Болезни шейки матки – часто встречающаяся патология у женщин. Имеет пара видов болезней, вызванных разными обстоятельствами из-за строения шейки матки.

Наботовы кисты – одно из воспалительных трансформаций ее слизистой оболочке. Одновременно с этим это считается и доброкачественным образованием.

Шейка матки – это мышечное кольцо, при помощи которого матка соединяется с влагалищем. В шейке матки имеется цервикальный канал, через который сперматозоиды попадают в полость матки, а менструальная кровь выходит во влагалище.

В слизистой оболочке шейки матки имеются наботовы железы, каковые вырабатывают секрет для цервикального канала. Наименование свое они получили в честь исследователя, который распознал и подробно обрисовал их функцию.

При закупорке их выводных протоков на месте железы происходит образование пузырьков размеров от 1 да 3 мм, каковые наполнены слизистым содержимым. Это и есть наботовы либо ретенционные кисты.

Они отличаются разнообразием: смогут быть единичными либо множественными. При дальнейшем разрастании содержимое кист может нагнаиваться и приводить к воспалительным процессам в шейке матки.

Основными обстоятельствами их образования являются: несоблюдение личной гигиены неразборчивость в половых связях вагиниты либо кольпиты травматические повреждения по окончании, введения ВМК, гистероскопии, лечебных процедур, родов, абортов диспластические и эрозийные трансформации шейки матки хронические процессы: аднекситы и метроэндометриты, пери- и параметриты нарушения гормонального баланса

Обстоятельств появления кист множество, и не всегда удается точно установить, по какой причине появилось это образование.

Симптомы

Появление кист не вызывает неприятных ощущений и болевых признаков. Женщина не предъявляет никаких жалоб, выделения и боли женщину не тревожат, менструации протекают нормально, течение беременности и родов ничем не осложняются.

Маленькие кисточки не воздействуют на оплодотворение, но, если кист большое количество, то они смогут затыкать просвет цервикального канала и препятствовать проникновению сперматозоидов в полость матки либо вызывать появление болей при менструации.

Но следует знать, что на протяжении беременности под влиянием разных гормонов наботова киста шейки матки разрастается, что может привести к преждевременным родам либо прерыванию беременности в ранних сроках.

На протяжении родов вероятно долгое незаживление шейки матки а также нагноение, что может повлечь за собой оперативное вмешательство с целью иссечения патологически поменянной шейки матки.

Наботовы кисты характеризуются тем, что они:

  • не передаются половым путем
  • не препятствуют нормальной половой жизни
  • не приводят к нарушению трудоспособности
  • не воздействуют на уровень качества жизни по большому счету
  • не изменяют гормональный фон женщины ни при каких обстоятельствах
  • не переходят в злокачественный процесс

Найти наличие ретенционных кист может лишь гинеколог на протяжении осмотра в зеркалах. Эти кисты четко видны при кольпоскопии – изучении шейки матки под повышением по окончании смазывания ее раствором Люголя и уксусной кислотой, и при проведении УЗИ матки и придатков, при котором хорошо просматривается размещение образований и деформации цервикального канала.

Наботовы кисты шейки матки: лечение

Многие гинекологи не считают ретенционные кисты патологическим образованием и не назначают лечения. Но в кистозной жидкости смогут развиваться разные бактерии, каковые  приводят к хроническим болезням не только шейки матки, но и внутренних половых органов.

При назначении лечения нужно дополнительное обследование:

  • анализ выделений на микрофлору
  • цитологическое изучение клеток цервикального канала и слизистой оболочке шейки матки

Время от времени при необходимости назначается проведение ПЦР для обнаружения вирусов. Нужно проведение кольпоскопии и УЗИ, каковые дают точную картину размещения кист и влияние их на анатомический просвет шеечного канала.

В некоторых случаях при регулярном появлении ретенционных кист по окончании лечения нужно точно установить обстоятельство их происхождения. Для этого доктор назначает общие анализы крови и мочи, анализ крови на гормональный статус и онкомаркеры и гистологическое изучение ткани шейки матки.

Гинеколог проводит дифференциальную диагностику с онкологическим процессом, эндометриозом либо поражением шейки матки вирусом папилломы человека.

При выявлении инфекционного агента требуется прежде всего проведение комплексной противовоспалительной терапии, а после этого удаление кистозных разрастаний. В редких случаях маленькая наботова киста шейки матки либо рассасывается, либо самопроизвольно разрывается с последующим исцелением.

Народные средства не всегда оказывают помощь в удалении кистозных образований, и наряду с этим нереально контролировать процесс заживления. Но для полного исцеления нужно удаление кист в условиях женской консультации.

Удаление наботовых кист

Удаление этих образований вероятно посредством веществ, токов высокой частоты, радиоволнового излучения, лазера либо жидкого азота. Сущность операции сводится к прокалыванию кисточки и очищения ее от секрета с последующим прижиганием «ложа» самой кисты. Не следует удалять кисты на протяжении беременности, потому, что это может вызвать прерывание беременности.

Следует это проводить в период планирования рождения ребенка либо по окончании родов не ранее 1,5 месяца. На протяжении беременности при обнаружении наботовых кист рекомендуется ограничение физической активности и половой покой.

Удаление наботовых кист — безболезненная манипуляция, и проводится она в амбулаторных условиях в любой сутки не считая месячных, за 3 дня до и 3 дня по окончании них. Выбор способа лечения зависит от оснащенности поликлиники и квалификации доктора.

Наиболее надёжным есть удаление посредством радиоволны. Этот метод используется у нерожавших женщин, потому, что по окончании проведения для того чтобы прижигания не остается рубцов и деформаций и в последствии не мешает верному раскрытию маточного зева в родах.

Лазерное прижигание – наиболее болезненная процедура. По окончании удаления кист время от времени смогут неприятные ощущения внизу живота либо дискомфорта во влагалище.

По усмотрению доктора для более качественного заживления назначаются влагалищные свечи с облепиховым маслом либо свечи Депантол, Супорон и Гексикон.

Через 14-30 дней по окончании проведения операции требуется осмотр гинеколога для контроля за заживлением и предупреждением развития новых кистозных образований.

Профилактика

Профилактические меры исходят из обстоятельств образования наботовых кист. Рекомендуется:

  • выполнять личную гигиену
  • своевременно лечить воспалительные болезни матки и придатков
  • иметь одного полового партнера либо применять презерватив при половых контактах
  • не запускать воспалительные процессы во влагалище
  • применять контрацептивы для  исключения медицинского прерывания беременности
  • не пренебрегать профилактическим гинекологическим осмотром 2 раза в год
  • проводить ультразвуковое изучение внутренних половых органов 1 раз в год

Исполнение этих несложных требований приводит к тому, что женщина посещает гинеколога лишь профилактически либо с началом наступления беременности, и тогда вам не угрожает образование наботовых кист.

Наботова киста шейки матки – заболевание, которое не представляет важной опасности для жизни  женщины. Но в некоторых случаях она возможно обстоятельством бесплодия, воспалительных процессов, преждевременных родов и самоабортов. Исходя из этого регулярное посещение гинеколога для профосмотра окажет помощь не допустить эти грозные осложнения и подготовить женщину к нормальному вынашиванию беременности и родам без патологии.

Лапароскопическое удаление кисты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Введите свой email адрес:
Рекомендую
Одноклассники
Советую
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Алавар
Фотошоп
Новое
В интернете