Понедельник , 4 июля 2022

Исправление прикуса не имея брекетов

Выравнивание зубного ряда во взрослом возрасте, в случае, если зубочелюстная система уже полностью сформирована, — далеко не простая задача. Однако даже в случае, если отвлечься от эстетической стороны подобной проблемы, неправильное распределение нагрузки на жевательную поверхность зубов может стать причиной различных заболеваний пищеварительного тракта. Существует несколько способов консервативного и хирургического исправления прикуса не имея брекетов у взрослых, однако конкретный план лечения ортодонт предлагает после всестороннего обследования с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Исправление прикуса без брекетов

Особенности ортодонтического лечения у взрослых

Исправление уже сформировавшегося прикуса сопряжено с такими сложностями:#image.jpg

  • костная ткань менее податлива, гораздо труднее и медленнее перестраивается под влиянием применяемых ортодонтических конструкций;
  • зубочелюстные аномалии усугубляются сопутствующими дефектами зубных единиц, что также требует дополнительной, частенько длительной терапии;
  • в зрелом возрасте часто присутствуют разнообразные предубеждения, связанные с применением корректирующих приспособлений;
  • человек частенько ждет довольно быстрого итога, что, учитывая возрастные особенности, на практике недостижимо;
  • разнообразные вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем), наличие протезов, искусственных коронок, что также препятствует полноценному использованию ортодонтической аппаратуры.

Методы исправления прикуса у взрослых не имея брекетов

Специалисты сходятся во мнении, что оптимальным методом коррекции неправильного прикуса являются индивидуально подобранные брекет-системы. Однако от такого способа восстановления зубного ряда пациентов останавливает необходимость их длительного круглосуточного ношения. Хотя современная ортодонтия уже давно «отошла» от грубых металлических скоб и предлагает огромное количество оригинальных и эстетически привлекательных конструкций.

Исправление прикуса не имея брекетов у взрослых возможно с помощью:

  • специальных кап;
  • установки виниров;
  • ортодонтических пластинок;
  • трейнеров;
  • хирургического вмешательства.

Стоматологические капы: разновидности, особенности использования#image.jpg

Капы представляют собой изготовленные из специального гипоаллергенного материала накладки на зубы. Обычно, они прозрачны, по этой причине на практике незаметны. К их преимуществам относят:

  • эстетическую привлекательность;
  • легкость как в установке, так и последующем уходе: человек может самостоятельно снимать приспособление для очистки и проведения гигиены ротовой полости;
  • относительно невысокая стоимость (по сравнению с другими методиками).

Существует несколько разновидностей таких приспособлений:

  • Универсальные. Они изготовлены из термопластика, по этой причине при нагревании принимают любую форму. Перед надеванием их опускают в горячую воду, после этого плотно фиксируют на зубах.
  • Индивидуальные. Изготавливаются в мастерских по слепку челюсти.
Исправление прикуса без брекетов

Отдельно следует сказать об элайнерах, которые также производятся под конкретного пациента, однако в то же время несколько отличаются от индивидуальных кап. Патент на их изготовление есть всего лишь у считанных компаний. Производственный процесс контролируется на каждом этапе, что несомненно гарантирует высочайшее качество и долговечность.

Чтобы изготовить элайнер, ортодонт должен передать производителю составленную особым образом «заявку», к которой непременно прилагают: #image.jpg

Исправление прикуса без брекетов
  • панорамный рентгеновский снимок, при необходимости — томограмму;
  • рабочие оттиски и диагностические гипсовые модели;
  • фотографии лица пациента в фас и профиль, с улыбкой и не имея (причем их следует сделать так, чтобы был полностью виден лоб, уши, плечи);
  • подробнейшие фотографические снимки зубного ряда;
  • стоматологическую карту с указанием наличия, расположения и вида протезов (имплантов);
  • предполагаемый план ортодонтического лечения.

Поскольку элайнеры делают не только по слепкам, однако и с учетом особенностей внешнего вида и строения лицевого скелета, ортодонты все чаще отдают предпочтение именно такому варианту.

Виниры

Это керамические накладки на зубы, используются скорее для реставрации неровного верхнего края зубных единиц. Однако виниры не позволяют исправить положение зуба, а лишь выравнивают его поверхность, и как правило их устанавливают после окончания основного курса ортодонтической терапии.

Трейнеры

По внешнему виду трейнеры напоминают соединенные вместе элайнеры для верхней и нижней челюсти. Их используют не только для коррекции положения зубов, однако и в ЛОР-практике при проблеме храпа, ночного апноэ. Поскольку ношение трейнера препятствует полноценной речи и употреблению пищи, надевают их на 6–8 часов в сутки, т.е. только на ночь. Подходят при незначительных дефектах.

Исправление прикуса без брекетов

Ортодонтические пластинки

Для достижения оптимального эффекта ортодонтические пластинки лучше применять в детском и подростковом возрасте (до 10–12 лет). У взрослых их используют крайне редко (как правило перед надеванием брекетов или элайнеров), поскольку устанавливаются эти приспособления при помощи специальных металлических фиксаторов, которые многие следует считать эстетически непривлекательными.

Хирургическое вмешательство

Операция на зубочелюстной системе травматична, отличается длительным периодом реабилитации с довольно строгой диетой, ограничением физической активности, обязательным соблюдением правил ухода и гигиены ротовой полости. Хирургическое исправление прикуса зубов у взрослых показано в тех случаях, в случае, если аномальное расположение зубов не дает возможность человеку нормально говорить, пережевывать пищу, а консервативные методы не приносят должного итога.

Подготовка к ортодонтической терапии

К ортодонту следует записаться после посещения стоматолога-терапевта. Применение любого метода коррекции положения зубного ряда возможно только после того, как проведены:

Исправление прикуса без брекетов
  • комплексное лечение кариеса (независимо от степени его тяжести);
  • очищение зубов от налета и камня;
  • терапия заболеваний десен (в случае, если таковые выявлены).

Следует сразу подготовиться, что исправление прикуса у взрослых — длительный процесс, который может занять и несколько лет. Положительного итога можно добиться, неукоснительно соблюдая советы лечащего врача.

Исправление прикуса без брекетов

Смотрите также

Как выбрать массажное кресло

Как выбрать массажное кресло

Самое современное массажное кресло – это приспособление для поддержания организма, действенный способ приобретения полноценного отдыха …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.