Спортивные зоны для города: виды и оборудование
Всё более серьёзным соперником привычным спортзалам становятся уличные спортивные площадки. Они доступны абсолютно всем, привлекают перспективой заниматься на природе, а теперь еще и не уступают по оснащенности.
Поэтому многие спортсмены теперь предпочитают проводить свои тренировки на городских площадках. В этой статье разбираемся в видах спортзон и их оборудовании. Социально — значимый проект спортивной площадки для дворов нужны, чтобы сформировать правильное представление о конструкциях объекта и необходимом физкультурно-оздоровительном оснащении.
Универсальная спортивная площадка
Универсальные спортплощадки, как правило, сочетают различные кардиотренажеры и силовые, которые действуют под воздействием регулятора нагрузки или собственного веса спортсмена.
Уличные тренажеры должны отвечать всем стандартам качества и безопасности. Устойчивость материалов к воздействиям внешней среды и широкий ассортимент оборудования позволяют оборудовать уличную спортзону любой сложности и размера.
Силовые тренажеры для улицы
Силовые тренажеры предназначены для увеличения мышечной массы тела и усиления метаболизма за счёт поднятия тяжестей. Они точно также могут быть сориентированы на работу с собственным весом или со свободными, или встроенными весами. К ним также относятся жимы, брусья, скамьи и перекладины, с их помощью прорабатываются различные группы мышц по своему выбору: ягодицы, плечевой пояс, пресс и так далее. А благодаря современному стильному дизайну они украсят любую спортплощадку.
Покрытие
Для безопасности и эффективности тренировок правильное покрытие спортплощадки по крайней мере важно, чем тренажеры и оборудование. На сегодняшний день существует несколько вариантов для открытого воздуха, рассмотрим их преимущества и недостатки:
- Плитка из резиновой крошки соответствует всем санитарно-гигиеническим нормам, амортизирует стопу и минимизирует травмы при падении гимнаста. Она собирается как пазл и легко заменяется на новую при повреждении, относительно доступна. Компании предлагают травмобезопасное и противоскользящее покрытие и комплектующие высокого качества.
- Песок. Такое покрытие является очень доступным и амортизирует при беге, в отличие от бетона, но при этом быстро перетаскивается за пределы площадки и истончается. Кроме того, песок смешивается с мусором, который потом трудно убрать.
- Бетонное покрытие — относительно бюджетный вариант, но по причине высокой жесткости подойдет только для ручных спортивных игр. Также она способствует износу спортивной обуви, быстрой утомляемости и травмоопасности. Ремонт подобных площадок сложен и запрашивает высоких затрат.
- Опилки — еще один бюджетный вариант покрытия спортплощадки. Они понижают риск травматизма, но вдобавок недолговечны и вдобавок пожароопасны.
- За счет отсутствия швов наливное резиновое покрытие ещё более долговечное, однако несравнимо более дорогостоящее и непростое в укладке.