Жареные анчоусы (Нетхили Мин Фрай)
Это прекрасный рецепт блюда из рыбы – нетхили (натхоли/ужува) фрай. Считается, что это блюдо богато кальцием, поскольку анчоусов едят с костями.
Эта рыба довольно часто фигурирует в азиатских блюдах, особенно в малайских, но эти анчоусы значительно меньше, чем те, которых я видела в Керале (Индия). Я слышала, что их именуют наживкой для рыбы из-за их размеров. Это блюдо не предназначено для вегетарианцев, так что если вы не любите рыбу, данный рецепт не для вас.

Моя мама додаёт в маринад особый ингредиент, чтобы сделать его вкуснее. Он, быть может, привычен на вашей кухне, но для но мы открыли его лишь пара лет назад.
Рецепт вычислен на 2-4 порции
Ингредиенты:
- 250 гр нетхили мин / анчоусов
- 2-3 столовых ложек муки майда / либо несложной муки и пол яйца (тот самый дополнительный ингредиент)
- Растительное масло для глубокой жарки
Маринад:
- 8 луковиц шалот
- 3-4 зубка чеснока
- 2 кусочка имбиря
- 1 чайная ложка молотого перца чили (по вкусу)
- Щепотка порошка кукурмы
- Четверть чайной ложки перца
- Соль по вкусу
- Вода, в случае если необходимо
Метод изготовление:
1. Очистить анчоусы и порезать их либо удалить головы.
2. Перемолоть все ингредиенты для маринада в однородную пасту. Добавьте рыбу и покиньте мариноваться на час.
3. Подогреть достаточно масла для глубокой жарки, по крайней мере, четверти всей рыбы. Перед тем, как жарить, добавьте в анчоусы пол яйца либо муку майда, и проследите, чтобы все хорошо смешалось. Это придаст жареной рыбе приятную текстуру.
4. Жарить, пока рыба не купит золотистый оттенок. Я предпочитаю, чтобы рыба не была прожарена до самых костей, чтобы мясо было мягким. Но вы имеете возможность руководствоваться собственным вкусом.
Неизменно подавайте рыбу с резаным сырым луком. Неизменно. Поверьте мне, запах лука по окончании трапезы компенсируется удовольствием от прекрасного блюда.



Татьяна