В отношении правил питания существует пара распространенных заблуждений. Прислушайтесь к популярным “народным премудростям” и… действуйте напротив!

Выпивать надо после еды!

Выпивать сразу после еды — самая, пожалуй, распространенная из всех “вредных привычек”, связанных с приемом пищи. Во время и сразу после еды выпивать не следует! За исключением случаев, когда вы употребляете весьма сухую пищу — ее запивать маленькими глоточками, небольшим количеством воды можно и даже нужно. Жидкость, выпитая во время и сразу после приема пищи, разбавляет слюну и желудочный сок, снижает констоимостейтрацию пищеварительных ферментов в них, что, в свою очередь, замедляет и затрудняет пищеварение. Выпивать рекомендуется не менее чем за полчаса до еды и не ранее чем через час после еды.

Ешь сырые овощи и фрукты — они полезны всегда и в любых количествах!

Да, сырые фрукты и овощи, безусловно, полезны, но не всегда и не в любых количествах. Во-первых, имеется люди, хотя таких и немного, организм которых плохо усваивает сырую клетчатку. У них даже небольшое количество сырых овощей и фруктов может выкликать вздутие живота, изжогу, понос. Во-вторых, вареные овощи и фрукты употреблять тоже надо, и оптимальное соотношение сырых и вареных овощей и фруктов для здорового человека приблизительно 2:3. В-третьих, настоящую пользу употребление сырых овощей и фруктов приносит только на голодный желудок, точнее сказать, в качестве первого (либо, как чаще говорят, нулевого) блюда, а также в промежутках между приемами пищи. Употреблять же сырые фрукты и овощи сразу после еды, на десерт, скорее вредно, чем полезно: они наряду с этим вызывают процессы гниения и брожения в кишечнике. Добавим еще, что у большинства людей пищеварительная система хорошо усваивает овощи и фрукты, характерные для той местности, где человек родился и вырос, и гораздо хуже справляется с заморскими деликатесами.

Употребляй больше растительного масла — от него не толстеют. Всецело замени растительным маслом животные жиры!

На самом деле калорийность растительного масла значительно выше, чем сливочного. Если в большинстве сортов сливочного масла содержание жиров порядка 70-75%, в сметане — 10-30%, то почти во всех сортах растительного — 99 либо даже 99.9%. И откладываются растительные жиры в наших жировых депо ничуть не хуже, чем жиры животные. Холестерина животные масла, действительно, содержат гораздо больше, чем растительные, но если общее потребление жиров не избыточно, то можно не опасаться его отложения на стенкуках сосудов. “Классическая” рекомендация: из употребляемых в сутки 70-100 грамм жиров на растительные масла должно приходиться 25-30 грамм.

Ешь легкие масла — они только нужны!

Об этом с утра до вечера уверяют нас с экранов телевизоров. Но это неправда! Заменители сливочного масла — так называемые легкие либо сверхлегкие масла — изготовляют главным образом из растительных жиров, подвергая специальной обработке, так называемому гидрированию, для того чтобы они оставались твердыми при комнатной температуре. Независимыми исследованиями установлено, что гидрированные растительные жиры для организма еще более вредны, чем жиры животные. К тому же, жирность этих легких/сверхлегких масел — 60-75%, другими словами практически равна жирности сливочного масла. Так в чем же легкость?!

Ешь суп каждый сутки, чтобы не заработать язву желудка!

Более чем спорное утверждение. Статистикой пока что не выявлено ни малейшей связи между употреблением/неупотреблением супов и возникновением язвы желудка (равно как и других болезней пищеварительного тракта). Да, хороший суп, приготовленный из здоровых, натуральных продуктов — еда полезная. Но от тех же продуктов, приготовленных другим способом, скажем, в виде овощного рагу, пользы будет не меньше. К тому же, супы, как и любая другая жидкость, выпитая непосредственно перед едой либо во время нее, разжижают желудочный сок, что затрудняет и замедляет пищеварение. Полезны супы в том случае, если на второе вы собираетесь съесть что-то весьма сухое.

Не ешь сладкое перед едой — потеряешь аппетит!

Верно. Потеряете. Если не полностью, то целыйма заметно. Но разве это плохо? Для большинства людей этотчас куда актуальнее проблема лишнего веса, чем его нехватки. И съеденная перед едой долька шоколада либо ложка меда помогут приглушить чувство голода и тем самым избежать переедания. Особенно если вы действительно сильно голодны, скажем, пропустили предыдущий прием пищи.

Полностью исключи жиры из рациона — от них толстеют и вообще они вредны.

Да, избыточное потребление жиров вредно. Избыток жиров действительно превращается в жировые запасы, вызывает отложение холестерина в сосудах и т.д. Но — именно избыток! Жиры необходимы нашему организму в количестве, которое для взрослого человека, в среднем, составляет 70-100 грамм в сутки. В последнее время опубликован ряд работ целыйма авторитетных диетологов, в которых обосновываются и меньшие цифры — 30-50 грамм в сутки. Но при снижении потребления жиров до такого уровня надо контролировать состав употребляемых жиров, чтобы не допустить возникновения дефицита незаменимых полиненасыщенных жирных кислот.

Выпивай газированные напитки — они хорошо утоляют жажду, особенно охлажденные!

Ничего подобного. Никогда не обращали внимания, что после газировки весьма скоро снова хочется выпивать? Особенно после той, в которой вместо сахара применяются “диетические” подсластители. Углекислый газ, содержащийся в газировке, охлаждает полость рта, пищевод и желудок, ненадолго создавая иллюзию утоления жажды. Наряду с этим углекислый газ затрудняет всасывание воды в желудке, может вызывать изжогу, вспучивание живота, отрыжку. А сколько в газировках, особенно современных модных и раскрученных брендов, красителей и прочей химии? Почитайте-ка на этикетке состав (обычно его пишут мелкими буквами, которые разглядеть почти невозможно). Лучше всего утоляет жажду теплая вода — просвора либо минеральная. Она быстрее любых других напитков всасывается в верхних отделах пищеварительного тракта и компенсирует потерю жидкости (а минеральная — и солей). Холодные напитки всасываются медленнее.

Дремать надо меньше!

Авторам данной рекомендации кажется, что чем меньше человек спит, тем больше энергии расходует. Полнота, дескать, удел лежебок. На самом деле недосыпание ведет к увеличению веса и развитию таких заболеваний, как гипертония и ишемическая болезнь сердца. И еще. Как оказалось, для нормального обмена веществ человеку необходим гормон мелатонин. А он вырабатывается в основном во время сна. Чем сон глубже, тем обмен лучше. Поэтому совет должен звучать по-другому: хочешь похудеть — дремли больше и крепче. Худеющему человеку о своем ночном отдыхе надо заботиться хорошо: удобная постель, проветренная спальня, и никаких световых и звуковых раздражителей.

Завтрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин дай врагу

Александр Васильевич Суворов был, безусловно, великим полководцем. Но его познания в диетологии, увы, оказались слабее, чем в военном искусстве). Оптимальное соотношение объема и калорийности пищи при трехразовом питании: завтрак — 30-35%, обед — 40-45% и ужин — 25% суточного рациона.

По окончании шести пищу в рот не клади!

Пожелание весьма известное. Самое обидное, что оно звучит даже из уст некоторых врачей. Выросло из известного факта: в вечернее время организм человека сориентирован на пополнение запасов. Поэтому еда “после шести” имеет больше шансов осесть в жировых депо, чем утренняя либо дневная. Однако вечерний тип питания — наше природное свойство. Все инстинкты, гормоны и ферменты сориентированы на него. Отказ от ужина приносит закономерный дискомфорт, выносить его долго могут только единицы. Часто нехватку еды вечером человек компенсирует перееданием в первой половине дня и ограничением двигательной активности во второй. Многие раньше ложатся дремать. А пропускать ужин — вредно. Особенно тем, у кого проблемы с желудком. Слишком большой перерыв в приеме пищи повышает кислотность желудочного сока и может стать причиной развития (либо обострения) гастрита либо язвенной болезни. Надо всего только стараться, чтобы вечером еда была менее жирной и не весьма сладкой. Грейзинг (дробное питание) — лучший способ извлечь максимум сытости из минимума калорий. Главный эффект и секрет грейзинга — он снижает суточную калорийность питания. Оказывается, чем чаще человек ест, тем меньше калорий ему надо, чтобы насытиться.

В конце ХХ века японские ученые обнаружили гормон грелин, который вырабатывается слизистой желудка. Он стимулирует центр голода в головном мозге, побуждая нас искать пищу. Чем больше прошло времени после последней еды, тем больше образовалось грелина, тем более зверский у нас аппетит и тем больше мы съедим, прежде чем насытимся. При постоянных перекусах грелин просто не успевает вырабатываться в нужных количествах: мы все время как бы немного сыты.

Не ходи, а бегай!

Логика проста. Жир — это запас энергии. Чем интенсивнее нагрузка, тем больше энергии тратится, тем выше расдвижение запасов. Но в данный незамысловатый сценарий наука вносит коррективы. Во-первых, интенсивный бег весьма плохо переносится: сердцебиение, одышка, мышечные и суставные боли — все это неизбежно снижает настроение, а вследствие этого повышает аппетит. А что является лучшим антидепрессантом? Правильно, любимая еда. Во-вторых, чрезмерные нагрузки не приводят к увеличению суточного расхода энергии. Пускай во время тренировки мы и потратили ее больше, зато потом, уставшие, старались меньше двигаться и израсходовали меньше. Гораздо больше пользы от ходьбы и других нагрузок средней интенсивности: сжигается жир, повышается настроение и снижается аппетит, потому, что часть энергии организм получает из используемых жировых запасов.

Дремлисок вредных советов возможно продолжить. Я бы отнес к ним рекомендацию пользоваться пищевыми добавками для похудения — так как положительный эффект ни одной из них научно не доказан. Либо подсказку пройти курс “очищения” организма. Поверьте, наше тело прекрасно справляется с этим самостоятельно. А “очистительные” мочегонные и слабительные средства бесполезны и даже опасны для здоровья. В перечень вредных возможно включить и совет пойти на кодирование. Человек неизменно худеет сам. Находит мотив, обзаводится терпением, соблюдает диету. В случае если же он станет думать, что постройнел только благодаря “чудесному доктору”, то при возврате килограммов уже не сможет себе помочь.

Что же делать, если все вышеперечисленные, такие заманчивые советы не работают? Поверить в свои силы, мудрость организма и эффективность несложных способов избавления от полноты. Это посильное ограничение жиров, дробное питание, тонизирующие физические нагрузки и позитивный настрой. Они плавно снижают вес, укрепляют здоровье и повышают самооценку — в общем, приводят к стойкому результату.

Михаил ГИНЗБУРГ

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ? ПОПУЛЯРНЫЕ ФИЛЬМЫ // РЕКОМЕНДАЦИИ #1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования