Роды близнецов отличаются от простых родов по целому ряду показателей и смогут осложняться, кроме того в случае если течение беременности было обычным.

В первую очередь такие роды, в большинстве случаев, начинаются преждевременно и продолжаются продолжительнее. Двойни рождаются в среднем через 37—38 недель по окончании зачатия, тройни — через 34—35 недель. Исходя из этого беременная дама, ожидающая более чем одного ребенка, обязана находиться под постоянным наблюдением докторов (нужно в стационаре) в «критические периоды» последнего триместра — с 29-й по 32-ю неделю, и с 36-й (два плода) либо с 34-й (три плода) до самых родов. Как правило риск осложнений родов двойни возрастает в соответствии с числом близнецов.

Неосложненные роды близнецов начинаются, как и простые, с возникновением регулярных родовых схваток. В конце периода схваток рвется плодный пузырь и отходят воды. После этого направляться период потуг и рождение первого из близнецов. По окончании появления на свет первого ребенка акушер перевязывает плодовый и материнский концы пуповины. В другом случае второй плод может умереть от кровопотери, поскольку кровообращение у близнецов общее. Через 10—20 мин возобновляются маточные сокращения, разрывается второй плодный пузырь, отходят воды и на свет появляется второй новорожденный.

Наиболее нередкие осложнения при родах близнецов:

  • Неправильное положение и предлежание одного либо более плодов;
  • Преждевременное излитые околоплодных вод;
  • Запоздалый разрыв плодного пузыря второго плода;
  • Выпадение небольших частей первого плода;
  • Слабость родовой деятельности;
  • Гипоксия плодов либо асфиксия одного либо более новорожденных;
  • Преждевременная отслойка плаценты второго плода по окончании рождения первого.

Неправильное положение и предлежание

Как правило (~ 99 % от всех родов близнецов) двойня к моменту родов занимает в матке продольное положение. Больше половины близнецов (~ 65 %) наряду с этим находятся головками вниз (рис. 1), предлежание каждого из них возможно теменным, лобным и лицевым. Около 30 % занимают смешанное тазово-головное предлежание (рис. 2), а примерно 4 % — тазовое (рис. 3). Лишь ~ 1 % близнецов находится поперек материнского живота (рис. 4).
Рис. 1. Оба плода в теменном предлежании

Рис. 2. Один плод в головном, другой в тазовом предлежании

Рис. 3. Оба плода в тазовом предлежании

При теменном предлежании первого близнеца и отсутствии других патологий вероятно влагалищное родоразрешение. При лицевом и лобном предлежании целесообразно проведение кесарева сечения. При смешанном тазово-лицевом предлежании определяющим кроме этого есть позиция первого близнеца. Если он в ножном либо теменном предлежании, кроме этого вероятно естественное рождение. В остальных случаях доктор принимает решение, исходя из состояния роженицы и течения родов.

При теменном и ножном предлежании второго ребенка роды длятся естественным методом. При поперечном либо косом положении второго ребенка, и при лицевом предлежании (в случае если головка плода находится высоко в малом тазу) осуществляется поворот на ножку. В случае если это нереально, доктор принимает решение об экстренном кесаревом сечении.
Рис. 4

1. Оба плода в поперечном положении;
2. Один плод в поперечном (либо косом) положении, второй в продольном положении, тазовом предлежании;
3. Один плод в поперечном (либо косом) положении, второй в продольном положении, головном предлежании.

Значительной проблемой на протяжении родов близнецов есть сцепление, блок (либо клиновидное внедрение) и коллизия плодов (рис. 5). Оба ребенка в один момент входят в родовые дороги в головном либо ножном предлежании. В аналогичных случаях продолжение естественного течения родов угрожает гибелью матери и детям, исходя из этого проводится кесарево сечение.
Рис. 5.

  • Коллизия
  • Блок плодов либо клиновидное
  • Внедрение
  • Сцепление

Преждевременное излитие околоплодных вод

В случае если при вынашивании одного плода, обстоятельством преждевременного разрыва плодных оболочек чаше всего выступает инфекционное поражение мочевой и половой системы, то при много-плодной беременности воды в большинстве случаев начинают подтекать из-за чрезмерного повышения матки. При появлении аналогичных признаков доктора стараются максимально пролонгировать беременность. Для этого нужен строгий постельный режим, нужно в стационаре, гак как за излигием вод смогут последовать преждевременные роды. В случае если легкие близнецов достаточно зрелые, роды вызываются искусственно либо выполняют кесарево сечение.

Запоздалый разрыв плодного пузыря

По окончании рождения первого из близнецов и возобновления родовых схваток при обычном течении родов должен последовать разрыв плодного пузыря второго ребенка. Но из-за перерастяжения матки второй плод (вместе с плодным пузырем) может через чур медлительно продвигаться к выходу. Такая задержка чревата важными осложнениями. Дабы ускорить рождение второго близнеца выполняют операцию амниотомии.

Выпадение небольших частей первого плода

При косом либо поперечном положении первого плода по окончании разрыва плодных оболочек и излитием вод может последовать выпадение ручки либо ножки плода. Выпадение ножки в этом случае говорит о том, что плод занял более эргономичное для родоразрешения положение — ближе к ножному — и вероятно проведение акушерского поворота на ножку. Выпадение ручки первого плода как правило говорит о необходимости кесарева сечения.

Слабость родовой деятельности

Из-за большого повышения размеров и перерастяжения матки у дамы с многоплодной беременностью довольно часто отмечается слабость родовой деятельности, что значительно удлиняет первый, а время от времени и второй период родов. В случае если оба малыша в продольном положении, вероятно влагалищное родоразрешение.
При теменном предлежании обоих близнецов проводится стимуляция родов с помошью утеротоников. При тазовом либо теменном предлежании доктор принимает решение о стимуляции либо кесаревом сечении, исходя из состояния матери и плодов. При поперечном либо косом положении и не сильный родовой деятельности роды вероятны лишь хирургическим методом.

Гипоксия и асфиксия

Так как роды при многоплодной беременности продолжаются продолжительнее простого, может наступить кислородное голодание близнецов — гипоксия. Особенно данной опасности подвержен второй плод. Выпадение пуповины либо обвитие ребенка ею при продвижении через родовые дороги, преждевременная отслойка плаценты кроме этого содействуют формированию недостатка кислорода. При обычной активности матки, дабы сократить длительность родов, рождение первого плода может осуществляться с применением акушерских щипцов. При выпадении, запутывании пуповины либо при показателях обвитая пуповиной, что может привести к удушению (асфиксии) ребенка, прибегают к экстренному кесареву сечению.

Преждевременная отслойка плаценты

В ходе рождения первого близнеца, плацента второго ребенка может начать отслаиваться в следствии сокращений матки. Это может повлечь за собой внутриутробное кислородное голодание (гипоксию) второго плода. Исходя из этого доктора стараются, по возможности, ускорить его продвижение по родовым дорогам. Посредством амниотомии, которая проводится при возобновлении схваток, довольно часто разрешает притормозить отслаивание плаценты: головка плода, входя в небольшой таз дамы, прижимает отслаивающуюся часть, и роды завершаются естественным образом.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Введите свой email адрес:

Рекомендую
Одноклассники
Советую
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Новинки
Фотошоп

Новое
В интернете

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования