Миома матки – доброкачественная опухоль, которая может появиться в ее мышечном слое (интрамуральная миома), размешаться под слизистой оболочке оболочкой (субмукозная миома) либо находиться на этом органе со стороны брюшной полости (субсерозная миома).

Интрамуральная опухоль появляется в результате деления одной мышечной клетки, которая в итоге образует узел, медлительно, но всевозрастающий. Он приводит к повышению матки, доставляя женщине большое количество неприятностей, среди которых нарушение менструального цикла, кровотечения, бесплодие.

Обстоятельств происхождения интрамуральной миомы довольно много. Время от времени в каждом конкретном случае тяжело не редкость установить, какой фактор стал отправной точкой образования опухоли — настолько разнообразны обстоятельства данной патологии.

К наиболее распространенным обстоятельствам возможно отнести:

  • гормональный дисбаланс, резкие колебания гормонального фона в сторону повышения количества эстрогенов (а также при резкой отмене гормональных лекарств)
  • травматические факторы, механические действия на матку (аборты, травматичные роды, оперативное вмешательство)
  • инфекционные болезни и воспалительные процессы в полости матки (аденомиоз, эндометриоз, полипы, эрозии)
  • заболевания щитовидной железы, сахарный диабет, ожирение застойные явления в области органов малого таза, вызванные нерегулярной половой жизнью (у женщин по окончании 30 лет)
  • нездоровый, малоподвижный образ жизни, регулярные стрессы, наличие вредных привычек увеличивают возможность происхождения миомы
  • наследственная предрасположенность (происхождение миомы у родных родственников)

Факторов, воздействующих на образование миомы, много. Для ограничения их влияния на появление опухоли женщине нужно приложить большое количество усилий.

Симптомы и диагностика

Интрамуральная миома проявляет себя определенными показателями, подмечая у себя каковые женщина может вовремя обратиться к доктору и начать лечение на ранних стадиях. Интенсивность проявления признаков зависит от местоположения опухоли, ее размера и темпа роста.

Симптоматика:

  • Обильные менструации, длящиеся более семи дней.
  • Кровотечение может происходить и в межменструальный период.
  • Если долгие обильные менструации сочетаются с кровопотерями в их промежутке, то начинается анемия, сопровождающаяся слабостью, быстрой утомляемостью, головокружениями.
  • Боль в месте образования миомы. Появляется из-за сдавливания опухолью близлежащих кровеносных сосудов, в результате чего ткани испытывают дефицит кислорода и сигнализируют об этом болевыми ощущениями.
  • Боли на протяжении менструации (время от времени сильные), появляющиеся благодаря затруднения отторжения слизистой оболочке оболочки под действием эстрогенов. Из этого не только болезненные, но и долгие менструации.
  • Если опухоль растет наружу матки, она сдавливает расположенные поблизости органы малого таза. Это может проявляться учащением либо, наоборот, затруднением мочеиспускания, дефекации, ущемлением нервных окончаний с возникновением сопутствующих признаков.

Развитие некроза миомы, которое есть осложнением данной патологии, проявляется выделением с кровью сгустков, увеличением температуры тела и другими симптомами интоксикации организма.

Диагностировать интрамуральную миому вероятно при осмотре гинеколога. Доктор может подметить повышение матки, но для установления окончательного диагноза потребуются дополнительные процедуры:

  • Изучение при помощи трансвагинального датчика, который уточняет размер, размещение, состояние, количество узлов, и выявляет сопутствующие болезни: эндометриоз либо аденомиоз.
  • Гистероскопия – осмотр стенок матки при помощи особого аппарата, разрешает визуально оценить состояние опухоли.
  • Магнитно-резонансная томография либо компьютерная томография разрешают выяснить степень поражения матки и близлежащих органов.

Регулярные обследования у гинеколога разрешают найти образование миомы на ранних стадиях и своевременно начать лечение.

Лечение интрамуральной миомы матки

Выбор терапевтического действия на интрамуральную миому зависит от ее размера, интенсивности роста, местоположения, и от возраста пациентки.

В большинстве случаев у женщин детородного возраста пробуют проводить органосберегающую терапию, сохраняя репродуктивную функцию организма.

Значительно чаще проводится гормонотерапия. Она нужна в любом случае, кроме того по окончании удаления миомы хирургическим методом для профилактики образования новых узлов. Препараты и их дозировка подбираются строго лично, опираясь на результаты полученных анализов.

Если лечение гормональными средствами не дало результата, рост миомы не остановился, то выбирают другой метод борьбы с ней.

Методы лечения:

  • Эмболизация – малоинвазивный нехирургический метод, суть которого содержится в закупорке кровеносных сосудов, питающих миому. В результате опухоль отмирает, через 2-3 месяца поврежденные слои матки восстанавливаются. По окончании данной процедуры назначается курс гормональной терапии.
  • Миомэктомия – оперативное удаление миоматозного узла. Выбор способа зависит от размещения опухоли (вероятна лапароскопия либо удаление через шейку матки). Через год по окончании операции орган всецело восстанавливается, и женщина может планировать беременность.
  • Гистерэктомия – операция по полному удалению матки. Проводится, если женщина не испытывает недостаток в сохранении детородной функции. Таковой операции подлежит кровоточащая миома с размерами, превышающими 5-6 см, и с подозрениями на злокачественность образования.

В течение курса лечения либо восстановления по окончании операции нужно в точности выполнять все советы лечащего доктора, особенно касающиеся приема гормональных препаратов. При сохранении органа это разрешит избежать повторений заболевания в будущем.

Профилактика

Нарушения гормонального баланса являются самой нередкой обстоятельством образования интрамуральной миомы матки. Исходя из этого их своевременная коррекция будет хорошей профилактикой вероятных патологий.

Кроме этого лечение имеющихся инфекционно-воспалительных болезней на ранних стадиях не позволит предлога для роста новообразований.

Не меньшую роль в профилактике образования миомы играет отсутствие абортов. Любое прерывание беременности так – это удар не только по гормональному фону, но и повреждение слоев стенок матки (эндометрия, миометрия).

В ходе регенерации нарушенных структур миометрия вероятно образование опухоли. Особенно опасно окончание абортом первой беременности, если у ближайших родственниц женщины была обнаружена миома. В этом случае нельзя исключать наследственный фактор и стоит показать громадную осторожность.

Лучшей профилактикой аналогичных патологий будут своевременные (между 20 и 30 годами) беременность, роды и лактация. Более зрелый возраст матери может осложнить течение первых родов, что угрожает продолжительными гормональными сбоями.

Не считая этих специфических мер профилактики не нужно упускать из виду и общие советы по рациональному образу жизни, отказу от негативных привычек, предупреждению болезней, упрочнению иммунитета и сохранению репродуктивного здоровья.

Главным моментом в профилактике миомы есть внимательное отношение женщины к своему состоянию. Чаще всего эту патологию выявляют у женщин в возрасте между 30-ю и 40-ка годами, в то время, когда суммируется действие негативных факторов.

Регулярные профилактические осмотры у гинеколога и ежегодные ультразвуковые обследования разрешают своевременно найти вероятные неприятности и принять нужные меры по восстановлению женского здоровья.

Исчезает миома матки. Программа для подсознательных сообщений.

Миома матки, симптомы . Щадяшая операция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Введите свой email адрес:
Рекомендую
Одноклассники
Советую
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Алавар
Фотошоп
Новое
В интернете