Уреаплазмоз – заболевание, вызванное условно-патогенным микробом уреаплазмой. Раньше патология относилась к болезням, передающимся половым путем.

В соответствии с современной классификации, это воспалительный процесс мочеполовой системы, в то время, когда в результате лабораторного изучения выявляется микроб U. Urealyticum.

Уреаплазма содержится во влагалищной микрофлоре у многих женщин, но в обычных условиях она не приводит к формированию заболевания. Только при определенных условиях (к примеру, при понижении иммунитета) микроб вызывает патологию.

Пути распространения заболевания

Уреаплазма может передаваться от инфицированных людей к здоровым при половом контакте (в т. Ч. При оральном сексе, в случае поражения слизистых ротовой полости и гортани). Бытовые дороги инфицирования исключаются.

Еще один путь заражения – вертикальный, в то время, когда заболевание передается от матери к плоду на протяжении родов. Как раз исходя из этого доктора настоятельно советуют лечить болезнь до зачатия. Если женщина не знала об заразе, и вылечить ее до родов не удалось, сразу после них нужно всецело изучить ребенка, дабы предпринять соответствующие меры.

Терапевтическая схема выбирается соответственно тому, где распознан очаг поражения. Зараза значительно чаще поражает половые органы, может перейти в мочеиспускательную систему, матку.

Глубокое поражение мочеполовой системы часто происходит в ходе родов, если ранее лечение не проводилось.

Продолжительность инкубационного периода — месяц.

Симптоматика

Потому, что инфицированию подвергаются разные органы мочеполовой системы, заболевание проявляется по-различному. Инкубационный период заканчивается проявлением первого из признаков — это беловатые выделения из влагалища.

Это может не вызвать бдительность, поскольку беременность не редко сопровождается возникновением слизистых беловатых выделений, и это считается нормой. Начальная стадия недуга больше никак себя не проявляет. Но выделения скоро исчезают, по окончании чего заболевание временно «затихает».

При благоприятных для заразы условиях (ослабление иммунитета, заболевания, стрессовые обстановки и т.д.) начинается патологический процесс. Симптоматика следующей стадии больше зависит от локализации заразы.

При локализации заразы во влагалище — наверное происхождение кольпита, представляющего собой воспалительный процесс слизистой оболочке влагалища. Часто женщины принимают его за молочницу и оставляют без внимания.

При дальнейшем продвижении заразы происходит поражение матки и ее слизистой оболочке оболочки. Начинается развитие эндометрита.

Выделения смогут сопровождаться болезнеными ощущениями внизу живота. Инфицирование мочевого пузыря заканчивается циститом с нередкими, болезненными мочеиспусканиями.

Инфицирование на протяжении орального секса дает симптоматику, содную с той, которая характеризует обычный тонзиллит.

Опасность уреаплазмоза содержится в смазанности симптоматики, кроме того в случае активного развития заболевания жалобы у беременных на данный болезнь фактически отсутствуют.

Кое-какие трансформации, каковые смогут быть увидены, воспринимаются как проявления молочницы либо тонзиллита, наряду с этим большая часть пациенток склонны самостоятельному лечению не сильный проявлений этих болезней.

Диагностика

В совершенстве обследование на уреаплазму необходимо проводить до беременности. Так болезнь возможно вылечить существенно проще. При беременности анализ на заразу проводится, лишь если появляются соответствующие подозрения. Установить точное количество микроорганизмов сложно.

В диагностике заболевания используются три методики:

  1. Полимеразная цепная реакция (ПЦР). Посредством анализа возможно найти молекулу ДНК уреаплазмы во влагалищной среде. Итог готовится всего за пара часов. Точное количество микроорганизмов с его помощью установить запрещено, исходя из этого методика не подходит для определения эффективности терапии. Она используется лишь для первичного обнаружения болезни.
  2. Анализ на антитела к антигену уреаплазмы. Проводится для установления обстоятельства бесплодия либо прерывания беременности. Методика не используется в отношении беременных женщин.
  3. Бакпосев. Возможность развития патологического процесса определяется по скорости развития патогенной флоры. Уреаплазма 10*3 при беременности – надёжное состояние, лечение которого не нужно. Преимущество методики содержится в том, что с ее помощью возможно заблаговременно выяснить эффективность того либо иного антибиотика.

Заболевание позиционируется как уреаплазмоз в том случае, если число патогенных организмов значительно превышает норму, установленную для беременных, т.е. Имеет показатель более большой, чем 10*3/1 мл.

При значении уреаплазмы 10*3 возможно не использовать антибиотики. При таких условиях назначаются свечи, нормализующие микрофлору. Необходимость антибактериальной терапии появляется при показателях 10*4 и 10*5.

Совместимы ли беременность и уреаплазмоз

Согласно точки зрения гинекологов, громаднейшее влияние на течение беременности уреаплазма оказывает, если женщина заразилась в первый раз, половым путем. Громаднейшую опасность заболевание представляет на ранних сроках: смогут появиться аномалии развития плода, что угрожает выкидышем либо замершей беременностью.

Уреаплазма у женщин при беременности время от времени приводит к плацентарной недостаточности, что кроме этого может вылиться в замершую беременность.

Главная опасность недуга – инфицирование плода. Это приводит к задержке развития и разным патологиям. Ребенок может родиться с недостаточным весом либо с болезнями внутренних органов.

Еще одно последствие уреаплазмы у женщин при беременности – риск преждевременного родоразрешения. Из-за уреаплазмоза шейка матки делается рыхлой, наружный зев – мягким, начинается истмико-цервикальная недостаточность. Дабы матка не раскрылась раньше положенного срока, на нее накладывают швы.

В связи с перечисленными обстоятельствами появляется вопрос: вероятна ли беременность при заболевании. Выносить ребенка возможно, но существует риск нарушения плацентарного кровотока и гипоксии плода. Уреаплазма у женщин на протяжении беременности – не единственное, чего стоит беспокоиться.

Заболевание представляет угрозу при родах и по окончании них:

  • Если зараза не передалась внутриутробно, она может передаться вертикально – в ходе прохождения по родовым дорогам.
  • Уреаплазмоз может стать обстоятельством постродовых осложнений: воспаления матки и яичников.
  • Лечение уреаплазмы у женщин при беременности также может привести к негативным последствиям.
  • Громаднейший эффект дает антибактериальная терапия, но и она время от времени приводит к патологиям плода либо замиранию беременности. Возможно ли забеременеть при уреаплазмозе

Многие женщины еще на этапе планирования беременности проходят комплексное обследование, на протяжении которого и выявляется зараза. На процесс зачатия уреаплазмоз никак не воздействует, исходя из этого забеременеть при нем возможно.

Предварительно следует пройти лечение, поскольку до беременности болезнь намного легче поддается терапии. В арсенале докторов имеется широкий спектр препаратов, многие из которых запрещены беременным. Исходя из этого зачатие придется на некоторое время отложить.

При отсутствии лечения смогут появиться значительные неприятности, вплоть до бесплодия, если патологический процесс затронул матку. Неприятности с зачатием значительно чаще появляются из-за эндометрита, развившегося в эндометриоз. Поражение слизистой оболочке матки очень плохо отражается на репродуктивной функции женского организма. Поражение почек и мочевого пузыря кроме этого отрицательно воздействует на мочеполовую систему и будущее зачатие.

Более того, кроме того незначительный уровень уреаплазмы страшен чем, что формирует среду для развития других болезней. На фоне уреаплазмоза быстрее развиваются болезни, передающиеся половым путем.

Лечение

Первое, что необходимо знать о лечении уреаплазмоза – это то, что терапию должны пройти оба партнера. На протяжении лечения необходимо воздержаться от незащищенного секса (применять презервативы), в противном случае цикл взаимного заражения не прервется.

Заболевание лечится антибактериальными препаратами. При беременности многие из них запрещены, исходя из этого выбор лекарственного средства делает лишь доктор. Время от времени лечение приходится откладывать до 21-22 недели, в то время, когда внутренние органы плода уже заложены.

Вместе с антибактериальными препаратами назначаются иммуномодулирующие средства и лекарства от дисбактериоза (к примеру, Линекс). Потому, что отмечается избирательное воздействие антибиотиков по отношению к микробам, то прием их часто делается обстоятельством трансформации микрофлоры кишечника. Часто отмечаются проявления молочницы, для их устранения смогут быть назначены вагинальные свечи.

Беременным в это время продемонстрирован прием общеукрепляющих средств и витаминов. Целесообразность принятия того либо иного препарата определяет доктор.

Беременная женщина обязана относиться к своему здоровью очень пристально. При любых нарушениях и подозрительных явлениях необходимо без промедлений обратиться к гинекологу либо терапевту.

Не разрещаеться самой устанавливать диагноз и заниматься самолечением – последствия таких действий непредсказуемы. Кроме этого нельзя исключать из назначенной схемы лечения любой из препаратов.

Есть сомнения — обратитесь к другому врачу.

Подробнее о том, что такое уреаплазма у женщин при беременности, какие конкретно неприятности смогут появиться у бременной, о лечении уреаплазмоза — смторим на видео:

Лечить уреаплазму или нет?

«Коммерческие» диагнозы: хламидиоз, микоплазма и уреаплазма — Доктор Комаровский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования