Вам знакомо чувство собственного превосходства, в то время, когда вы, расставляя галочки в какой-нибудь анкете либо отвечая на тестовые вопросы, угадываете, что от вас желают услышать либо на чем пробуют поймать?

А уж в случае если речь заходит о таковой простой вещи, как из-за чего вы едите, то сама постановка вопроса обидь-тельна: желаю имеется, вот и ем! Эх, если бы все было так просто…;

Оказывается, не только голод движет нашим аппетитом. “Какое количество людей вы ни опросите, все как один будут клясться, что для них не имеет никакого значения ни размер упаковки, ни наличие выбора, ни наименование на этикетке. Но как они ошибаются…;”, — говорит д-р Брайан Вансинк, и у него имеется данные, подтверждающие, что он прав. Еще у него имеется докторская степень по маркетингу от Стэнфордского университета, 8 лет наблюдений за диетическими привычками людей в кафе, магазинах и кинотеатрах, и лаборатория в Корнельском университете, где он исследует, что и из-за чего мы кладем себе в рот. Результатами его изысканий пользуются диетологи, производители продуктов питания и медики. И не смотря на то, что его изучения не учат, как фактически бороться с надвигающейся на человечество эпидемией ожирения, они показывают, как факторы, на которых мы не сосредотачиваем внимания, оказывают помощь нам медлительно, но правильно полнеть.

Ансинк уверен в том, что 65% располневших людей стали такими, по причине того, что они не знают, сколько они едят. “Мы не очень-то знаем, какое количество еды есть для нас обычным, исходя из этого мы ищем подсказок со стороны. А в то время, когда нам подсказывают, что громадная упаковка стоит пропорционально дешевле, чем маленькая, мы теряемся совсем”, — растолковывает он. Люди считаюм, что ежедневно они принимают 15 решений, связанных с едой, а в действительности — около 200. Какие-то явные — чем больше тарелка, ложка, упаковка, тем больше мы едим, а какие-то нет — к примеру, в зависимости от того, сколько ест человек, сидящий рядом, мы можем съесть на 20% больше либо меньше!

Потрясающий пример нашего бездумного отношения к еде продемонстрировал следующий опыт: визитёрам чикагского кинотеатра безвозмездно раздавали ведерки с воздушной кукурузой. Кому — громадное, кому — среднее. По окончании фильма взвесили содержимое ведерок и стало известно, что те, у кого ведерки были громадные, съели на 53% больше поп-корна, чем другие. “Эти люди не ели поп-корн, по причине того, что им нравилось, ими двигали скрытые побудители: их отвлекал фильм, их соседи хрустели поп-корном и, как у собаки Павлова, поход в кино у большинства ассоциировался с поп-корном”, — говорит Вансинк.

Он особенно гордится своим опытом с глубокой тарелкой, которая неизвестно для подопытных едоков все время была наполовину полна томатного супа. Целью было выяснить, что заставляло людей прекратить имеется: вид тарелки либо чувство сытости. Из обычных тарелок люди съедали в среднем 250 грамм, а из глубокой — 420 грамм, да и то многих пришлось остановить, по причине того, что 20-минутный опыт подошел к концу! В то время, когда обе группы участников задали вопрос, сколько же они съели калорий, и те, и другие пологали, что съели однообразное число калорий и, в среднем, на 113 меньше, чем в действительности.

Либо другой опыт, в то время, когда двум группам людей был на протяжении семи дней открыт неограниченный доступ к шведскому столу. Одна группа складывалась из тех, кто систематично занимался спортом, другая — из тех, кто вел неактивный образ жизни. Замечая, сколько и что ели представители этих двух груп, Вансинк сделал вывод, что кроме того не ахти какая физическая нагрузка разрешает нам думать, что нам требуется значительно больше калорий, чем те, каковые мы в конечном итоге сожгли.

Люди переедают не вследствие того что они голодны и не вследствие того что еда вкусная, считает Брайан Вансинк. Согласно его точке зрения, едок — жертва событий, куда входят семья, приятели, посуда, упаковки продуктов, размеры столов и другие факторы, на каковые в большинстве случаев никто не обращает внимания.

На интуитивном уровне мы это понимаем, но или не осмысливаем, или думаем, что мы-то умнее. А коли бы думали про это и не задирали нос, то потребляли бы в сутки на 100-300 калорий меньше. И, значит, через год были бы на 5 — 15 килограмм легче. Вансинк написал книжку, которая так и называется “Бездумная еда: Из-за чего мы съедаем больше, чем нам думается”. В ней он рекомендует, к примеру, в ресторане садиться рядом с тем, кто ест медленнее других, и кто начинает трапезу последним. Высококалорийные блюда лучше раскладывать по тарелкам на кухне, а овощи — по— домашнему, прямо за столом. Ничего не есть из упаковки. Накрывать любимую еду крышкой либо тарелкой, либо заворачивать ее в фольгу, дабы избежать соблазна. За шведским столом класть на тарелку не больше двух предметов единовременно.

Это не окажет помощь вам быстро скинуть вес, как обещают другие диеты. “Если вы станете пристально относиться к своим диетическим привычкам, утратите ли вы 50 килограмм за год? Нет, не утратите. Но 5 все-таки утратите. И что здорово, вы этого кроме того и не увидите…;”, — обещает он. Его выводы о том, как размер упаковки воздействует на масштабы потребления, взяли на вооружение пара компаний и начали производить упаковки, которые содержат только 100 калорий. И не смотря на то, что бизнес традиционно изыскивал методы при помощи маркетинга и упаковки вынудить людей брать больше еды, Вансинк считает, что в будущем пищевые компании окажут помощь людям имеется меньше и лучше, кроме того в случае если еды наряду с этим будет продаваться меньше. Свое они с лихвой вернут, вынудив потребителя больше за “здоровую” упаковку, но их все равно будут превозносить за эту “жертву” на благо потребителя.

К д-ру Вансинку возможно придти и безвозмездно покушать. Наряду с этим вы не почувствуете себя морской свинкой — лаборатория оформлена под комфортную кухню для громадной семьи человек на 8. Потому, что он не берет денег от частных компаний, производящих продукты питания, то бюджет у него скромный, а меню простенькое: мясо с макаронами, яблочное пюре, карамельки и чипсы. Но аспиранты либо работники университета заходят. А от студентов, понятное дело, нет отбоя, но для изучений они далеко не лучший материал: “Метут все подряд, искажают мне статистические модели”, — улыбается д-р Вансинк.

Алексей Дмитриев

Организация Вашей Деятельности 💼| Повышение Продуктивности

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования