«…О фонтанах Рима возможно было бы, написать целую книгу. Они низвергаются шумящими каскадами с искусно расположенных скал, как фонтан Треви либо большой фонтан Бернини на Пьяцца Навона.

Они нормально падают отвесными водяными плоскостями, как Аква Паола на Яникуле. Одни из них высоко бросают вверх водяные столбы, разбивающиеся при падении в водяную пыль, образующую на солнце радугу. Другие бьют узкой хрустальной струей и стекают вниз медлительно, роняя блестящие капли». (П. Муратов).

Но красивы не только фонтаны Рима, а, возможно, все фонтаны, кроме того самый мелкий и скромный, дарящий прохладу в жару и навевающий романтические мечты в течение всего лета. И тяжело представить город, в котором бы, как наичистейшее дыхание души, не били бы фонтаны.

Слово фонтан случилось от латинского «fons» – «Источник, причина, начало» и от латинского «fontana», что переводится, «источник, ключ, родник» и обозначает не только природное, но и искусственно созданное биение, выплёскивание вверх либо в сторону жидкости под действием оказываемого на неё давления. Человек, которому в первый раз пришло в голову создать неестественный фонтан, возможно, пробовал скопировать гейзер либо другой источник, выбивающий из-под земли на определённую высоту.

На заре цивилизации фонтаны были весьма несложными, позже их основание стали выкладывать камнями, украшать ракушками, а после этого и выстилать плиткой. Но изначально они создавались не для украшения селений и городов, а с чисто практической целью, дабы из них возможно было черпать воду для питья, бытовых целей и полива насаждений.

Считается, что первыми сооружать фонтаны стали обитатели Месопотамии. Они применяли фонтаны для орошения своих шикарных садов, каковые размешались в сухих высокогорных районах. Фонтаны содействовали вызреванию в них сочных вкусных плодов, которыми наслаждались местные обитатели и восхищались путешественники, разнося славу о них в мире. Из фонтанов поливались и другие культуры, конечно декоративные растения, к примеру, деревья, каковые не давали съедобных плодов, но создавая тенистые аллеи, выручали людей от зноя.

В Старом Египте фонтаны употреблялись и с практической и с декоративной целью. Сохранились древние мозаики с изображением этих фонтанов. Значительно чаще их устанавливали в саду в середине прямоугольного пруда. Вода из них употреблялась для полива фруктовых деревьев и декоративных растений.

Часто фонтаны устанавливались в не только садов, двориков, но и жилищ. Из них черпали воду, предназначенную для питья, изготовление еды и других домашних потребностей. Фонтаны Старой Греции так же сперва носили функцию обеспечения людей питьевой водой и для увлажнения и охлаждения воздуха. Фонтаны и источники в священных рощах игрались ключевую роль в ритуалах, совершаемых в честь античных всевышних. На вилле Мистерий в уничтоженных извержением вулкана Помпеях до наших дней сохранилось среди барельефов, украшавших фонтан, изображение Фортуны с рогом изобилия.

Позднее фонтаны Старой Греции стали сооружаться в каждом городе и получали всё громадную декоративность. Их дно выкладывалось мрамором, мозаикой, появились фигурки, каковые двигались под действием струй. В древних документах имеется описание фонтанов с механическими птицами, каковые мелодично пели и умолкали в тот же час, как появлялась сова, также, очевидно, механическая. Довольно часто фонтаны составляли одно целое с водяными часами либо водяным органом.

Своими красивыми фонтанами славилась Старая Персия. Период расцвета приходился на IV тысячелетие до н.э. Особенно популярны были фонтаны, размешавшиеся в шикарных персидских садах, каковые персы именовали не в противном случае, как эдем на земле. Сад на Востоке был поделён на четыре части – олицетворяющие четыре сущности – воду, растения, цветы и музыку.

В одной части размешался сад, где люди укрывались от жаркого солнца и отдыхали, в другой их взгляд и обоняние услаждали самые броские цветы, в третьей они наслаждались музыкой, а в четвёртой размешались водоёмы для орошения и красивые фонтаны на террасах, выложенных плиткой. Древнеперсидские мастера умели так строить фонтаны, что они зачаровывали искусно созданной игрой света и тени. Большую роль в этом игрались и капли жидкости, падающие на разноцветную плитку, которой были выложены террасы.

Персидские сады и фонтаны оказали позднее громадное влияние и на европейскую архитектуру. Как мы знаем, что многие земли Испании были в своё время завоёваны маврами. Они и создали в Гренаде, Толедо и других испанских городах сады и фонтаны, подобные тем, что были на их отчизне. Фонтаны обожали и умели строить в Старом Китае и Японии. При создании известного японского сада в Киото принимали участие монахи буддисты. Исходя из этого любой элемент сада имеет определённое значение и настраивает визитёров на то либо иное восприятие, создаёт умиротворяющее либо иное состояние души,

Своими фонтанами, без сомнений, славился Древний Рим. Влияние на него оказали, как фонтаны находящейся поблизости Греции, так и восточные фонтаны, каковые ярко обрисовали возвратившиеся на родину легионеры, принимавшие участие в бессчётных походах. Но римляне не просто скопировали чужие фонтаны, они так усовершенствовали их, что те стали примером для остальных.

Древние римляне первыми начали использовать в устройстве фонтанов насосы. Трубы, по которым подавалась вода под давлением, они изготавливали из обожжённой глины, а внутреннюю поверхность чаш выкладывали плиткой, что делается и по сей день во всём мире. Струи римских фонтанов не только взмывали вверх и падали вниз, но уже и били из пасти разных, довольно часто мифических животных и рыб. Позднее появились первые недорогие трубы, изготовленные из свинца, остающегося в избытке при переработке серебряной руды.

Фонтаны в Риме получили такую сверх популярность, что в доме каждого состоятельного человека появился бассейн с маленьким фонтаном. Вода из него употреблялась для бытовых потребностей, а в жару он являлся своеобразным кондиционером. В первом веке нашей эры в Риме в среднем любой обитатель расходовал до 1300 литров воды в сутки.

В Европе фонтаны продолжительное время помогали лишь для бытовых и сельскохозяйственных целей. Помимо этого в Средние века фонтаны создавались в монастырских садах. Считалось, что журчание их струй и созерцание верующими воды в уединённом месте содействует размышлениям о Всевышнем и произнесению искренних молитв. И лишь в период Ренесанса фонтаны стали серьёзной декоративной деталью архитектурных сооружений. В них, в большинстве случаев, повторялся римский стиль.

фонтаны, история, занимательное

Поразительных вершин ландшафтно-паркового искусства создание фонтанов и парков достигло во Франции в семнадцатом веке. Венцом творенья дворцово-парковых ансамблей был признан Версаль. Он до сих пор потрясает всякого побывавшего там своей идеальной красотой и гармонией. С того времени Франция стала примером для архитекторов, создающих дворцово-парковые ансамбли во всём мире.

Фонтаны для дачи. Фонтаны на даче Видео Слайд-шоу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Введите свой email адрес:

Рекомендую
Одноклассники
Советую
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Новинки
Фотошоп

Новое

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования