Азу – еда кухни татарской. О таком говорит термин «Азу по-татарски». Из поколения в поколение ради готовки употребляют баранину или говядину.

Мясо нарезают кусками и поджаривают на масле с овощами и томатной составной частью. Приготовляют азу в посудине с толстым днищем – жаровне или казанке. Сейчас хозяйки научились делать блюдо в мультиварках.

Азу считается древнейшим блюдом. Существует соображение, что имя кушанье заполучило от татарского «аздык», это значит «пища». Кушаньем древних кочевников имелось мясо. В переводе с языка персов «азу» переводится буквально «кусочки мяса». Кочевники изготовляли мясные блюда в просторных казанах, приобщая овощи. Где-то 2 века тому назад в азу стали добавлять картошку, а несколько опосля – солененькие огурчики.

Азу с солёными огурцами делают из свинины, курицы, индейки и кроме того рыбы. Азу подают и готовят на выездных мероприятиях, в ресторанах, на природе, на праздниках и прямо у себя дома для семейных столов. В некоторых случаях процесс приготовления отнимает много времени, однако результат намного превосходит абсолютно все ожидания.

Содержание статьи

  1. Азу по-татарски из баранины
  2. Азу из свинины без картошки
  3. Азу с куриными сердечками
  4. Азу из говядины в мультиварке

Азу из говядины в мультиварке

Приготовленное в мультиварке азу, выходит не меньше вкусным, нежели в казане. Возможно приводить в восторг себя да и ваших семейных только этим блюдом, в то время, когда заблагорассудится. Подобной выбор подойдёт с целью встрече гостей на Годовщине, Дне Рождении или подобном праздновании.

Время готовки – в пределах двух часов.

Азу из говядины

Ингредиенты:

  • 0,5 кг постной говядины – подойдёт вырезка;
  • 200 гр лука;
  • 2 солёных огурца;
  • подсолнечное масло;
  • томатный сок или паста;
  • соль и специи.
  • 5 средних картофелин;

Изготовление:

  1. Начинайте с лука. Обжаривайте его на масле, покуда он не начнёт подрумяниваться.
  2. Присовокупите к луку составляющую из помидор, тушите несколько минут.
  3. Мясо порежьте некрупно. Поджаривайте мясо говядины в чаше мультиварки на режиме «Жарка» примерно 7 минуток, с прибавлением подсолнечного масла.
  4. К мясу прибавьте лук, добавьте 250 мл воды и приготовляйте тридцать минут на режиме «Тушение»
  5. Солёные огурчики порежьте маленьким кубиком. Немного припустите в сковородке.
  6. По готовности варианта «Тушение», положите огурчики в мультиварку, запустите програмку ещё на двадцать мин.
  7. Почистите картошку, жарьте до формирования румянца с добавлением подсолнечного масла.
  8. Присовокупите картошку к другим ингредиентам и тушите ещё 10 минут.

Азу из свинины без картошки

Это второе блюдо, какое можно вручать с гарниром. Если уж брать постное мясо свинины, азу имеет возможность подойти для детского меню.

Время приготовления – примерно 1 час.

Азу из свинины

Компоненты:

  • 800 гр. свинины;
  • зелень;
  • 6-7 солёных огурцов;
  • 2 столовой ложки пасты томатной;
  • 1 морковь;
  • 2 стакана чистой воды.
  • 2 столовой ложки муки пшеничной;
  • 1 головка лука;
  • 5 гр. сахара;
  • подсолнечное масло;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и специи;

Подготовка:

  1. Очистите морковь и порежьте кубиком или соломкой. Солёные огурчики порежьте так же, как и морковку. Старайтесь выполнять единую форму для всех продуктов.
  2. Лук нашинкуйте полукольцами.
  3. Воспользуйтесь сотейником большого диаметра. Жарьте овощи на маленьком огне, около 10 минут с присоединением масла. На протяжении обжаривания присовокупите натёртый чеснок.
  4. Смешайте томатную пасту, сахар и воду. Положите любимые специи.
  5. Получившимся соусом залейте овощи, приблизительно пяти минуток тушите с прикрытой крышкой.
  6. Мясо помойте, нарежьте кубиком или соломкой. Присовокупите мясо к овощам и тушим на небольшом пламени ещё пятнадцать минут.
  7. Приготовьте подливку из муки. Перемешайте 100 мл воды с мукой, хорошо перемешайте венчиком до однородной массы. К овощам и мясу присовокупите ещё стаканчик воды и подливку.
  8. В заключении, приобщите специи по предпочтению и тушим дополнительно около десять минут.

Азу по-татарски из баранины

Азу из баранины — дань обычаям. Это конечно обычный кулинарный рецепт, тот что чаще всего можно найти в ресторанах. Кушанье подносят на крупных корпоративных мероприятиях, парадных приёмах как независимое жаркое.

Для изготовления затратится примерно двух часов.

Азу по-татарски

Ингредиенты:

  • 1 кг баранины без костей;
  • 1,5 кг картошки;
  • 2 литра бульона;
  • специи, соль;
  • 3 ст.ложки пасты томатной;
  • 5 солёных огурцов;
  • 1 крупная головка лука;
  • 100 гр. топлёного или сливочного масла.

Изготовление:

  1. Вымойте мясо баранины, кости удалите. Для приготовления азу идеальнее всего подойдёт четверть или лопатка. Мясо нарежьте кубиками.
  2. Установите вариться кости. После того как бульон будет готов, принимайтесь к азу.
  3. До золотистой корочки поджарьте мясо баранины. По завершении уместите его в кастрюлю с толстым дном.
  4. Полукольцами покрошите лук, обжарьте там же, там где жарилось мясо.
  5. Добавьте измельчённые солёные огурчики к луку. Залейте овощи бульоном и потушите на маленьком огне.
  6. Переложите овощи в кастрюльку и положите томатную пасту. Ещё около получаса продолжайте тушить.
  7. Картофель нарежьте на кусочки, до полной готовности поджарьте.
  8. Присовокупите картошку к другим ингредиентам, немножко посолите и тушите дополнительно 30 минут.
  9. Прежде, чем подать блюдо, можете его покрыть зеленью.

Азу с куриными сердечками

Популярен способ рецепта, когда в виде мясной составляющей играет курятина. Возможно пойти дальше и применять куриные потрошки – куриные желудочки или сердечки.

Время готовки – в пределах полутара часа.

Азу с куриными сердечками

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриных сердечек;
  • 300 гр. грибов;
  • 2 столовой ложки томатной пасты;
  • 2 помидора;
  • 1 перец болгарский;
  • 0,5 кг картошки;
  • подсолнечное масло.
  • соль, специи;
  • 3 солёных огурца;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;

Приготовление:

  1. Куриные сердечки вымойте, готовьте после закипания полчаса.
  2. Свежие грибы помойте, нарежьте произвольно. Разморозьте замороженные. Обжарьте на не очень большом количестве масла, покамест вся жидкость не выпарится.
  3. Добавьте к грибам сердечки, огурцы, порезанные соломкой. Ещё поджаривайте приблизительно пять минут.
  4. Раздельно поджаривайте морковь, нарезанную брусочками или кусочками, и настроганный полукольцами, лук.
  5. Томатную пасту положите к морковке с луком и тушим несколько минут.
  6. Помидоры и паприку порежьте на мелкие куски, обжарьте.
  7. Перемешайте абсолютно все компоненты в кастрюле с толстым дном. Переложите картошку, порезанную, крупными кусками.
  8. Прибавьте специи и соль, залейте содержимое кастрюльки бульончиком.
  9. Тушим, покуда картошка не будет мягкою. Посыпьте зеленью перед тем как подадите.

АЗУ ПО-ТАТАРСКИ. Классический рецепт азу по-татарски с говядиной

Татарское азу!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Введите свой email адрес:
Рекомендую
Одноклассники
Советую
Алавар
Фотошоп
Новое
В интернете