Блюда из сельди не всегда пользовались популярностью, как на данный момент в наше время. Самое увлекательное, что популярность сельдь купила далеко не сходу, а напротив, до 15 века данный продукт не считался пищей достойных людей.

Селедку ели нищие и монахи. В те времена эту рыбу не умели верно разделывать и засаливать, люди не обожали ее за то, что она очень сильно горчила и за неприятный запах рыбьего жира. Так что никто кроме того и не помышлял возиться с данной «недостойной рыбой».

Оказал влияние на популярность данной незамысловатой рыбешки один голландский рыбак по имени Виллем Якоб Бейкельс. Ему пришла в голову мысль удалять у селедки жабры перед засолкой. Фактически из-за них сельдь имела неприятный горьковатый привкус. Бейкельс разделывал рыбу прямо в море, засаливал в бочках, и пока судно шло обратно, рыба достигала нужной кондиции.

У нас это рыба так же считается классическим национальным блюдом. Голландский метод изготовление сельди сильно оказался по вкусу нашим соотечественникам, и селедка заняла прочное место в сердцах и на столах русских гурманов. Мы предлагаем вам пара рецептов изготовление данной рыбы.

Блюда из сельди «Сельдь на углях»
(на 2 порции)

Пригодится:

  • Целая сельдь
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Сметана — 2-3 ст. л.
  • Зеленый лук — по вкусу

Приготовление:

Потрошеную сельдь вымачивать в холодной воде около 2 часов. Отрезать голову и хвост. Завернуть в фольгу и положить на угли, жарить, периодически контролируя готовность рыбы, в течение 20-25 мин. Подавать с отварным картофелем и сметаной.

Блюда из сельди «Карпаччо из норвежской сельди»
(на 2 порции)

Пригодится:

  • Норвежская сельдь (филе)-400 г
  • Оливковое масло чеснок — 4 зубчика
  • Базилик -1 пучок
  • Томаты черри — 1 уп.
  • Кедровые орехи -1 ст. л.
  • Сок половины лимона перец, сахар — по вкусу

Приготовление:

Маринад: смешать 4 ст.л.. оливкового масла, чеснока, порезанного лепестками, и нашинкованного базилика. Поперчить и посолить по вкусу.Сельдь порезать на маленькие куски и поместить в стеклянную емкость, залить маринадом и покинуть в холодильнике на 12 часов. Вынуть филе, нарезать на узкие ломтики и выложить их по краям тарелки. В середину положить слоями базилик и помидоры черри, посыпать кедровыми орешками и сбрызнуть лимонным соком.

Блюда из сельди «Запеканка из селедки»
(на 4 порции)

Пригодится:

  • Картофель — 700 г
  • Яйцо — 2-3 шт.
  • Сельдь — 200 г
  • Лук репчатый -1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Молоко -1/2 стакана
  • Мука — 2-3 ст. л.

Приготовление:

Очищенный сырой картофель нарезать ломтиками и выложить в смазанную маслом кастрюлю. Вторым слоем положить кусочки рыбы и мелко нарезанный лук. Сверху посыпать мукой и полить растительным маслом. Тушить на не сильный огне под крышкой, до готовности. Взбить яйца с молоком и залить ими готовую рыбу. Поставить в разогретую духовку до образования румяной корочки.

Блюда из сельди «Салат из свинины с селедкой»
(на 4 порции)

Пригодится:

  • Свинина — 300 г, хрен — 80 г
  • Картофель — 240 г
  • Уксус — 8 ч. л.
  • Солёные огурцы — 160 г
  • Горчица — 16 г
  • Яблоки — 80 г
  • Помидоры — 80 г
  • Сельдь — 120 г
  • Зеленый салат
  • Яйцо — 4 шт., петрушка
  • Сметана — 280 г

Приготовление:

Отварить картофель, свинину и яйца, огурцы и яблоки очистить от кожицы. Все ингредиенты и сельдь порезать на мелкие ломтики. Приготовить заправку для салата смешав сметану, горчицу, уксус и хрен. Заправить салат и шепетильно перемешать. Подавать, украсив дольками огурцов, помидоров черри и яиц. Сверху посыпать свежей нашинкованной зеленью.

котлеты из сельди. cutlets of herring

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Введите свой email адрес:
Рекомендую
Одноклассники
Советую
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Алавар
Фотошоп
Новое
В интернете