Вино… Возможно относиться к нему как угодно, но вряд ли человечество когда-нибудь откажется от этого старого смешащего напитка в тех либо иных его разновидностях…

Супруга виноградаря

Существует любопытная легенда о том, как люди в первый раз обучились делать вино. Якобы один человек приметил в лесу дикий виноград и решил посадить его у себя в саду. Хозяину оказались по вкусу и налитые солнцем ягоды, и их сок. В один раз оказалось через чур много сока. Запас не израсходовали, и через какое-то время он забродил. Чтоб добро не пропадало, виноградарь допил напиток, но затем почувствовал себя дурно. Может, сгодится крыс травить, поразмыслил он. И сделал на бутыли надпись – «яд».

К тому времени одна из его жен впала в немилость и решила наложить на себя руки. А тут яд готовый… Отпила и начала ждать скорой смерти. Но, к удивлению дамы, вместо ожидаемых предсмертных мук пришло приятное туманное счастье. С того дня она и начала прихлебывать напиток из бутыли для поднятия настроения. На щеках заиграл румянец, появилась таинственная улыбка… Даме снова удалось соблазнить своего супруга. А позже он как-то увидел, что бутыль опустела. Жене, само собой разумеется, пришлось во всем сознаться. Виноградарь приготовил забродивший сок и снял с него пробу. С того времени и пошло…

Отчизна шампанского и портвейна

Каких лишь утонченных вин не обучились создавать эксперты! Так, французская провинция Шампань стала наибольшим во всем мире районом виноделия. Именно там появились известные шампанские вина.

Португалия находится на западе Пиренейского полуострова. В античные времена эта территория прозывалась Лузитанией. Со II века на отвоеванных у мавров землях около города Портус-Гале появилось княжество Португал, а век спустя и королевство с таким наименованием. Данный город и порт при впадении реки Дору (в переводе с латыни — «теплая, незамерзающая гавань») в Атлантический океан долгое время являлся столицей страны, пока не уступил это главенство более южному Лиссабону. Между Лиссабоном и Портус-Гале с покон веков существовало определенное соперничество. Португальская поговорка по этому поводу гласит: «Пока в Лиссабоне развлекаются, в Коимбре обучаются, а в Браге молятся, — в Порту работают».

Портус-Гале с покон веков славился своими виноделами. В пригороде имеется громадный бугор, вернее, гора, которую портуанцы именуют «портвейной»… На ее склонах оборудованы вместительные склады, так именуемые «лоджи» для хранения весьма известного вина. Как видим, город дал имя не только стране, но и напитку.

Говорят, что «сорт портвейн» открыл три века тому английский торговец, которого тут, в равнине Дору, один священник угостил крепленым красным вином. Оно оказалось по вкусу англичанам и стало их «национальным» напитком по окончании запрета ввоза французских бордоских вин.

Португальцы увеличили экспорт портвейна. Дабы вино не портилось на протяжении перевозки по морю, в него додавали некоторое количество спирта, неизменно совершенствуя получаемую смесь. А уж за виноградарями дело не стояло. Они вырубали на склонах гор террасы и сажали виноградные лозы, сравнивая эту нелегкую работу с возведением египетских пирамид.

«Винные» названия В мире существует много географических названий, связанных со спиртными напитками. Скажем, «Виноградное море» (либо «Море виноградных лоз», как переводится с испанского наименование «Саргассово море»). История происхождения названия такова. На протяжении первого плавания Колумба в Атлантике взорам экипажа предстал морской простор, насыщенный оливково-зелеными водорослями и воздушными пузырьками, что напомнило морякам забродивший сок винограда «сарга» в родной Испании…

«Винные» названия видятся и у славян. В Закарпатской области Украины имеется город Виноградов. Винница появилась в четрандцатом веке на месте винокурен, по-украински «винниц». Был и в России, на Ставрополье, город Винодельное. Там размешались громадные казенные винные склады, где с середины XIX века производился разлив вина. Действительно, в советское время власти «устыдились» для того чтобы названия с «хмельным» уклоном. И, дабы не наводить лишний раз на размышления о «радости Руси», райцентр был переименован в Ипатово, по фамилии местного «красного партизана».

В середине 80-х годов прошлого века взяла широкий размах антиалкогольная пропаганда. Полезные виноградники стали вырубать под корень. Но «бражное радость» все равно длилось, уже в новых условиях. Начало процветать подпольное винопроизводство, в движение пошли суррогаты вроде одеколона, начались массовые отравления «паленым» алкоголем. Но, и это прошло.

Сейчас и в России видится много ценителей хороших вин. Использовать спиртное никому не возбраняется, основное – знать в этом меру. Ну какое застолье без данной старой традиции – поднять бокал с хмельным напитком за здоровье всех присутствующих?

Timeflies Tuesday — Alcohol

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования