Показатели красной крови это уровень в крови эритроцитов и содержащегося в них гемоглобина. Гемоглобин (а соответственно, и эритроциты) очень ответственны для организма, потому, что несут ответственность за перенос кислорода к органам и тканям.

Содержание гемоглобина в крови в зависимости от возраста представлено ниже (табл. 1).

Гемоглобин складывается из двух основных частей белка носителя и железа, которое, окисляясь, способно связывать кислород. При изучении красной крови определяется кроме этого цветовой показатель, отражающий содержание гемоглобина в эритроцитах.

Серьёзную данные возможно взять при микроскопическом изучении размеров и формы эритроцитов, и определении процентного содержания в крови молодых форм эритроцитов ретикулоцитов. Данные изучения красной крови имеют важное значение в диагностике различного рода анемий, и ряда других патологий. 1) оксигемоглобин, воображающий собой соединение гемоглобина с кислородом, образующийся, главным образом, в артериальной крови и придающий ей характерный ярко алый цвет 2) восстановленный гемоглобин, либо дезоксигемоглобин, воображающий собой гемоглобин, уже давший кислород тканям 3) карбоксигемоглобин, образующийся в следствии соединения гемоглобина с углекислым газом, который образуется в венозной крови, благодаря чему та получает мрачно вишневый цвет.
Увеличение уровня гемоглобина относительно возрастных норм может свидетельствовать о сгущении крови благодаря обезвоживания организма, врожденных пороках сердца, легочной недостаточности, развитии первичных либо вторичных эритроцитозов (группа болезней, сопровождающаяся повышением общего количества эритроцитов). Кроме этого повышение количества гемоглобина возможно вызвано физиологической адаптацией организма к определенным условиям (отмечается у альпинистов, летчиков) либо наличием таковой вредной привычки, как курение (при нем образуется функционально неактивное соединение гемоглобина с угарным газом, не талантливое связывать и переносить кислород). Понижение числа эритроцитов иили уровня гемоглобина в них ведет к понижению неспециализированного уровня гемоглобина в организме и называется анемией.
Она может свидетельствовать о наличии кровотечений (геморрагическая анемия), повышенном разрушении эритроцитов (гемолитическая анемия), нехватке в организме железа либо таких витаминов, как в12 либо фолиевая кислота, нарушениях образования клеток крови либо специфических болезнях крови. Анемия кроме этого часто есть вторичным показателем различного рода болезней, не относящихся к числу гематологических.

Срок жизни эритроцитов образовывает в среднем 120 дней, а тромбоцитов всего 7 10 дней. Лейкоциты, в зависимости от вида, живут от нескольких часов до нескольких лет. В организме смогут образовываться патологические формы гемоглобина, к примеру, карбгемоглобин и метгемоглобин.
Карбгемоглобин образуется при отравлении человека угарным газом, а метгемоглобин под действием нитритов, нитратов и некоторых лекарственных средств (в этом случае происходит переход двухвалентного железа гемоглобина в трехвалентное). Обычные показатели количества эритроцитов в крови представлены ниже.
Увеличение числа эритроцитов в крови (эритроцитоз) подразделяется на безотносительное и относительное. К безотносительным эритроцитозам, каковые связаны с усилением процесса образования эритроцитов, относят эритремию, либо заболевание вакеза один из вариантов хронических лейкозов (первичный эритроцитоз) вторичные эритроцитозы, обусловленные гипоксией (кислородным голоданием тканей благодаря врожденных пороков сердца, хронической легочной недостаточности и т.

Д. ), повышенной продукцией эритропоэтина (при раке паренхимы почек и печени, поликистозе почек и т.д.
), избытком неко стероидов). К числу относительных эритроцитозов относят патологические состояния, вызванные уменьшением объема плазмы на фоне неизмененного количества эритроцитов (при обезвоживании, психологических стрессах, артериальной гипертензии и вредных привычках, таких, как курение и злоупотребление спиртными напитками).
Эритропения (понижение числа эритроцитов в крови) может отмечаться благодаря острых кровопотерь, разных дефицитных состояний (недостаток железа, кобальта, витаминов в организме), разрушения эритроцитов (гемолиза). В норме количество эритроцитов может пара снизиться по окончании приема пищи, между 17 и 7 ч. И при заборе крови для анализов в положении больного лежа.
.

Елена Малышева. Расшифровка анализа крови

Как повысить гемоглобин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Введите свой email адрес:

Рекомендую
Одноклассники
Советую
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Новинки
Фотошоп

Новое
В интернете

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования