Весна — время, когда сама природа помогает нам худеть. Во-первых, годовые биоритмы человека способствуют тому, что шлаки лучше всего покидают организм именно весной, а вместе с ними мы расстаемся и с лишним весом.

Во-вторых, хотя этотчас овощи и фрукты на прилавках радуют глаз круглый год, нежная первая весенняя зелень, хрустящая редиска и аппетитный салат чрезвычайно полезны и настолько малокалорийны, что их можно имеется в неограниченных количествах. Растительные волокна и клетчатка дадут ощущение сытости, почистят организм и насытят его витаминами, запас которых поистощился за зиму. Итак, все клиноктающие о красивой фигуре переходят на салаты и салатики!

Почему похудеем? Организм потратит много сил и энергии на переваривание клетчатки, содержащейся в зелени и овощах, не подвергшихся тепловой обработке. Ну, а калорийность этих продуктов — просто песня для стройных дам! Так, калорийность огурцов — 15 ккал на 100 г, помидоров — 20, редиски — 16, салата -11, шпината — 16 ккал и т.д. Салатик, заправленный 1 ч. Л. Растительного либо оливкового масла, с кусочком черного хлеба, по ощущениям насытит не хуже калорийного зимнего блюда. Ну, а полезность такой пищи для организма неоценима.

Зеленые травы и овощи содержат хлорофилл — специфическое вещество, помогающее растениям воспринимать солнечный свет. У человека хлорофилл и некоторые сопутствующие ему вещества нормализуют метаболизм, способствуют профилактике онкологических заболеваний, помогают омолодить кожу.

Ранние красные фрукты и овощи обладают антираковыми свойствами, являются антиоксидантами и активно тормозят процесс старения. Не говоря уж о витаминах и микроэлементах.

Итак, что выбираем для салата.

Сельдерей  Витамины А, С и Е. Минеральные вещества, белки и клетчатка. Благоприятно воздействует на нервную систему и обмен веществ.
Лук  Витамины В1, В2, РР, аскорбиновая кислота. Каротин. Рекомендован при диабете, авитаминозе, гипертонии и атеросклерозе.
Огурцы  Витамины С, В1, В2, Р, провитамин А. Клетчатка, соли калия. Благотворно влияет на работу сердца, почек, печени.
Капуста  Витамины С, Р, В1, В2, РР, U. Соли калия и клетчатка. Укрепляет стенки сосудов, нормализует пищеварение, предупреждает возникновение язвы.
Помидоры  Витамины C, B1, B2, P, K. Каротин, фосфор, калий. Используется при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, гастритах. Защищает от рака предстательной железы.

Другие преимущества весенних салатов? Быстрота и легкость в приготовлении. Мы едим их, что называется, “вживую”. Это необходимо нашим замученным зимой организмам, соскучившимся по ярким свежим ароматам весенних блюд. И даже диета, в основе которой лежат овощные салаты, переносится гораздо проще на первых сетерриторийных травах и овощах.

Весенняя диета

Предлагаемая диета содержит 1300 калорий. Вот ее основные правила:

  • Можно выпивать сколько угодно простой и минеральной воды.
  • При каждом приеме пищи стаэдемтесь съедать большую порцию салата. Его можно приготовить из сельдерея, салата-латука, огурцов, ломтиков яблок, стручков бобов, кукурузных зерен и помидоров. Заправляется он 1 ст. Л. Йогурта, смешанного с лимонным соком, уксусом и специями.

Такой диеты можно придерживаться длительное время. Главное, вы не будете испытывать чувства голода, потому как такой рацион содержит насыщающие, крупноволокнистые продукты. Результат проявится через пару недель: вы избавитесь от 2 до четырех килограмм, хорошо заработает кишечник (благодаря большому количеству клетчатки), кожа очистится, а глаза — заблестят.

Главное, постаэдемтесь растянуть “сетерриторий салатов” на возможно долгий срок: так как витаминами нельзя наимеетсяся впрок. Да и отражение в зеркале скажет спасибо за стройную фигуру, которая предпочитает салаты из свежей, хрустящей зелени!

Алла Краснянская

2 секрета вкусного меню

Попытайтесь заправить салаты растительными маслами холодного отжима — оливковым, льняным, тыквенным, кунжутным либо маслом грецкого ореха. Помимо того, что они нормализуют обменные процессы в организме, такие масла придают блюдам новые оттенки вкуса.

Хорошо использовать вместо обычной поваренной соли — морскую, которая обладает совсем другим оттенком вкуса и, конечно же, весьма полезна, благодаря высокому содержанию йода, активно влияющему на работу щитовидной железы, от которой, в свою очередь, во многом зависит красивая стройная фигура.

Рецепты Салат с креветками

Листья салата мелко порвать руками (при резке соприкосновение с металлическим ножом дает окислительную реакцию, убивающую часть витаминов), добавить отваренные креветки, маслины и укроп. Заправить лимонным соком.

Творог с зеленью

1 пачку обезжиренного творога смешиваем с 2 ст. Л. Молока либо йогурта, добавляем мелко порезанные петрушку, укроп, кинзу, чеснок (на выбор) и соль. Полученную массу можно намазать на хлебец грубого помола и получить крайне полезный и вкусный бутерброд, который можно завыпивать стаканом томатного сока.

Салат “Летний” с овсянкой

Классический “летний салат” — это помидоры, огурцы, зелень, соль. Все порежьте и оставьте на несколько минут, чтобы появился сок. Теперь добавьте пару столовых ложек хлопьев геркулеса, перемешайте и подавайте к столу.

Огурец с тархуном

2 средних огурца измельчить на терке, добавить мелко порезанный пучок тархуна. Заправить йогуртом либо нежирной сметаной, добавить соль.

Редис с огурцом и зеленью

2 средних огурца , 400 г редиса, 100 г листового салата, 2 яйца, зеленый лук. Все нарезаем, смешиваем с 1 ст. Л. Йогурта. Добавляем укроп и соль.

Брынза с зеленью и помидорами

Мокрым ножом (чтобы не крошилась) режем брынзу кубиками. Лучше всего для этого салата подходит “фета” — она более нежной консистенции и не слишком соленая. Теперь крошим укроп, петрушку и помидоры. Смешиваем и заправляем 1 ч. Л. Растительного масла и сбрызгиваем лимонным соком. Можно добавить маслины либо каперсы.

Огурец с яйцом

1 огурец, 1 вареное яйцо, зеленый лук. Все режем и смешиваем с 1 ч. Л. Растительного масла.

Салат “Легкий”

Мелко нарезать белокочанную капусту и хорошенько помять ее с солью. Многие хозяйки этого не делают, и салат у них получается пресным, — приходится добавлять в него много соуса (тогда он станет более калорийным!). Помидоры порезать дольками, добавить петрушку и укроп, и все смешать с йогуртом либо нежирной сметаной.

Салат “Весенний”

Отварите картофель, очистите его и нарежьте на мелкие кубики. Затем сбрызните растительным маслом. Нарежьте свежие огурцы и лук, можно добавить и яблоко (для пикантного вкуса). Последний штрих — зеленый горошек. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте все с нежирной сметаной либо йогуртом.

Руккола с пармезаном и помидорами

Листочки рукколы смешиваем с мелкими помидорами-сливками, добавляем тертый либо нарезанный тонкими пластинками сыр пармезан. В качестве заправки — 1 ст. Л. Лимонного сока.

Черемша и картофель

1 отварную либо запеченную картофелину режем с 1 пучком черемши. Добавляем соль и 1 ч. Л. Растительного масла.

Заправка из зелени

Смешиваем мелко порубленную зелень (на выбор: укроп, петрушка, кинза, сельдерей, черемша) с йогуртом и солью. Используем как заправку для салатов либо вместо майонеза для горячих блюд из рыбы, мяса либо пасты.

Самый Вкусный и Сытный Салат! Салат «Добрый Папа»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите свой email адрес:

Рекомендую
Советую
Новинки
Фотошоп

Новое

Индекс цитирования Яндекс.Метрика