Понедельник , 4 июля 2022

Почему необходимо исправлять мезиальный прикус?

Мезиальный прикус, или в противном случае говоря прогения, – что это? При таком нарушении зубы бывают ровными или почти ровными относительно друг друга, однако самому пациенту и окружающим очевидно, что недостаток есть. В норме верхние зубы перекрывают нижние на 1/3, а при мезиальном прикусе нижние выдвинуты вперед дальше, чем верхние.

Почему нужно исправлять мезиальный прикус?

Мезиальный прикус

  • Короткая уздечка языка (от рождения). Диагностировать короткую уздечку можно сразу после рождения малыша, тогда же и исправляют это нарушение – чем ребенок младше, тем это проще. В случае, если не сделать этого, возможны нарушения развития речи, а в отдельных моментах и прикуса (в сторону прогении).
  • Наследственные причины: несоответствие размеров нижней и верхней челюсти.
  • Врожденные аномалии строения челюстно-лицевого аппарата, причины которых бывают во вредном влиянии внешних факторов на организм матери в период беременности (простуда, прием запрещенных лекарств).

Почему нужно исправлять мезиальный прикус?

Мезиальный прикус у ребенка

Мезиальный прикус может сочетаться с перекрестным, в случае, если зубные ряды смыкаются еще и асимметрично. Этот дефект еще больше затрудняет лечение (однако не делает его невозможным).

2 года, 7–8 лет, 10–12 лет – вот три момента, в случае, если необходимо отвести ребенка на прием к врачу-ортодонту. В это время можно увидеть формирующиеся нарушения заблаговременно и своевременно начать лечение.

Как влияет на внешность и здоровье зубов?

Основная внешняя примета прогении – крупная (относительно размеров лица), выдвинутая вперед нижняя челюсть. Нарушение прикуса заметно даже с закрытым ртом. Нижняя губа также может выступать впереди верхней, придавая лицу, вместе с выступающим подбородком, угрюмое выражение. Верхняя губа выглядит тоньше, чем нижняя. Средняя часть лица вместе с тем несколько западает, что также нарушает гармоничное восприятие.

Зубы при таком типе смыкания страдают от истирания эмали режущих краев резцов. В норме край верхних передних зубов не касается нижних. При мезиальном прикусе из-за неправильной окклюзии невозможно полноценное пережевывание пищи, а от этого страдают не только зубы, однако и в конечном счете вся пищеварительная система.

Почему нужно исправлять мезиальный прикус?

Неправильное смыкание зубов при мезиальном прикусе

Кариес – не единственная проблема, которую влечет за собой мезиальный прикус. В случае, если потребуется протезирование, то пациент столкнется с ограничениями в выборе технологии: к примеру, импланты установить невозможно, в случае, если способ смыкания зубов этот, что установленный протез будет испытывать повышенную нагрузку.

Вся правда о брекетах от первого лица!

Узнайте, какие гарантии быть должны и как хорошо сэкономить на лечении

Как проходит лечение?

В отличие от дистального прикуса, при котором необходимо помочь нижней челюсти переместиться вперед, мезиальный прикус лечится гораздо сложнее. Однако неразрешимых задач у врачей-ортодонтов на сегодняшний день нет.

Сложность лечения – это аргумент в пользу его раннего начала (оптимально – в подростковом возрасте).

Что используют для лечения?

Особенно эффективно такое лечение у детей и подростков: ткани челюсти более эластичные, а рост помогает процессу лечения. В данном случае подойдут пластины Twin Block.

В случае, если причина мезиального прикуса заключается только в аномалии зубных рядов (один из них укорочен или удлинен), будет достаточно лечения при помощи брекетов. В случае, если же проблема в размере или положении челюсти, брекеты будут только дополнением к ортогнатической операции.

Аппарат Френкеля: по принципу действия похож на пластины; стимулирует рост верхней челюсти и способствует ее выдвижению вперед.

Почему нужно исправлять мезиальный прикус?

Аппарат Френкеля

Их проводят при серьезных нарушениях прикуса (в том числе и взрослым). Операция проводится в стационаре под общим наркозом обычно на обеих челюстях, приводя их размеры в соответствие. Установка брекет-системы также необходима, поскольку одной операции недостаточно.

В каждом конкретном случае способы лечения и их порядок применения определяет врач, однако с уверенностью можно сказать, что даже сложные патологии исправляются полностью.

  • Пластины и брекет-системы.
  • Другие съемные конструкции.
  • Ортогнатические операции.

Итог лечения

Зубы не испытывают нагрузки, не истираются, поскольку смыкаются правильно и симметрично. Снижается риск кариеса, а в перспективе – потери зубов.

Исчезает вредный фактор, влияющий на дыхание (особенно во сне) и пищеварение. Пациент больше не испытывает проблем с жеванием, дикцией. Проходит дискомфорт от щелкания челюстных суставов.

Подбородок становится соразмерным, не выглядит массивным; приподнимается кончик носа, верхняя губа выглядит более пухлой, поскольку приподнимается за счет передних верхних зубов. Профиль выглядит правильным, гармоничным.

  • Правильное положение зубов.
  • Общее улучшение здоровья и качества жизни.
  • Положительные изменения внешности.

Смотрите также

Как выбрать массажное кресло

Как выбрать массажное кресло

Самое современное массажное кресло – это приспособление для поддержания организма, действенный способ приобретения полноценного отдыха …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.