные, материальные и моральные.
  • Для обучения (моделирование обстановок для школьников и студентов).
  • Самомотивация.

В первый раз термин «мотивация» употребил А. Шопенгауэр в одной из своих бессчётных работ. Сейчас данный феномен остается среди проблем для таких отраслей, как:

  • Педагогика;
  • Психология;
  • Социология;
  • Философия.

Итак, все действия индивида осознанные, потому, что он имеет побуждения к их совершению. Другими словами, он заинтересован в достижении поставленной цели.

Подробнее о мотавации вы имеете возможность прочесть в статье: «Что такое положительная мотивация и как она для вас свернет горы».

Понятие стимулирования

Стимулированием именуют действие на субъект извне. Это сильный фактор, который подталкивает на совершение поступков.

Он бывает не только внешним, вместе с тем и внутренним. Это необычный рычаг, который запускает в движение мотивацию.

Стимулами для людей значительно чаще являются отдельные предметы, действия окружающих, предоставляемые возможности и т.д.

Кроме этого принципиально важно знать, что человек может реагировать на стимул сознательно либо бессознательно.

В чем отличие между стимулированием и мотивацией

На первый взгляд разглядываемые явления очень схожи. Но где же находится грань различия? И из-за чего так принципиально важно их не путать? Давайте совместно  с вами проанализируем все, что мы знаем сейчас.

Во-первых, да и то, и другое есть процессом, который воздействует на поведение личности.

Во вторых, стимулирование – это более несложный метод подтолкнуть человека к действию. Стимул в большинстве случаев исходит от самого исполнителя.

В третьих, мотивация есть системой стимулов, реагируя на какие человек действует.

Стимулирование кроме этого отличается тем, что оно работает «тут и по сей день». А мотивацию, в зависимости от вида, мы можем чувствовать долгое время. Она актуальна , пока потребность не будет удовлетворена.

Мотивы индивидуальны в отличие от стимулов. Но стимулирование возможно применить для действия на группу людей с неспециализированными интересами и положением. К примеру, это премии и поощрения в трудовом коллективе.

5 параметров различия стимула и мотива

Подводя итоги, подчеркну 5 основных параметров, по которым я разграничил значения двух понятий, о которых шла обращение выше.

Я решил составить таблицу, чтобы вам, читатели, было легче проследить различия.

Критерий    Мотивация      Стимулирование

Принадлежность. Определенная личность. Группа людей, объединенная неспециализированным признаком

Содержание. Только позитивная, потому, что, как правило, определяется самим индивидуумом. Как позитивное, так и негативное

Направленность. Исполнитель заинтересован совершить действие. Чаще всего это действие из окружающего мира

Цель. Удовлетворить желание и/либо потребность. Метод влияния

Существование. Используется, пока не достигнута цель. Действует, пока не отменено

Заключение

Опираясь на вышеизложенный материал, возможно сделать вывод, что между стимулированием и мотивацией существует огромная отличие. Исходя из этого не следует путать эти понятия между собой.

Кроме этого советую к прочтению статью: «ТОП 10 способов личностного роста для развития кроме того самого посредственного человека».

Благодарю за внимание к моей работе! Весьма надеюсь, что статья для вас оказалась информативной и нужной.

Подписывайтесь на блог и читайте другие материалы, не меньше познавательные. В обязательном порядке поделитесь данной информацией с приятелями и совместно посещайте мой сайт. Тут вы сможите найти массу занимательных публикаций.

Кнут и пряник руководителя. Мотивация и стимулирование персонала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»